Виталий Третьяков: 20 миллионов русских на Украине не заставить целовать бюст Бандеры

   Дата публикации: 10 марта 2015, 13:29

Почему Европа пошла на минские переговоры? Чем закончится противостояние на Украине? Что больше волнует россиян: рост цен или война в незалежной? Об этом мы поговорили с деканом Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталием Третьяковым.

 

Виталий Третьяков: 20 миллионов русских на Украине не заставить целовать бюст Бандеры

 

— Виталий Товиевич, лидеры России, Украины, Франции и Германии смогли договориться в Минске о перемирии в незалежной. Но тут снова вмешиваются США и грозят поставкой оружия, новыми санкциями в адрес России… К чему приведет это перетягивание каната?

 

— Есть фундаментальные вещи, которые нельзя изменить. Первое. Американцы считают, что они победили в холодной войне. Они действительно победили. И весь ХХ век США вели стратегию доминирования в мире. Нет у американцев ни для кого другой политики — ни для России, ни для Китая.

 

Второе. Американцы, будучи большими прагматиками, прекрасно понимают, почему они выиграли у СССР. Советская доктрина была в построении рая на земле, а в раю, как известно, живут праведники. И когда выяснилось, что население СССР, как и любое другое, из праведников не состоит, начались сбои всей нашей машины. Рай продолжали строить, а праведников не было. А американцы строят свое общество не из расчета лучших черт человека, а из расчета, что у человека есть и лучшие, и худшие черты. И это ближе к реальности.

 

Американцы знают, что никакого мира во всем мире быть не может. Идет война за ресурсы, нефть, воду, земли. Этого нельзя избежать. Но надо сделать так, чтобы эти войны вести как можно дальше от своих границ и не своими людьми. США так и делают. Европа фактически оккупирована американскими вооруженными силами со времен Второй мировой войны. Это «агрессивные» русские взяли и вывели при Горбачеве и Ельцине войска из Европы, а американцы ничего не выводили! Хотя уже нет Советского Союза, нет Варшавского Договора, нет никакого Гитлера. Европа в подчинении у США, и американцам не нужно, чтобы она вышла из-под контроля и соединилась с Россией.

 

И последнее в этой цепочке — это война за советское наследство. Все, что выпало из рук Москвы, Америка руками Европы должна взять себе. Это инстинкт.

 

— Украина действительно «выпала» из рук Москвы…

 

— С 1991 года руководители Украины лавировали между Москвой и Вашингтоном. Не лавировал только Ющенко. Он, как настоящий бандеровец, никогда ни с Ельциным, ни с Путиным не целовался, в любви России не объяснялся и прямо и честно говорил: «Бандера — наш герой!» Он никогда не заигрывал с Донбассом. Кравчук, Кучма и Янукович целовались, обнимались, что-то подписывали, но всегда смотрели на Запад. Это такой сельский украинский характер. Украинцы о чем-то с тобой договариваются, но, если ты согласился, они считают, что ты их непременно обманул. Поэтому они уже наутро отказываются от своего слова. Это такой склад ума — и нашим и вашим. Приехать в Брюссель и сказать: Москва — империалисты, хотят нас поглотить. Приезжают в Москву: Брюссель — капиталисты, все соки из нас выжимают.

 

— Двуличные…

 

— Да, но благодаря этой двуличности Кравчук, Кучма и Янукович сохраняли единство Украины, совершенно искусственного государства, в границах 1991 года. И нужно было им лавировать и дальше. Но Запад и украинские националисты решили это сломать, отрезать Украину от России окончательно. Вот для чего был свергнут Янукович. Ни для кого не секрет, что Януковичем было недовольно все население Украины. Его называли вором, олигархом. Но украинский народ был недоволен всеми своими президентами. И что мешало этому недовольству проявиться на президентских выборах, которые этой весной уже бы состоялись на Украине? Просто в США испугались — Россия настолько крепла, что Украина могла перейти под сферу ее влияния. И в итоге получилось, что при президентах-олигархах, таких-сяких, коррумпированных, Украина в границах 1991 года существовала, а при Порошенко, который вроде бы пришел на волне демократической революции и народного гнева, она распалась. И ее больше не будет. Не только в границах 1991 года, но и в границах сегодняшнего дня.

 

И переговоры в Минске не могут остановить эти начавшиеся исторические процессы.

 

Украину — государство с искусственной территорией, в искусственных границах, свалившееся в 1991 году украинским националистам как подарок судьбы, можно было сохранить только при умелой хитрой политике, а не жлобской, не обманывая Донбасс все время. Перед выборами говорить: мы вам все дадим. А после выборов ничего не давать. Украина состоит из двух главных народов — украинского и русского. Причем русских там как минимум половина. От того, что часть из них назвали украинцами или русскоязычными, ничего не меняется. Можно подавить 300 тысяч человек, но не 20 миллионов в стране, в которой всего 40 — 45 миллионов человек. Если бы в 1991 году Украина, выходя из Советского Союза, провозгласила себя украино-русской республикой с двумя языками, равным представительством в Раде украинцев и русских, то оставалась бы единой и дальше.

 

— Как будут развиваться события?

 

— Война неизбежно вспыхнет с новой силой. Потому что украинизм основан на том, что Украина — для украинцев. Мы готовы терпеть тебя, хотя ты не украинец, если ты будешь говорить на украинском языке, поклоняться Бандере и кричать «кто не скачет, тот москаль». Мы тебя все равно будем презирать, не будем доверять, но ты должен этот минимум выполнить. Сотни человек могут согласиться с полной отменой своей идентичности, но не 20 миллионов. А те, кто сейчас у власти в Киеве, никогда не согласятся честно признать Украину двусоставным государством. Поэтому Украина распадается. Процесс уже начался.

 

Крым — это уже не Украина. Донбасс — это уже не Украина. Федерализация, в чем правы украинские националисты, они-то это чувствуют, — это крах украинского государства. Я их понимаю, другое дело, что они уже ничего не могут изменить. Они сами начали этот процесс. Дальше можно только спорить, на какие части распадется Украина. И будет это с большей или с меньшей кровью.

 

 

«Евросоюз боится хаоса»

 

— Тем не менее европейские лидеры пытаются остановить конфликт.

 

— Европу пугает не то, что США их рассорили с Россией. Там наконец поняли — разведка им донесла или эксперты, что на Донбассе, в Новороссии, а это еще Херсонская область, Николаевская, Одесская и там до Приднестровья, живут не украинцы, а русские. И они действительно будут сражаться — с помощью России или без — за свою землю. Поскольку Киев не хочет с ними договариваться, а все время просит помощи Запада, чтобы их подавить силой, границы конфликта будут автоматически расширяться. В Европу могут направиться потоки беженцев. А еще есть проблема чехов, венгров на Украине — что с ними делать? Бандеровцы же еще те расисты, националисты и антисемиты. Евреев начнут резать, они и поляков резали в Волыни и будут еще резать, поляки это прекрасно знают. Вот почему в Европе решили, что нужно заморозить конфликт сейчас.

 

Что касается США, то они считают, что если Украина распадется, это будет усиление Москвы. Поэтому Обама согласился с Меркель, что лучше заморозить конфликт, чем допустить, чтобы он сдвинулся к Днепру. Несмотря на то что Москва, безусловно, максимально сдерживает ополченцев, линия фронта сдвигается на запад. Если бы в США и Европе верили в дипломатические или военные способности Порошенко, то дали бы додавить Донбасс. Но это уже не получается. Они видят, что Порошенко теряет: а) территории; б) доверие собственных националистов. И еще немного, и начнется полный хаос.

 

 

«В 1991 году мы предали русских за рубежом»

 

— Вам не кажется, что наши телеканалы, газеты перенасыщены Украиной? Народ от нее устал…

 

— А вы что, предлагаете это не показывать? Сделать вид, как западные СМИ, что группа террористов-сепаратистов, чуть ли не из Чечни, воюет с украинским народом и его демократическими вооруженными силами? Может, некой московской тусовке и безразлично, что происходит на Украине. Но у многих россиян там живут родственники. Мы после распада Союза предали этих русских за официальными границами России. И все последующие годы минимально им помогали. А теперь мы должны их отдать под бандеровскую власть, чтобы их заставляли говорить по-украински, думать по-украински и целовать бюст Бандеры? Даже если мы захотим их снова предать, мы не сможем. Это Яценюк может рыть между нами рвы и стены возводить. А Путин, даже если ров пророет и стену возведет, он знает, что сотни тысяч русских с оружием в руках через эту стену все равно полезут и станут спасать таких же русских на Украине. И тогда это будет действительно крупномасштабная война. Весь русский народ будет вовлечен в нее неизбежно, потому что нельзя этот зов родства перешибить.

 

— Мне кажется, вы нагнетаете страсти.

 

— Если вы считаете, что можно сохранить благополучие внутри России, притом что творится рядом — при этом порошенковско-яценюковском режиме, то я утверждаю, что нельзя. Не потому, что я поджигатель войны. Не потому, что я русский националист. А потому что нельзя 100 миллионов русских, живущих в России, заставить не замечать, как насилуют и заставляют поклоняться Бандере русских на Украине. В России найдутся миллионы людей, которые скажут: нам не важна инфляция, стоимость автомобилей и квартир. Нам важнее спасти тех людей. А инфляцию мы видели, переживали.

 

 

«Обама знает, что проигрывает Путину»

 

— Барак Обама недавно открыто признал, что переворот на Украине был устроен США. Почему он этого даже не стесняется?

 

— Американцы откровенны всегда, когда им это на пользу. Нарушение международного права не смущает США с момента исчезновения СССР. Все последние десятилетия Америка, прежде чем разбомбить какую-либо страну и свергнуть там правительство, объявляет об этом публично. За год до начала иракской войны США объявили, что Саддам Хусейн — абсолютное зло, что у него химическое оружие и задача американцев — разгромить этот режим. Целый год все американские СМИ рассказывали, какой плохой Саддам. Нужно было убедить население, чтобы оно было готово к финансовым жертвам и человеческим. Это еще и психологическое подавление противника. Когда Саддаму, его генералам, чиновникам объявляют: «мы будем рушить ваш режим». Это деморализует местное население, а какая-то часть элиты начинает вилять хвостом, перебегать на другую сторону. В данном случае Обама прямо заявил: это мы поставили киевский режим у власти. Даже не думайте, что мы дадим его свергнуть. Порошенко — наш человек, и мы будем за него бороться. Это психологическое подавление противника в чистом виде. В данном случае противник — российская элита. Она должна дрогнуть. Но до сих пор в значительной своей части не дрогнула.

 

Подготовила Елена Кривякина, «Комсомольская правда»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1