Почему «буксует» развитие экономики в ЛНР. Владимир Карасёв

Дата публикации: 10 марта 2015, 10:52

Перемирие в Донбассе дает возможность заняться не только восстановлением разрушенной инфраструктуры, но и сделать крайне важные и необходимые шаги для запуска экономики республики. Но на сегодняшний день я вынужден констатировать, что данный процесс в Донецкой республике идет намного быстрее, чем в Луганской. Давайте разберем причины такой «пробуксовки» и вместе попытаемся помочь руководству ЛНР наладить работу.

 

Луганская Народная Республика

 

На мой взгляд, создание в ЛНР финансово-банковской системы является приоритетом. Есть несколько совмещающих вариантов решения данной проблемы.

 

Первый: открытие отделений российских коммерческих банков в Донбассе. Обратите внимание на Крым. Несмотря на санкции, в Республике работают российские банки. Необходимо обратится к руководству тех банков, которые итак под санкциями, и предложить начать работу в ЛНР. Разницы для них нет, где находиться под санкциями, в Севастополе или в Луганске. А работающим предприятиям ЛНР давно пора открыть свои счета в коммерческих банках под санкциями на территории России.

 

Второй: мы признали Южную Осетию, Южная Осетия признала ЛНР. Почему в ЛНР, в отличии от ДНР до сих пор нет Министерства иностранных дел? Я вижу тот огромный объем работы, который проделывает министр МИД ДНР Александр Кофман. Донецкая республика в этом смысле опережает Луганскую на несколько порядков. А в ЛНР по непонятным причинам дипломатическая работа не начиналась. Я предлагаю немедленно создать МИД ЛНР и начинать работу по открытию дипломатических, консульских представительств и посольства. Параллельно необходимо обратиться к руководству Южной Осетии с просьбой об открытии отделений республиканского банка на территории Луганской республики.

 

Третий: Китайская народная республика. Предлагаю обратиться к нашим китайским товарищам с просьбой об открытии филиалов китайских банков в Донбассе. Китай одна из тех стран, которую мало интересует, что скажут о ней США либо ЕС. Китаю важно получить прибыль. Вместе с китайскими банками в Донбасс зайдут и китайские инвестиции. Это взаимовыгодное сотрудничество. Тем более представители коммерческих кругов Китая сами уже вышли с предложениями в ЛНР.

 

Четвертый: создание оффшорной зоны. Для справки: офшор — финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Использование офшоров — один из самых известных и эффективных методов налогового планирования. Для Донбасса это не просто выход из положения. Это путь к быстрому восстановлению экономики края.

 

По факту в ЛНР пока налажена работа расчетно-кассовых центров. Малый бизнес нашел выход в открытии корпоративных банковских карточек в украинских и российских банках. Но это не тот уровень.

 

Чем быстрее будет создана банковская система, чем быстрее в Донбассе будет создана своя валюта, которая ходила бы наряду с рублем, юанем и т.д., тем быстрее в Донбасс вернутся предприниматели и бизнесмены.

 

Руководству республики следует дать гарантии безопасности представителям бизнеса. Мы не можем постоянно выступать в роли просителя перед братской Россией. Есть люди, которые готовы восстановить экономику, запустить предприятия, но им необходимо дать нормальные условия для работы.

 

Большой проблемой в ЛНР является отсутствие социальных выплат, пенсий, детских пособий. Несмотря на регулярные гуманитарные конвои с Российской федерации, жители городов и поселков ЛНР ни разу не получали продовольственные пайки. Помощь доходит только лишь от российских волонтеров, но ее доля ничтожно мала. Для решения данной проблемы, я предлагаю введение продовольственных карточек для каждого жителя Донбасса. Получение продовольственного набора должно стать ежемесячным и обязательным, пока республика не запустила экономику. Также должны иметь место ежемесячные подробные отчеты руководства республики перед народом о своей деятельности. В отчете должны быть указаны статистические данные о количестве и ассортименте зашедшей гуманитарной помощи с России. Народу важно знать, как распределяется помощь? Почему она не доходит до населения?

 

Хочется пожелать руководству ЛНР сил и мудрости в управлении государством.

 

Владимир Карасёв,
полномочный представитель Сергея Миронова в Донбассе

 

Владимир Карасёв

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1