Китай тоже «поджигают»: часть Мьянмы превратилась в «Донбасс». Павел Мартынов

Дата публикации: 10 Март 2015, 09:50

Ситуация на северо-востоке Мьянмы окончательно перестала быть внутренним конфликтом, и в последние дни становится очевидным, что Китаю не избежать участия в нем. Если еще месяц назад основным театром военных действий был штат Качин, то теперь война пришла в автономную область Коканг, населенную этническими китайцами. Резко возросла интенсивность конфликта — от отдельных стычек и авиаударов он перешел к настоящим боям. 12-го февраля, на День Федерации, правительственная армия потеряла 47 человек убитыми и более семидесяти ранеными. На днях Минобороны Мьянмы заявило о 130 погибших. 

 

китай2

 

Коканг — автономный район бирманского штата Шан, населенный китайцами, в котором только в начале 2010-х гг. правительству удалось закончить многолетнюю гражданскую войну, и несложно заметить, что ее возобновление совпало со сменой внешнеполитического курса Мьянмы. По сообщению СМИ КНР здесь проживает 140 тыс. этнических китайцев и около 300 тыс. нацменьшинств (качин, монпа, баи и др.), которые также проживают в сопредельной с Мьянмой провинции Юньнань. Территория Коканга входила в состав империи Цин, а нацменьшинства севера Мьянмы имеют многотысячелетнюю историю связей с Китаем. Ханьцы появились здесь около 150 лет назад, как раз во время Цин, а затем эти земли захватили британцы, которые присоединили их к своей колонии Бирма. В годы Второй мировой войны китайская армия воевала здесь против японцев и более 2 тыс. солдат отдали свои жизни. Таким образом, кокангский вопрос имеет длительную историю.

 

В 1894 г. на английских картах территория Коканга также отмечалась как китайская. В апреле 1948 г. после провозглашения независимости Мьянмы, Коканг был объявлен автономией, а проживавшие там китайцы объявлены «народом Коканга». Район стал полунезависимым, однако его население не имело ряда политических прав и экономических свобод, которыми обладало остальное население Мьянмы. Как следствие, регион стал тесно в культурном и экономическом отношениях интегрирован с Китаем, вплоть до того, что здесь работают операторы связи из КНР. Праздники и обычаи здесь также распространены те, что характерны для остальных ханьцев. Поэтому, отмечает пресса, Коканг, юридически являясь территорией Мьянмы, может называться китайской землей.

 

китай3

 

Рассматриваемые районы входят в так называемый «Золотой треугольник», а их население, действительно, активно занимается нелегальным бизнесом, в том числе, и производством опиатов. Местные нацменьшинства (заметим, что и в Юньнани тоже) зачастую подчиняются центральным властям лишь условно. Таким образом, этот район очень сложен в этническом и геополитическом отношениях. Например, 9-го февраля в Мьянму вернулся бывший руководитель китайской автономии Коканг Пэн Цишань, который в 2009 г. был обвинен местными властями в пособничестве наркобизнесу и изгнан из страны, после чего нашел убежище в Китае.

 

китай1

 

В нынешнем конфликте сводки о потерях зачастую неполны и противоречивы (особенно со стороны антиправительственных сил, не имеющих даже единого командования), но ряд фактов свидетельствует о том, что Вооруженным силам Мьянмы уже не под силу в одиночку затушить разгорающийся пожар войны.

 

По данным агентства «Синьхуа», в автономном районе введено чрезвычайное положения на срок 90 дней, а вся полнота власти передана армии. Проблеме Коканга была посвящена встреча министров иностранных дел двух стран, причем на этом фоне министр информации Мьянмы заявил, будто часть группировок повстанцев действует с территории китайской провинции Юньнань.

 

Вместе с тем, от конфликта на территории КНР уже укрывается около 30 тыс. беженцев, а также как минимум один раз территория Китая обстреливалась со стороны Мьянмы.

 

Myanmar conflicts in northern Shan State

 

В прессе отмечается, что повстанцы Коканга якобы связаны с прокитайской Коммунистической партией Бирмы, а само восстание — едва ли не попытка КНР занять территорию этого района по «крымскому сценарию». По сообщениям китайских СМИ, ссылающихся на доклады министерства обороны Мьянмы, войска этой станы овладели городом Лауккай (Лаоцзе), центром мятежной автономной области Коканг. Однако боестолкновения в его окрестностях не прекращаются. Бирманские военные сообщают, что на стороне сепаратистов сражаются граждане Китая из числа отставных военных.

 

Пока что Мьянма не обвиняет армию или центральное правительство Китая в поддержке мятежников, но обеспокоена тем, что лидер «сепаратистов» Пэн Цзяшэн укрывается на территории сопредельной с Мьянмой провинции Юньнань.

 

Однако, при этом забывается, что китайская община в стране появилась относительно недавно и ее основу составляют потомки беженцев — сторонников лидера Гоминьдана Чан Кайши, оставивших Поднебесную после его поражения в Гражданской войне со сторонниками Мао Цзедуна. Поэтому отношение к Пекину у местного населения двойственное, и лозунгов о воссоединении с Китаем не звучит.

 

Во-вторых, повстанцы, действующие в Коканге, называют себя «Армией демократического альянса Мьянмы» (интересно заметить, что центральное правительство этой страны официально считает себя «образцовой демократией»). Таким образом, у китайской границы воюют не коммунисты, и, в отличие от всех остальных группировок, повстанцы Коканга не организованы по этническому признаку.

 

В-третьих, никаких свидетельств помощи восставшим со стороны Китая до сих пор не представлено. При этом ранее в ходе конфликта в штате Качин создавалась угроза гражданам КНР, а эскалация боевых действий почти совпала с визитом Обамы в соседнюю Индию.

 

Myanmar conflicts in northern Shan State

 

Myanmar conflicts in northern Shan State

 

Одним из важнейших итогов этого визита стало совместное коммюнике о стратегическом партнерстве в Индийском и Тихом океанах, направленное на сдерживание КНР в регионе.

 

Последовавшая за этим операция войск Мьянмы в Качине поставила под сомнение реализацию совместного проекта в области гидроэнергетики, а сотни китайских граждан на несколько дней были заблокированы из-за боев в приграничной зоне.

 

Далее, как грибы после дождя, стали появляться новые «армии» среди нацменьшинств севера страны. Примечательно, что все они действуют в районе китайско-бирманской границы, тогда как племена, обитающие близ пределов Лаоса и Таиланда, сохраняют мир.

 

Очевидно, что спецслужбам США удалось найти самое слабое место на границе, с помощью которого можно втянуть КНР в войну. В случае дальнейшего роста интенсивности боевых действий Пекин не сможет бросить в беде десятки тысяч соотечественников.

 

Myanmar conflicts in northern Shan State

 

Myanmar conflicts in northern Shan State

 

Вместе с тем, поддержка кокангских ополченцев окончательно рассорит Китай и Мьянму, которые еще недавно были стратегическими партнерами. В связи с обострением внутриполитической ситуации, возникшим у южного соседа, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян уже выбрал маршрут Нового Шёлкового пути через Лаос и Таиланд, а проект железной дороги из Юньнани к портам южной Мьянмы повис в воздухе.

 

Что же до сравнения с Крымом, то оно не совсем оправданно — в случае присоединения Коканга, КНР получит небольшую слаборазвитую территорию, с действующим там наркобизнесом, тогда как о кратчайшем пути к Индийскому океану придется забыть. В остальном ситуация сильно напоминает сценарий обострения отношений России и Украины.

 

Павел Мартынов

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские


Международные новости

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1