В Славянске избит финский журналист, зафиксировавший нарушение перемирия с украинской стороны

Дата публикации: 09 Март 2015, 10:10

В оккупированном частями ВСУ Славянске был избит финский политический деятель и журналист, эксперт по делам России Антеро Эерола. Об этом сообщила финская газета «Новости Хельсинки». Эерола, по специализации журналист-русист, также является депутатом горсовета города Вантаа от «Левого союза».

 

pic_afb26e8a39841897aa621628f55a1a4f

 

Накануне нападения он наблюдал за ситуацией в Светлодарске, городе, находящемся неподалёку от Дебальцево, и стал свидетелем того, как украинская артиллерия обстреливает позиции ВСН несмотря на действующее перемирие. После фиксации данного нарушения журналист, приехавший в Славянск, подвергся избиению со стороны нескольких неизвестных.

 

Как сообщил сам Антеро Эерола, на улице к нему подошла группа молодых людей, которые агрессивным тоном стали спрашивать у него что-то по-украински. Когда Эерола ответил, что владеет только русским, он был избит. После нападения он был госпитализирован, при этом украинская милиция не хотела расследовать инцидент.

 

«Украина как страна в полном хаосе, в том числе и территория, где нет войны. Сильная атмосфера агрессии везде», — так охарактеризовал финский журналист происходящее в государстве.

 

Всего Эерола пробыл на Украине 10 дней. Он считает, что западная пресса фальсифицирует факты, происходящие в этой стране. «В западных СМИ и выступлениях политиков рисуют картину о том, что речь якобы идет о вмешательстве извне. Очень легко обвинить Россию во всем. Причины проблем Украины — внутригосударственные. Даже активисты майдана глубоко недовольны результатами переворота», — заявил журналист.

 

Эерола также отметил, что на Украине нарушаются права человека, деятельность оппозиции ограничивается, а ситуация вокруг свободы слова ухудшается.

 

«Я наблюдал судебный процесс, где минюстиции, СБУ и две ультраправые партии пытались запретить оппозиционную коммунистическую партию. Такого цирка, как в судебном зале, я никогда не видел: полный хаос, крики, угрозы», — сообщил журналист, сравнивший происходящее на Украине с гражданской войной в Финляндии 1918 года.

 

В ближайшее время Антеро Эерола намерен опубликовать в Финляндии книгу под названием «Украинский кризис — борьба за страну, разорванную пополам».

 

ИА REGNUM

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
pic_afb26e8a39841897aa621628f55a1a4f


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1