Крым закроет газовую тему

   Дата публикации: 09 марта 2015, 12:03

Руководство крымского предприятия ГУП РК «Черноморнефтегаз» (ЧМНГ) в этом году рассчитывает за счёт освоения шельфовых месторождений полностью обеспечить полуостров «голубым топливом». Согласно планам менеджмента компании, объём добычи газа в 2015 году должен составить порядка 2,5 млрд кубометров.

 

За счёт развития шельфовых месторождений «Черноморнефтегаз» в прошлом году увеличил добычу более чем на 20%

За счёт развития шельфовых месторождений «Черноморнефтегаз» в прошлом году увеличил добычу более чем на 20%

 

 

В пресс-службе ЧМНГ поясняют, что добытый газ будет направлен на производство дефицитной в Крыму электроэнергии, причём в западной части полуострова эта энергия в основном пойдёт на собственные нужды предприятия. Поскольку потребности Крыма в среднем составляют 1,7–2 (в пиковый сезон) млрд кубометров газа в год, мощности ЧМНГ позволяют полностью закрыть «газовый вопрос» и даже подумать об экспорте углеводородов.

 

«Я не ожидаю существенного роста потребления газа в Крыму в будущем, — говорит аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов. — Рост может быть обусловлен только развитием крупной промышленности, а этого не планируется. Полагаю, что, скорее всего, крымские углеводороды будут поставляться в Россию, но не исключаю также экспорта на Украину». В прошлом году газовая отрасль Крыма продемонстрировала высокую динамику: за счёт освоения шельфовых месторождений «Черноморнефтегаз» добыл 2 млрд кубометров газа, тогда как в 2013 году, когда Крым ещё был украинским, объём добычи составил 1,65 млрд кубометров. Так что если газовики в этом году выполнят план в 2,5 млрд рублей, они побьют очередной рекорд.

 

Наибольший объём газа планируется получить с Одесского газового месторождения, где намечено бурение скважин на блоках-кондукторах №№ 1, 2 и 3 при помощи плавучих буровых установок СПБУ «Украина» и СПБУ В-312. По прогнозам геологов, ожидаемая добыча на месторождении в 2015 году должна составить не менее 1,17 млрд кубометров природного газа, который далее будет закачиваться в газотранспортную систему полуострова. Прикерченский шельф, считающийся наиболее перспективным для поиска и добычи жидких углеводородов (в первую очередь в ЧМНГ указывают на площадь Абиха), будет подвергнут дополнительному геологоразведочному изучению.

 

Проблема состоит в том, что работающие тут буровые установки «Сиваш» и «Таврида» сами для начала должны пройти капитальный ремонт, а это потребует и времени, и дополнительных инвестиций. На суше ЧМНГ собирается сконцентрировать усилия на освоении Поворотного, Карлавского, Западнооктябрьского и Придорожного месторождений, на первые три из которых уже получены лицензии от Минприроды России. В начале апреля работы начнутся на Поворотном и Карлавском участках.В целом углеводородный потенциал Крыма был достаточно изучен ещё в советское время. В настоящее время на полуострове разрабатываются 11 газовых месторождений, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Их общие запасы составляют 58,6 млрд кубометров газа, 2,5 млн тонн нефти и 1,2 млн тонн газоконденсата, однако существуют и более оптимистичные оценки Минприроды РФ: 165 млрд кубометров газа, 47 млн тонн нефти и 18,2 млн тонн газоконденсата.

 

В любом случае полуостров может похвастаться газовой самодостаточностью, которая обусловлена ещё и тем, что Крыму нет необходимости налаживать собственную переработку и дополнительную очистку «голубого топлива». Сырьё Чёрного моря не является так называемым жирным газом с высоким (порядка 25%) содержанием тяжёлых углеводородов, поэтому в Крыму не нужно строить даже маломощные абсорбционные заводы — для подачи газа в магистральные трубопроводы достаточно будет и обыкновенной сероочистки.

 

Главная сложность для газовой отрасли Крыма сейчас заключается в том, что ЧМНГ ещё год назад угодил под санкции США и Евросоюза, поэтому для нормальной производственной деятельности закупать необходимое для увеличения добычи буровое оборудование компании не так-то просто. Кроме того, для уточнения запасов углеводородов необходима дорогостоящая доразведка недр и шельфа полуострова, и здесь обойтись без использования иностранных технологий также вряд ли удастся.

 

По словам Дмитрия Лукашова, действующие месторождения в Крыму пока не вступили в стадию истощения и не нуждаются в серьёзных инвестициях, а вот разработка нового Прикерченского участка вполне может потребовать 350–500 млн долларов.«Основная задача на сегодняшний день для ЧМНГ — обеспечение газом самого Крыма, — считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. — В условиях западных санкций особого пространства для манёвра у компании нет. В то же время у неё хорошие перспективы для наращивания добычи, и если санкции будут сняты и политическая ситуация стабилизируется, ЧМНГ сможет экспортировать газ даже на юг Украины».

 

Впрочем, отраслевые эксперты, по аналогии с Ираном, уверены, что существует множество способов обойти санкции, используя «третьи структуры». Российские ВИНКи уже находят обходные пути, приобретая за рубежом нефтесервисные компании, на которые не распространяется запрет на продажу глубинного бурового оборудования. С другой стороны, ведущий мировой нефтесервисный оператор Schlumberger намерен купить крупный пакет акций ведущего российского оператора Eurasia Drilling, работающего на офшорных месторождениях. Через него компания сможет удержать свои позиции на российском рынке. ЧМНГ не входит в число ВИНКов, но никто не мешает ему также поискать пути для обхода санкций. К тому же в России сегодня достаточно компаний, занимающихся изготовлением нефтегазового оборудования, способного составить конкуренцию западным аналогам.

 

«Эксперт Юг»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1