Комплексный анализ причин гражданской войны на Украине. Иван Лизан

   Дата публикации: 09 марта 2015, 12:32

С момента перехода украинской смуты в горячую фазу прошёл уже год, однако чистоты понимания по вопросу «А что же оно тогда было, и почему случился майдан» больше не стало. Разные теории поясняют лишь какой-то аспект столько сложного и многофакторного явления как гражданская война. Потому, задача данного текста — объединить воедино известные автору теории, которые поясняют причины перехода смуты из холодной фазы в горячую.

 

D0nbass_ware

 

Геополитика и геоэкономика

 

Так как геополитика и геоэкономика всегда идут рука под руку, то раздельно рассматривать их нецелесообразно. Суть геополитики в контроле над территориями. Если ты их не контролируешь, то их контролирует, в лучшем случае, нейтральное государство. Так как мир однополярен, а неприсягнувшие США страны становятся изгоями, количество которых можно посчитать по пальцам одной руки, то неподконтрольные тебе земли — враждебные земли.

 

Запуск процесса евразийской интеграции и усиления России в середине «нулевых» привели к цепи цветных революций, цель которых — приход к власти в республиках русофобов и начало подготовки к запуску череды локальных конфликтов с целью расчленения Росси.

 

Геоэкономический аспект: если ты не контролируешь этот рынок, то его контролирует твой противник. Украина — часть саморазрушившейся советской технологической зоны — относительно самодостаточного рынка емкостью свыше 250 млн., на котором за счёт внутреннего спроса и предложения возможно окупить разработку и производство практически любых товаров — перешла под контроль враждебных субъектов геополитики и стала включаться в их технологические зоны. В первую очередь, в европейскую зону, которая расширялась, перемалывая национальные рынки стран юга Европы, а затем и бывших стран-членов Варшавского договора. Однако поддержание текущего уровня благосостояния потребовало новых рынков сбыта продукции и экспансии, которая и вылилась в различные евроассоциации.

 

А так как США первичен не геоэкономический аспект, а геополитический, то Украина, будучи абсолютно подконтрольной США, передавалась в экономическое подчинение ЕС как вассала.

 

Попытка РФ, РБ и РК включить Украину в ТС, а затем Евразийский союз привела к ускорению процесса реализации сценария дезинтеграции.

 

Однако и США, решивших вернуть себе статус промышленной державы, потребовались новые рынки сбыта, и самым перспективным для них является рынок ЕС. Однако ЕС торгует с РФ, стало быть, товарные ниши заняты и втиснуться в них не выйдет. Следовательно, отношения между Европой и Россией должны быть расторгнуты, страны ослаблены, а Европа должна подписать с Вашингтоном аналог договора о евроассоциации — соглашения о создании трансатлантической ЗСТ, в которой ЕС, лишенный собственных энергоносителей, заведомо неконкурентоспособен.

 

Украина же выступила в роли своеобразной наживки, которую ЕС заглотил, а теперь Украину, как транзитное государство, хаотизируют целью создания препятствий в торговле между Москвой и Брюсселем.

 

 

Лимитрофный фактор

 

Так как СССР разрушался не для того, чтобы все постсоветские республики стали богатыми и независимыми, а для геополитического и геоэкономического уничтожения красной России, то на её обломках создали постсоветские республики.

 

Они лимитрофные — приграничные и единственная цель их существования — ослабевать по мере их разграбления и хаотизироваться, дабы в определённый момент выплеснуть свой хаос в нужном направлении.

 

В них специально не вкладывали деньги, а лишь изымали, грабя их, т.к. нищета провоцирует невежество, а невежество национализм и нацизм, которые приводят к войнам.

 

Лимитрофы — это целевой проект, потому Украина не могла быть богатой и независимой, т.к. не для этого её создавали. Судьба Украины — война с Россией тогда, когда это будет выгодно держателям акций ЗАО «Украина».

 

Аналогична участь планировалась всем постсоветским странам, но часть из них благодаря своему руководству, смогла избежать украинского сценария (РБ, РК, РФ, РАз, РА), а некоторым (КР, РТдж, РТурк, РУз) предстоит пройти проверку на прочность.

 

У лимитрофов нет государственной идеи, а лишь безграничный национализм и противопоставление себя цивилизации, от которой их отторгли.

 

 

Цивилизационный фактор

 

Украина — фронтир, приграничье между православной и западной (католическо-протестантской) цивилизациями. Ранее эта граница проходила по западным регионам страны, а теперь, после 23-х лет отступления УПЦ МП и наступления УГКЦ (ориентация на Ватикан), УПЦ КП под руководством церковной буржуазии с ориентацией на самостийную прозападную Украину, эта граница проходит как раз по линии Субтельного. Ещё несколько поколений и граница сместилась бы еще восточнее, т.к. религиозная идентичность масс активно размывалась и изменялась.

 

 

Пассионарный фактор

 

Так как Украина — империя в миниатюре, склеенная из частей, некогда принадлежащих другим государствам (Османской, Австро-венгерской, Российской империям), но втиснутая в прокрустово ложе унитарного государства, то конфликты в ней между регионами были неизбежны. Никакая федерализация не спасла бы Украину в 2004-м или 2013-м годах, её проводить нужно было изначально, но не провели потому, что это не было предусмотрено лимитрофным проектом и противоречило линии на построения антироссии.

 

Украина без федерализации — химера Льва Гумилёва, государственное образование без будущего, не способное не только к развитию, но и к выбору внешнеполитического вектора развития. Интересы одних регионов противоречат интересам других областей и страна разрывалась не только между торговыми союзами, но и между кандидатами в президенты.

 

В города бегут как пассионарии (лица, обуреваемые различными идеалам, которые они ставят дороже жизни), так и субпассионарии (персоны, для которых материальное благополучие и потребление превыше эфемерных идеалов). Так как пассионариям уровня развития Украины не хватало, то они эмигрировали в иные страны, а в городах накапливался субпассионарный элемент. Столица всегда притягивала охочих до «вина, марафету и женщин», потому в определённый момент количество субпассионариев в разы превысило количество пассионариев. Это стало причиной «рагулизации» Киева.

 

 

Культурный фактор

 

Отсутствие нормального образования и культурной политики привели к росту количества невежд среди населения. Украинские города, по большей части, русскоязычны и представляют собой сгустки городской культуры. Жители сёл, по большей части либо украиноязычны, либо говорят на смеси русского и украинского — суржике.

 

Цель украинства, оплотом которого являются наиболее деиндустриализованные регионы страны, — построение хутора. Цель индустриально-развитых регионов — участие в процессе восстановления империи. Украинство отрицает прогресс и стремится к реставрации архаики, апогеем которой стал хлев для свиней на Майдане и редис на киевских клумбах.

 

Так как ни толкового образования, ни культуры на Украине нет, то доля носителей украинства (сельской культуры) росла из года в год, а процесс обнищания сёл приводил к миграции крестьян в города и размытию коренного городского населения — носителей русской культуры. Ключевыми субъектами такой культурной экспансии села являются студенты из Запада, Центра и Севера Украины, которые оседали в городах Юго-Востока. Это приводило к архаизации городов и их культурной деградации, по итогам которой Дюка де Ришелье наряжали во всякие наряды.

 

Потому украинская смута — конфликт городской/сельской культур и региональных идентичностей.

 

 

Классовый аспект

 

Единственным выгодополучателем (кроме США как держателей акций ЗАО «Украина») является класс украинской буржуазии. Для них сохранение Украины означает автоматическое удержание текущего социального статуса и имущественного положения. Однако буржуазия воевать не идёт, предпочитая отправлять на убой крестьянство.

 

Украинская армия — армия крестьянская, однако командует ею буржуазия, что обуславливает её неэффективность. Крестьянин не обладает должным уровнем компетентности в обращении с боевой техникой, а буржуа с купленным генеральским званием (во времена Ющенко — 50 тыс. долл., при Януковиче — 100 тыс. долл.) не имеет понятия, как командовать войсками.

 

ВСН — армия пролетарская, с огромной долей технарей, которые знают не только как воевать, но и умеют ремонтировать технику, потому не бросают её в бою, а классовое сознание (та самая борьба с олигархами) гарантирует высокий боевой дух

 

Так как буржуазия наиболее реакционный класс, пролетариат — революционный, а крестьянство — консервативный, то конфликт между ними был предопределён скотским отношением националистической буржуазии (для неё национализм — средство обоснования своих отличий от российской буржуазии, и соответственно, аргумент против интеграции) к пролетариям Юго-Востока.

 

Потому судьба крестьянской армии под руководством буржуазии — бесконечное повторение крут, Иловайска и Дебальцево, т.е. разгромов, в которых солдаты-крестьяне будут без конца бросаться на произвол судьбы офицерами-буржуа. Следовательно, пролетарии рано или поздно просто уничтожат то, что называют армией Украины.

 

 

Олигархическое измерение

 

При распаде СССР активы на Украине делили между собой донецкие и днепропетровские, а львовским отдали «гуманитарку» и культурную политику, к процессу формирования которой присоединились представители диаспоры из Канады и США.

 

Пока днепропетровские и донецкие делили заводы и пароходы, львовские окучивали умы масс идеями украинства. Посадка Януковичем Тимошенко – удар донецких по днепропетровским, а евромайдан – месть днепропетровских донецким, по итогам которой государство прекратило своё существование, а последним олигархом остался Беня Коломойский.

 


 

 

Пожалуй, только так, комплексно, можно описать причины того, что превратилось в украинскую гражданскую войну при поддержке внешних сил.

 

Иван Лизан

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1