Очередная афера украинских олигархов. Александр Чаленко

Дата публикации: 08 Март 2015, 12:29

Итак, стало известно о несколько неожиданной совместной инициативе украинских олигархов и западных политических деятелей. Речь идет о создании «Агентства по модернизации Украины». В течение 200 дней агентство должно разработать план развития страны.

 

Дмитрий Фирташ

 

Об этих планах в рамках проводимого в Вене международного форума «Украина завтра» заявил одиознейший украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Напомню, он сейчас ждет решения австрийских властей о том, выдавать ли его Америке или нет. Запрос об этом еще год назад направило ФБР.

 

Согласно декларации о намерениях, речь идет о модернизации по следующим направлениям: «Программа модернизации будет включать в себя основные положения, имеющие решающее значение для будущего Украины: реформы Конституции, правовой системы и государственных институтов, интеграция в Европейский Союз, борьба с коррупцией, вопросы финансового сектора и системы управления, модернизации экономики, торговли и здравоохранения. С началом внедрения реформ будет создан Украинский фонд восстановления с целью поддержки устойчивого развития экономики и инфраструктуры».

 

Поставлена задача привлечения около 300 миллиардов долларов в качестве инвестиций на восстановление экономики. Будет даже создан инвестиционный фонд в 500 миллионов долларов.

 

Также стало известно, что этот вне всякого сомнения утопический план будут разрабатывать каких-то 8 европейских политиков и бизнесменов.

 

Кстати, в этом агентстве будет работать и не менее одиознейший, чем Фирташ, товарищ: французский правый философ-русофоб Бернар-Анри Леви. Во Франции у него мрачная слава. Многие там заметили такую закономерность: где Леви, там кровь и смерть. Так было на Ближнем Востоке во время «арабской весны». Так было и на Украине.

 

Например, Леви приехал на Евромайдан буквально за 10 дней до начала уличных боев 18 февраля, которые в итоге привели к перевороту в Киеве. Именно его президент Порошенко взял с собой в Краматорск, когда украинская сторона обвинила ополченцев ДНР в обстреле города. Хотя расстояние от ближайших позиций армии Донецкой республики до Краматорска было настолько большим, что ни одна артиллерийская система «сепаратистов» не смогла бы добить до того места, куда упали снаряды, официальный Киев во всем обвинил ДНР. А что Леви? Леви в западной прессе поддерживал эти нелепые обвинения. В общем, обычная провокация.

 

Вроде как и украинские олигархи типа Виктора Пинчука (зятя Кучмы), Рината Ахметова и других товарищей поддержали замыслы Фирташа. Поддержал их и президент Порошенко.

 

Как лично я отношусь к подобной инициативе? Считаю ли, что это серьезное предприятие?

 

Конечно же нет. Причем по многим причинам. Я полагаю, что это обычная пропагандистская акция, и закончится она абсолютно ничем.

 

Сам Фирташ, составивший себе состояние в нулевых на мутных многомиллиардных схемах поставок на Украину российского и среднеазиатского газа в рамках фирмы «Росукрэнерго», швейцарская штаб-квартира которой занимала всего только одну комнату (!), воспринимается даже на Западе аферистом.

 

И теперь вы хотите, чтобы «бизнесмен» вот с таким вот бэкграундом на полном серьезе занимался «будущим Украины»? Эта акция не просто пропагандистская, а имеющая целью создать положительный имидж Фирташу на Западе для того, чтобы его арест в Австрии воспринимался как недоразумение.

 

Даже не сомневаюсь, что в скором времени мы узнаем о другой кампании с примерно таким месседжем: как же мы можем держать под арестом человека, который собирается привлечь 300 миллиардов долларов на модернизацию Украины, стоящей на грани экономического краха и разорения, и которая вот-вот упадет в лапы русского медведя. Такого человека надо освободить! Это первое.

 

Вторая причина, по которой к подобным планам нельзя отнестись серьезно – подобный план по модернизации Украины уже существовал прежде. Он был разработан западными товарищами по заказу Рината Ахметова еще в нулевых годах. При этом стоил умопомрачительную сумму – что-то в районе 100 миллионов долларов.

 

Его реализацией должно было заняться украинское правительство, которому Ринат Леонидович передавал этот план безвозмездно.

 

Вы спросите: и что там с этим планом? Отвечу: он почил в Бозе. Самое интересное, что за его реализацию никто не захотел даже браться, потому что он не соответствовал никаким реалиям.

 

Нужно понять, что подобного рода планы всегда искусственны, это всегда натяжка. Такие документы всегда пишутся и создаются людьми, далекими от украинских реалий и украинской экономики.

 

Третье. Этот план не может быть осуществлен по причине того, что на Украине идет война. И любому более-менее нормальному западному консультанту по инвестициям сразу понятно, что совет вкладывать в экономику Украины ничем другим для него не закончится, кроме как репутационными потерями. Ни один консультант в здравом уме ни одному своему клиенту не посоветует вкладывать деньги в Украину.

 

Судите сами, производство, в которое можно было бы вкладывать деньги, находится на Юго-Востоке Украины, то есть в Большой Новороссии. Ополченцы ДНР и ЛНР неоднократно заявляли о том, что их задача-максимум – освобождение всей Новороссии от Одессы до Харькова. В мир, который был заключен в Минске, практически никто не верит. Все говорят о возобновлении военных действий уже этой весной. Вкладывать в таком случае деньги в экономику Украины было бы безумием. Таковых не найдется ни в одном уголке мира.

 

Четвертое – об авантюрности и несерьезности плана свидетельствует и то, что помимо украинских аферистов к нему привлечены и аферисты западные.

 

Например, консультировать агентство по модернизации будет экс-министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. Во время выборов 2013 года его заподозрили в отмывании денег. В результате расследования выяснилось, что якобы за преподавательскую деятельность он получил 1,25 миллиона евро! Был очень большой скандал.

 

Кстати, привлекли к проекту и политических отставников экс-президента Украины Леонида Кравчука и экс-президента ЮАР де Клерка.

 

Пятое и последнее. Агентство по модернизации и его планы заставляют вспомнить о недавней советской истории – план по модернизации советской экономики «500 дней», созданный группой экономистов во главе с Григорием Явлинским. Этот план предлагался Горбачеву. Комментировать это не хочу, потому что, как и этот план, так и самого Явлинского уже давно «прокомментировала» история.

 

Но все равно, я предлагаю через год – в 2016 году – вернуться к этой теме. Держу пари, об этой авантюре никто даже и не вспомнит.

 

Александр Чаленко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

новость

Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики ОДНА ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При этом

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40


Международные новости

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем


Важно

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

важно

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

важно

Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики ОДНА ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При этом

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Андрей Коробков: Есть очень интересные параллели между феноменами Трампа и Ельцина


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1