Тишина, вызывающая острое чувство тревоги. Бачо Киро

   Дата публикации: 07 марта 2015, 12:00

«Мы будем защищать каждого украинца, где бы он ни был», — уверил сегодня депутатский корпус и руководство Хмельницкой области Петр Порошенко и пообещал, что все заложники будут возвращены домой. На этом новости по теме «соблюдение графика выполнения минских соглашений» исчерпываются. День 6 марта закончен практически безрезультатно. Последняя новость по теме обмена пленными — рапорт центра «Офицерский корпус» об освобождении двух украинцев в Горловке в ночь с 3-го на 4-е марта. Хотя предполагалось, что сегодня (6 марта) был последний день обмена по принципу «всех на всех».

 

Тишина, вызывающая острое чувство тревоги. Бачо Киро

 

Нет, нельзя сказать, что совсем уж ничего не происходило. Например, Министерство обороны рапортует, что украинская сторона готова возвращаться к мирной жизни и усердно отводит системы залпового огня БМ-21 в Луганской области «на предусмотренные Минскими договоренностями расстояния». Вроде бы убраны на 25 километров от линии разграничения системы «Ураган» (дальность полета снаряда 35 км), 100-мм противотанковые пушки «Рапира», 152-мм самоходные артиллерийские установки «Акация». Военные говорят, что это видели некие мужчины (скорее всего, это были они) из ОБСЕ.

 

МВД ничего не говорит, у них новости о подвигах милиционеров, ведущих охоту на похитителей леса в Тернопольской области и о плановых ротациях правоохранителей в зоне АТО. «Правый сектор», которого просто не хватает для общей картины мирных инициатив, рассказывает про российского националиста из Владивостока, который тренируется в учебном лагере на Украине, «чтобы бороться против наемников Путина». Говорит, что его дети живут в селе на Западной Украине и уже выучили местный язык.

 

А вот о возвращении пленных — тишина.

 

Какое вообще количество пленных находится по обе стороны линии разграничения, как они себя чувствуют, кто и с кем ведет переговоры про обмен, где и как может состояться это мероприятие, бесспорно, достойное всех выпусков пятничных новостей — неизвестно. Хотя по идее, это должны показывать по всем телеканалам. Новость-то – ого-го. Поэтому хотелось бы, строго глядя поверх очков, спросить славных традициями профессионализма украинских журналистов: где же новости, ребята?

 

Графики мероприятий опубликованы. Некий президент подписался выполнять средних размеров перечень полезных для Украины дел. И кто же отважился позвонить в Минобороны? Написать в Фейсбуке Авакову не донос на подозрительных юзеров социальных сетей, а конкретный вопрос про судьбу живых людей? Кто, наконец, поручил людям в президентском пуле задать вопрос Главнокомандующему в ходе его рабочей поездки по Подолью? Насчет «каждого украинца», которого мы будем защищать.

 

Смею предположить, что если никто (кроме Рубана) не спешит выполнять один из ключевых пунктов соглашений, логично предположить, что никто не поспешит принимать до 15 марта закон об особом статусе «отдельных районов» Донбасса, вступать в диалог по поводу местных выборов и вообще стремиться ко всеобъемлющему миру. А «Грады» и «Ураганы» вообще-то могут быть возвращены назад так же, как их сегодня куда-то увозили.

 

Нужен ли Украине мир, товарищи? У меня нет четкого понимания, каков ответ на этот важный вопрос. А сегодняшнее высказывание гражданина Порошенко по поводу того, «в войне за свободу, независимость и территориальную целостность мы победим» вызывает внутри острое чувство тревоги.

 

Бачо Киро

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1