Дочь солдата СС и соратница сексота румынской тайной полиции призывает Европу остановить Путина

   Дата публикации: 07 марта 2015, 15:36

Герта Мюллер — немецкая поэтесса и писательница, общественный деятель, художник.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года с формулировкой «с сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных»

5 марта немецкая «Die Welt» опубликовала её большое интервью, полностью посвящённое России, Путину, а вернее, той огромной опасности, которую Россия и Путин представляют для мира.

 

Герта Мюллер

Герта Мюллер

 

 

Вот, в частности

 

Несмотря на все минские договоренности, не думаю, что Путин прекратит войну. Ему нужны Мариуполь и сухопутный коридор в Крым. После этого он предпримет вылазку в Приднестровье. На Украине Путин не остановится…

 

На это работают «газовая война» с Киевом, разрушение украинской инфраструктуры, ежедневная пропаганда и смерти тысяч украинцев

 

Такова цена, которую платит Украина за то, что осмелилась посмотреть в сторону Запада

 

Задача Запада — не позволить Путину уничтожить Украину

 

Путин привлекателен для тех, кто боится открытого общества, в котором имеют место демократический принцип разделения властей, права человека и свобода слова

 

Президент России пытается заручиться поддержкой националистов старой закваски и в дыму кадил православной церкви практикует панславянское ханжество» .

 

 

 

Панслявянское ханжество.

 

Да.

 

Что ж, цитат полагаю достаточно.

 

Желающие, впрочем могут насладиться откровениями г-жа Мюллер — по ссылке — в полном объёме

 

Я же предлагаю познакомиться с нашей героиней поближе.

 

Герта Мюллер родилась в Румынии в семье так называемых «банатских шавбов» ( этнических немцев)

 

Отец будущего Нобелевского лауреата во время войны служил в войсках СС.

 

В 1987 году вместе с мужем — писателем Рихардом Вагнером — Герта переехала в ФРГ, поселилась в Западном Берлине и начала творческий путь, приведший её к высшей литературной награде.

 

Однако ж, тут надо отметить один любопытный факт

 

Огромную роль в становление Мюллер-писательницы сыграл Оскар Пастиор, немецкий поэт, выходец из трансильванских немцев

 

Её главный роман Atemschaukel (на русском — «Качели дыхания») о депортации румынских немцев в сталинские концлагеря, вышедший в Германии в 2009-м и принёсший ей видную европейскую премию по защите прав человека, а следом и Нобелевскую был задуман в соавторстве именно с Оскаром Пастиором и написан на основе его дневников.

 

Биографии и Мюллер, и Пастиора красной нитью рассекала история их последовательной, героической борьбы с тоталитаризмом, не суть — советским или румынским.

 

Образ жертв этого самого тоталитаризма немало способствовал признанию на Западе.

 

Так Пастиор — о чём очень любили писать западные журналисты — после занятия Румынии Советской армией был как этнический немец был депортирован в СССР и работал в трудовом лагере на территории Донбасса

 

Сама Мюллер — мать которой тоже была депортирована в трудовой лагерь на территории Украины — в 70-х потеряла работу переводчицы якобы из-за отказа сотрудничать с румынской тайной полицией Секуритате

 

Тема борьбы с диктатурами, разумеется, была главной темой их творчества.

 

Нобелевская премия в 2009 году — одна из самых политизированных премий мира в области гуманитарных сфер — в этой связи казалась вполне логичной и ожидаемой

 

Оскар Пастиор не дожил до этого светлого дня (он умер в 2006), но в своей нобелевской речи Герта Мюллер воздала ему должное, упомянув не менее десяти раз

 

Скандал разразился спустя год.

 

Осенью 2010-го, стало известно, что Оскар Пастиор на протяжении семи лет, с 61-го по 68-й, пока не покинул Румынию, был осведомителем тайной полиции секуритате, много и охотно доносил на своих коллег по цеху.

 

Мюллер металась между отрицанием всего и объяснением «стукачества» соавтора тем обстоятельством, что секуритате шантажировало его, угрожая привлечь к ответственности за гомосексуализм.

 

Но как бы там ни было, нобелевскую премию никто не потребовал назад, скандал затих, а слава несгибаемого борца с тоталитарными режимами осталась.

 

С высоты этого пьедестала г-жа Мюллер рассуждает сегодня о панславянском ханжестве и необходимости остановить Путина.

 

Марина Юденич

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1