Русские идут! «IR», Латвия

Дата публикации: 06 Март 2015, 16:53

В то время как Россия милитаризируется, Латвии нужен президент, который будет убедительно укреплять партнерство с Западом

 

Депутат Европейского парламента Сандра Калниете

 

Депутат Европейского парламента Сандра Калниете оценивает свои шансы на президентских выборах очень скромно и не хочет публично обсуждать закулисные игры руководства «Единства», которое, как можно понять, побудило ее выдвинуть свою кандидатуру, чтобы общество начало открытую дискуссию о следующем президенте. Наша беседа состоялась 28 февраля, через день после убийства Бориса Немцова в Москве, которое опытный политик считает важным поворотным пунктом. Калниете подчеркивает: теперь особо важно, чтобы президент Латвии не был с прокремлевской или неясной позицией. Позиция Калниете, очевидно, ясна Кремлю: в понедельник ее задержали в московском аэропорту, когда она как официальный представитель Латвии направлялась на похороны Немцова. Калниете объявлена в России персоной нон грата.

 

— До официального выдвижения кандидатур на должность президента еще есть время. Почему вы заявили о желании баллотироваться уже сейчас?

 

— В условиях Латвии необычно, когда кто-то выдвигает себя сам. Но я глубоко убеждена, что дискуссия в обществе должна вестись, и я заявила о желании баллотироваться, чтобы дать стимул этой дискуссии. Но это не означает, что меня действительно выдвинут. Моя цель — пусть и другие партии и общественные организации думают, какого президента мы хотим видеть в данных конкретных геополитических условиях. Мы должны думать о президенте, который будет убедительно представлять Латвию на международном уровне. В последующие годы — до тех пор, пока в России ничего существенно не изменится — главной задачей президента будет укрепление связей с нашими партнерами.

 

— Означает ли сказанное вами, что нынешний президент этому не соответствует?

 

— Президент Берзиньш — это президент мирного времени. Он хорошо соответствует латышскому менталитету, потому что мы в некотором роде хуторяне. Мне кажется, что идеальным президентом была Вайра Вике-Фрейберга.

 

— Что для Сейма нынешнего созыва и для президента является самым важным делом по укреплению безопасности Латвии?

 

— Президенты и министры обороны стран Балтии должны работать над тем, чтобы, по меньшей мере, в одном из балтийских государств была база войск НАТО. Я считаю это очень важной задачей с учетом того, как милитаризируется Россия, и, осознавая, что даже тогда, когда мы достигнем финансирования на оборону в размере 2% от ВВП, и у нас будет самая тренированная армия в мире, мы в одиночку не сможем противостоять России. Присутствие подразделений, а в особенности баз НАТО — это инструмент сдерживания, чтобы предупредить противника: мы здесь и не допустим легкого вхождения. Второй важный вопрос, который постоянно должен будет решать президент: убедить остальных в Европе в том, что нужно думать об эффективной защите против враждебной дезинформации и пропаганды. Сейчас угроза захвата умов людей, возможно, даже сильнее, чем военная угроза. Особо нужно работать над тем, чтобы не отдавать умы русскоязычных путинизму. Для этого нужны деньги. Они не могут поступать только из бюджета Эстонии или Латвии, необходима большая программа Европейской комиссии. И, разумеется, надо пересмотреть европейское законодательство — директиву о средствах массовой информации и то, что в нынешних условиях означает свободная конкуренция.

 

— Что делать на Украине? В феврале Европейский парламент предложил объявить так называемые Донецкую и Луганскую Народные Республики террористическими организациями, выступил за оказание военной поддержки Украине. Это главные направления?

 

— Есть несколько компонентов. Я не верю, что минское перемирие действует. Думаю, что они пойдут дальше на Мариуполь и, может быть, даже создадут сухопутный коридор к Крыму. Идеальный вариант, если бы европейцы могли договориться о нескольких вещах. Следовало бы создать новую стену, которая временно отделит эту часть от Украины, и сконцентрироваться на «плане Маршалла» для Украины во всех возможных формах. Украинцы в законодательстве уже многое сделали. Нужно решить самый тяжелый вопрос о субсидиях, потому что государство больше не может продолжать субсидировать энергоносители, а это означает повышение цен. Самое важное — справиться с коррупцией. И, конечно, — повышение обороноспособности Украины. В Европе доминирует ошибочное предположение, что, укрепляя обороноспособность Украины, мы создаем угрозу эскалации конфликта. Украине нужно дать возможность защищать себя. В противном случае нет никаких оснований усадить Путина за стол нормальных переговоров. То, что заключено в Минске, заключено на условиях Путина.

 

— Через неделю после Минска уже высокопоставленные военные командиры НАТО предупредили, что страны Балтии могут стать следующей целью нападения Путина. Насколько реальна эта опасность?

 

— После убийства Бориса Немцова мне все кажется реальным. Потому что у такого рода действий есть своя логика, которую уже невозможно повернуть вспять, и постоянно необходимо поставлять новые объекты ненависти. Я думаю, что цель Путина действительно заключается в том, чтобы проверить, будет ли работать 5-й параграф НАТО. Я не исключаю провокаций, которые могут быть против Латвии или против Эстонии.

 

— Провокации или военное вторжение?

 

— Я не уверена, что это действительно будет операция по захвату Латвии. Однако ему достаточно вторгнуться, ничего не произойдет, и тогда НАТО может стать маловажным.

 

— Как этого не допустить?

 

— Во-первых, люди должны быть готовы не принимать такую ситуацию, а не садиться в самолеты и автомашины и уезжать. Во-вторых, наши дипломаты, министры обороны и иностранных дел постоянно должны держать руку на пульсе и очень эффективно работать с западниками, чтобы понять, что они будут делать. Это очень важно. Я полагаю, что из-за инертности их мышления принять такое решение — задействовать 5-й параграф — будет очень сложно. Мы постоянно должны работать, разрушая этот психологический барьер.

 

— А что мы можем сделать, чтобы этого не произошло, чтобы удержать Путина от такого шага?

 

— Еще одно дело — отключение России от SWIFT. Это очень сильный инструмент. Но вопрос: сможет ли ЕС об этом договориться? К сожалению, лоббисты системы SWIFT в структурах ЕС сейчас представлены в большом количестве, и к ним многие прислушиваются.

 

Думаю, что убийство Немцова окажет большое психологическое воздействие на политические круги Европы. Это поворотный пункт — в том, что мы понимаем под политикой, что иногда более разоблачительно показывает, что модель поведения российского государства абсолютно, абсолютно неприемлема.

 

— Считаете ли вы, что распоряжение убить Немцова поступило из Кремля?

 

— Могу высказать только предположение, что в зоне с особым режимом наблюдения спецслужб, где он был убит, нечто подобное возможно. Если это не согласовано на самом высоком уровне, то значит, что и на самом высоком уровне есть дела, над которыми больше нет власти.

 

«IR», Латвия

 

Оригинальная публикация в «IR»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под


Важно

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1