Что год текущий им готовит: о будущем украинских олигархов. Иван Лизан

   Дата публикации: 06 марта 2015, 17:00

Этот год станет критическим для украинского олигархата, который разрушил свою среду обитания — пусть кривое и косое, но государство — и теперь вынужден выстраивать свои феодальные княжества на руинах Украины, самостоятельно обеспечивая свою жизнедеятельность. Опыт Украины показывает, что утрата чувства меры при приватизации прибыли и национализации убытков приводит к гибели государства и разорению тех, кто паразитировал на его теле. Потому следующий год вновь обрадует читателей новостями об очередном разорившемся талантливом менеджере и сбежавшем за границу некогда успешном предпринимателе.

 

Ukraine

 

Беда всех украинских олигархов в том, что они уже не в состоянии контролировать течение политических процессов в стране, в которой они зарабатывают свои капиталы. Максимум, на что могут повлиять Порошенко и Коломойский — это на процесс перераспределения бюджетных денег и распределение привлекательных активов. Однако влиять на экономику олигархи не могут.

 

Попытка потеснить Януковича и отобрать у него активы, совпавшая с запуском сценария по дезинтеграции Украины, привела к уничтожению среды обитания украинской буржуазии и олигархата. И если раньше вопросами личной безопасности занимались телохранители и охранные структуры, а порядок в стране поддерживали правоохранительные органы, финансируемые за счёт государственного бюджета, то теперь всем нужно заниматься самостоятельно, что приводит к резкому росту трат на силовой компонент власти.

 

Развал экономики и неконтролируемое обрушение банковской системы ударят не только по простым смертным, но и по таким небожителям, как олигархи. В очередной раз перераспределить активы, ограбив страну и конкурентов по цеху, несомненно, можно. Но удержать награбленное, а главное, — заставить всё это работать, принося прибыль в долларах, будет невероятно сложно.

 

Так как машиностроение и металлургия уходят в штопор, а в бюджете образовалась дыра невероятных размеров, то выжить смогут те, кто:

 

Первое. Присоседится к гособоронзаказу или ремонту техники для киевской армии;

 

Второе. Влезет в схемы по закупке вооружений и освоению западной помощи, в том числе финансовой (при наличии оной);

 

Третье. Сможет удержать под контролем бизнес, связанный с критическим экспортом/импортом за валюту либо контролировать стратегические секторы экономики. Потому уцелеть сможет ФПГ «Приват», становым хребтом которой является монополия по производству ферросплавов и их экспорту за валюту, и Ринат Ахметов со своим холдингом ДТЭК, как поставщик электроэнергии.

 

Существенно пострадают украинские олигархи, вложившиеся в агрохолдинги — стоимость удобрений, техники и топлива существенно дорожает, а получить доступ к кредитным ресурсам станет сложнее. Впрочем, свои издержки они перенесут на крестьян и иных субъектов рынка, а продажа зерновых за валюту поможет удержаться на плаву.

 

А вот банкирам придётся тяжелее всех: банкротство «Дельта Банка» и катастрофический отток депозитов, невозможность погашения клиентами выплат по кредитам приведут к гибели практически всех банков и финансовой системы Украины. Последним, кто падёт на украинском банковском рынке, станет «ПриватБанк» Игоря Коломойского.

 

Параллельно с сокращением кормовой базы будет ожесточаться война между олигархами, а страна будет распадаться на обосабливающиеся княжества, формально входящие в единую и неделимую Украину.

 

Иван Лизан


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1