Польша напугана и обеспокоена Украиной. Олесь Бузина

Дата публикации: 05 марта 2015, 11:38

В высшей степени скандальное заявление сделал на днях вице-премьер Польши Януш Пехочиньский. Его «разочаровали» украинские элиты: «Год назад казалось, что Украина на пути к тому, чтобы стать стабильной предсказуемой демократией с нашей системой ценностей». Но теперь, по словам Пехочиньского, «сигналы, поступающие из Украины, очень беспокоят. Экономика там начинает распадаться, экономические связи разрушаться… В случае черного сценария развития событий в Украине нельзя исключать, что сотни тысяч мигрантов ринутся в Польшу».

 

Pekhochynsky

Пан Пехочиньский обеспокоен украинскими экономическими преобразованиями

 

 

Что тут сказать? Год назад официальная Польша радостно поддерживала ту власть в Украине, что пришла на волне Евромайдана. Польшу не смущало, что многие представители этой «новой» власти занимали в свое время министерские посты (как Юрий Луценко и Петр Порошенко) не только в «оранжевых» правительствах, но и в Кабмине Януковича или Азарова. Ее не волновало, что украинские олигархи, контролирующие политическую систему в нашей стране, — это «милые» лица из «бандитских» 90-х, не обошедших стороной ни один город нашей страны, в том числе Днепропетровск и Львов. Все это было неважно для польских политиков, не подконтрольных своим олигархам по причине их отсутствия, но зато находящихся на самом коротком в Европе американском поводке. Система ценностей украинских элит, по мнению вице-премьера Польши, несмотря на этот неподъемный груз прошлого, вполне могла стать такой, как в Варшаве. Но не стала. И не могла стать. Потому что Украина — не Польша. И никогда Польшей не станет.

 

В словах Пехочиньского, кроме очевидной правды (мы, граждане Украины, тоже разочарованы в своих «элитах», причем некоторые уже очень давно), звучит еще и привычное польское высокомерие. Но если польские правящие круги так хотят воспитывать украинцев, то они должны брать на себя и ответственность за «учеников». Или наконец признать, что ничего не смыслят в сути процессов, происходящих в нашей стране, и перестать навязывать свои ценности и страхи.

 

Олесь Бузина

 

Добавлено:
P.S. Премьер Польши отчитала министра, заявлявшего о распаде экономики Украины

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1