Кабмин-неделька. Александр Роджерс

   Дата публикации: 05 марта 2015, 17:30

«Украина – не Россия», самодовольно заявил когда-то Кучма. «Украина – это Сомали», мог бы уточнить Порошенко, если бы у него хватило мужества.

 

Арсений Яценюк

 

О том, что реальные зарплаты в Украине за последний год по индексу покупательной способности (ИПС) упали в 3-4 раза, говорить не нужно. Это понятно и по простому пересчёту из гривен в доллары – если при «злочынном» Януковиче минимальная зарплата в 1200 гривен равнялась примерно 150 долларов, то теперь за 1290 гривен минималки можно купить около 40 долларов.

 

И то, что Нацбанк Украины продлил требование по обязательной продаже 75% валютных поступлений, никак не поможет. Мы это уже проходили в девяностых. Экспортёры просто не будут показывать продаж в отчётности, потому что по тому нереальному курсу, по которому пытается скупать доллары НБУ, их деятельность становится вообще бессмысленной, ибо они уходят в глубокие убытки.

 

Импортёры также в связи с последними ограничениями не могут покупать валюту на межбанке, и это сковывает их возможность осуществлять свою деятельность. И те, и другие просто уходят в тень. И Гонтарёва может поставить официальный курс хоть 22, хоть вообще 5 гривен за доллар – это попросту не будет иметь никакого значения.

 

В этом можно легко убедиться, посмотрев объёмы торгов на межбанке в последние дни. По сравнению с прошлым годом они упали в десятки, если не сотни раз. Например, сегодня к 13.00 зарегистрированы шесть сделок общим объёмом в 280 тысяч долларов. А обычно к этому времени объёмы продаж исчислялись в десятки миллионов! Среднее падение активности на межбанке за последние дни составило 35-40 раз. Какие вам ещё нужны доказательства?

 

Следующий момент – это повышение учётной ставки НБУ. С 6 февраля она была повышена с 14 до 19,5%, а с 4 марта – до 30%. Официально это делается «для борьбы с девальвацией гривны монетарными методами». На самом деле это, опять же, не решает ни одной проблемы, но фактически уничтожает инвестирование в реальный сектор экономики. Потому что кроме торговли наркотиками и оружием ни один бизнес не даёт такой рентабельности, чтобы иметь возможность платить 30% годовых по кредитам.

 

Для сравнения, в России учётная ставка колеблется в районе 8-9% (ставка для операций «репо» была повышена до 17%), и многие экономисты считают, что это слишком много, потому что рентабельность в ряде отраслей составляет 3-4%.

 

Почему увеличение ставки не решает проблем с курсом? А потому что спрос на доллары никак не связан с учётной ставкой. Единственный способ нормально регулировать курс доллара – это продавать доллары в достаточном количестве. А их у Нацбанка уже практически нет.

 

Демонстрацией того, насколько всё плохо с валютой в Украине, может служить тот факт, что «Нафтогаз Украины» заплатил «Газпрому» 15 миллионов долларов, что позволит получать газ ещё примерно 5 дней. Видимо, хотя бы на месяц вперёд «Нафтогаз» проплатить уже просто не способен. Такими темпами скоро будут покупать газ на час, ибо на большее не будет денег.

 

А что будет через неделю? Об этом в правительстве Яценюка никто не думает. Им бы «день простоять да ночь продержаться». Попутно демонстрируя крайнюю степень враждебности к России, что вылезает боком для собственного населения – отмена договора о малом приграничном движении помешает тысячам украинцев зарабатывать в России (а на Украине работы нет, тем более с такими зарплатами, как в РФ).

 

Ну и, конечно, как заявил министр энергетики Украины Демчишин «Украина рассчитывает на скидки на газ». Так и вижу эту рекламную компанию «скидки от агрессора». Какая же агрессия без льготных поставок стратегических ресурсов?!

 

Впрочем, независимо от наличия или отсутствия скидок газ для населения в Украине с 1 апреля подорожает в несколько раз – до 7188 гривен за тысячу кубометров. Так и вижу эту картину: сидит Яценюк и смотрит «Как, вы ещё не вымерли? Ну вот вам ещё, для надёжности!».

 

Ну и на добивание: правительство Украины намерено сократить численность ВУЗов с 802 до 317. Рабам образование не нужно, достаточно уметь писать и считать.

 

Какое проектное будущее, о чём вы? Им бы неделю протянуть!

 

Александр Роджерс, специально для News Front

 

Александр Роджерс

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1