Что делать? Конец войны, русские и немцы. «Berliner Zeitung», Германия

   Дата публикации: 05 Март 2015, 13:57

К 70-й годовщине окончания Второй мировой войны мы, немцы, должны прежде всего почтить память и вспомнить заслуги советских солдат в деле освобождения от национал-социализма. Кто, если не мы? Когда, если не сейчас? Где, если не в Берлине?

 

Германия, Берлин, мемориал в парке Тиргарт . Советский Т — 34, принимавший участие в битве за Берлин

Германия, Берлин, мемориал в парке Тиргарт . Советский Т — 34, принимавший участие в битве за Берлин

 

 

Через два месяца, 8/9 мая, исполнится 70 лет со дня окончания Второй мировой войны, а наши политики предпримут мало действий, чтобы в этот день воздать должное советским солдатам, которые несли на своих плечах основную тяжесть войны и, в конце концов, освободили немцев от собственных соотечественников. Если это не сделают люди, которых мы избрали, чтобы они представляли наши интересы, берлинцы должны взять дело в свои руки. Кто, если не мы? Когда, если не сейчас, в 70-ю годовщину окончания войны? Где, если не в Берлине?

 

Пришлось применить мощную военную силу, чтобы одержать победу над Германией, поскольку внутреннее сопротивление [нацизму] оставалось слабым. Немцы тогда рассматривали капитуляцию как полный крах, катастрофу. С абсолютным страхом они ждали, что победители будут мстить за горе, причиненное народам восточной и юго-восточной Европы 18 миллионами солдат, эсесовцев и чиновников оккупационных властей. Когда юных солдат вермахта, попавших в плен в 1944-1945 годах, вели на дезинфекцию и в душ, они думали: «Теперь нас умертвят газом».

 

Это случилось с Ахимом Томом (Achim Thom), профессором из Лейпцига, и он рассказал мне. Не только он. В отличие от наших предков мы, ныне живущее поколение, понимаем, что обязаны мирной жизнью, нашим благосостоянием, счастьем наших детей и внуков поражению Германии. Поэтому представляется правильным отметить этот день и устроить всенародный праздник. Необходимо особо почтить память жертв беспрецедентной войны Германии против Восточной Европы, войны на уничтожение, захватнической грабительской войны.

 

5 миллионов погибших в Польше, 27 миллионов в бывшем Советском Союзе, бесчисленное множество людей, лишившихся счастья и радости жизни, голод и полное разорение огромных территорий — это характерные черты войны, развязанной Германией.

 

В соответствии с московским временем в странах бывшего СССР и в Израиле День Победы празднуют девятого мая. В этом году праздник выпадает на субботу. Поэтому я предлагаю, чтобы как можно больше берлинцев пришли девятого мая в первой половине дня, в 11 часов, к памятнику советским солдатам недалеко от Бранденбургских ворот и возложили цветы. Траурная музыка в исполнении духового оркестра, а затем и пьесы, которые усилят чувство радости, будут уместны. Все это не имеет ничего общего, совершенно ничего общего с попытками понять или «бороться» с политикой нынешнего российского руководства. Не имеет значения и то, что мы думаем о преступлениях Сталина или коммунистического режима.

 

В этот день и час речь может идти только об одном: большой поступок, оказывающий воздействие на общественность, жест сострадания, солидарности и дружелюбия современных берлинцев в адрес народов бывшего СССР, семей убитых, угнанных и измученных мирных граждан, погибших, искалеченных и казненных солдат Красной Армии. Для реализации этого плана необходим небольшой комитет, который заявит о мероприятии, и значительное народное движение возникнет само по себе. У меня есть идея относительно музыкантов, оратора мы тоже найдем.

 

Гетц Али (Götz Aly), «Berliner Zeitung», Германия

 

Оригинальная публикация в «Berliner Zeitung»


Комментировать \ Comments
Turtagen


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1