Орден для Лукашенко. Александр Маслов

Дата публикации: 04 Март 2015, 12:30

Москва и Минск действуют согласованно всё время кризиса на Украине

 

Путин наградил Лукашенко орденом Александра Невского. Нынешний статус этой российской награды достаточно высок, однако уступает ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Граждане иностранных государств (видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества) награждаются им «за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в ее социально-экономическом развитии».

 

Александр Лукашенко

 

То есть это — «игрушка» далеко не президентского уровня. И если «батька» Лукашенко от подобных тонкостей фалеристики может быть и далёк, то для людей, в этом вопросе разбирающихся, налицо очень серьезное несоответствие. Для сравнения: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является кавалером высшей государственной награды Российской Федерации – ордена Андрея Первозванного, таким же орденом был награжден бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев, экс-президент Украины Леонид Кучма, «засветившийся» ныне в Минских соглашениях, носит звезду «За заслуги перед Отечеством» I степени. Правда, ни «туркменбаши» Сапармурат Ниязов, ни президент Узбекистана Ислам Каримов, ни его таджикский коллега Эмомали Рахмон российских государственных наград подобного уровня вообще не получали.

 

Что же в таком случае может означать это несколько загадочное, в силу вышеизложенных обстоятельств, событие?

 

Следует сказать, что за последнее время, начиная чуть ли не с первых дней «евромайдана», президент Республики Беларусь сделал множество заявлений и совершил множество действий, которые с большим трудом укладывались в рамки традиционных союзнических отношений между Москвой и Минском. Во всяком случае, он демонстрировал полную лояльность к новым украинским лидерам, захватившим власть в результате февральского госпереворота 2014 года, не признал легитимности воссоединения Крыма с Россией («вряд ли это будет, и вряд ли это надо будет»), выступил посредником в организации переговоров по урегулированию конфликта между Киевом и восставшим Донбассом, не поддержал режима контрсанкций против Запада, и так далее, и тому подобное. «Новый курс» официального Минска был замечен и после некоторого замешательства поддержан США и их союзниками. Во всяком случае, модная некогда риторика насчёт «последнего диктатора Европы» в мировых масс-медиа полностью сошла на нет, вовсю обсуждается снятие санкций с Республики Беларусь и её политического руководства, включая самого Александра Григорьевича.

 

Впрочем, о его роли в развитии и разрешении украинского кризиса, видимо, можно будет более-менее объективно и адекватно рассуждать только после того, как ситуация на территории «незалежной» нормализуется, а лица, совершившие преступления против человечности, включая геноцид мирного населения, понесут заслуженное наказание.

 

Параллельно продолжается евроазиатская интеграция, в которой Белоруссия давно, активно и с немалой выгодой для себя участвует, в определенном смысле выступая даже «витриной» данного процесса. Витриной как экономической, так и политической.

 

Помимо объективного комплекса причин, повлиявших на выбор тех же Киргизстана и Армении в пользу Евроазиатского союза, наверняка руководителям и властным элитам этих (и не только этих) постсоветских (и не только постсоветских) государств импонировал пример Лукашенко, который при, в общем-то, полной своей финансово-экономической зависимости от Кремля ничуть не походил на «первого секретаря республиканского ЦК», обладая практически полной политической свободой и независимостью.

 

В данном отношении «батька» с лихвой перекрывает все преференции, выданные ему за двадцать с лишним лет его президентства. И состоявшееся 3 марта награждение, на мой взгляд, подчеркивает именно этот факт. Поскольку орден Александра Невского является единственным орденом, входившим в государственную систему награждений и Российской империи, и Советского Союза, и Российской Федерации. Можно даже сказать, что в целом это — орден «длинной политической воли», поскольку назван в честь святого, прославленного не только военными победами над шведами, литовцами и Тевтонским орденом, но и «цивилизационным выбором», выраженном в отказе от политического союза с католической церковью и идейно-религиозного подчинения ей: «си вся съведаем добре, а от вас учения не принимаем».

 

Названный в 2008 г. «именем России» и прославленный в лике святых Русской православной церкви князь является бесспорным символом русской идентичности и всего «Русского мира». Теперь орден с изображением Александра Невского, восседающего на коне, будет украшать грудь его тезки, бывшего председателя совхоза, а ныне — президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

 

Александр Маслов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Lukashenko


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1