О военном магазине «Український розпродаж». Юрий Лоза

Дата публикации: 04 марта 2015, 12:41

Один известный блогер как-то упрекнул меня: «Смешно читать геополитические размышления от человека, для которого до сих пор главным аргументом в споре «кто воюет на Донбассе» служит «напёрсточная» фраза: «там наших нет, иначе предъявите!». «Опа опа, это отпускники-добровольцы, следите за руками, танки-грады в магазине купили, мы тут ни при чём!»

Всё правильно, не предъявили — значит, нет. Эта часть вопроса закрыта.

 

Сомалийские пираты

 

Теперь по поводу «танков»-«градов». При распаде СССР жовто-блакитной на халяву досталось столько военного добра, что, по утверждению Николая Азарова (первого министра при Януковиче), — «Украина только на остатках советского оружия может воевать со всей Европой ещё двадцать лет». Конечно же, значительная часть этой техники была размещена на территории Донецкой и Луганской областей и пошла в дело. Но не только, и не столько она.

 

Военный магазин «Український розпродаж» работает вот уже 23 года практически без перебоев, и для продавцов оружия не имеет значения, как оно будет использоваться. Об этом снято несколько интересных фильмов, и в каждом обосновывается тезис: торговля оружием — это просто бизнес, такой же, как любой другой. В сентябре 2008-го сомалийские пираты захватили «мирный» украинский сухогруз «Фаина», битком набитый разными «танками»-«градами», и никто не задался вопросом — а кому в Африке купцы нэзалэжной собираются их продавать?

 

Ополченцы Донбасса для киевских «торговцев смертью» — точно такие же покупатели, как и любые другие. И когда я читаю о национализации олигархической денежной массы в Донецке, а после этого — об усилении обстрелов ополченцами позиций нацгвардии из тяжёлого вооружения, то в мою голову закрадывается мысль: сомалийским пиратам в ближайшее время не стóит ждать новых сухогрузов из Украины, потому что оружие благополучно реализовано на собственном рынке.

 

И становится не смешно…

 

Юрий Лоза

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1