Газовая «перемога» Украины. Руслан Карманов

Дата публикации: 04 Март 2015, 13:28

Укропропаганда уже даже устала выдумывать отмазки — просто пишет статистику и придумывает заголовок, который по факту к теме не относится.

 

No-gase

 

Сэкономили 16% газа при:

 

— Отсутствии Крыма и Донбасса

— 40 % вставшей промышленности

— Теплой зиме

— Отключениях отопления и недобора по градусам в батареях

— Всяких мелочах типа увеличения каникул в школах

 

При этом потребление упало на 16 %, а цены выросли на 280 %. И суммарные затраты в пересчете на доллары США на газ тоже выросли — как так, если все это время декларировалось, что вместо дорогого и плохого ватницкого газа использовался дешевый и хороший европейский? Ну как так-то — и потребили меньше, и более дешевого, а затратили больше? Как метко пишут в комментариях, о*уительная математика от экономистов из Грузии, не иначе.

 

Данная статистика показывает, в сухом остатке (опустим тот момент, что она, скорее всего, скорректирована в нужную укроарийской власти сторону, но даже в таком варианте), что:

— Программа с экономией газа провалилась (см.приложенную картинку, где падение потребления по сути только в Донбассе и в Крыму) — при вышеперечисленных пунктах и так понятно, что газа меньше надо, чем обычно, т.е. где сама экономия-то?

— Программа импортозамещения газа провалилась (меньший объём европейского газа вышел по затратам дороже, чем такой же объём российского).

 

Газохранилища на дне, трехмесячная скидка кончилась, предоплата кончилась. Зато штатный бред величия начался:

 

«Украина готова покупать российский газ в летний период по цене «ниже $ 300 за тысячу кубометров».

 

Тяжкое наследие успешных людей из 90х, верующих в любое Адама Смита и Филю Котлера, наглядно, крупным планом. «Я в книжке читал, что я клиент, и я приказываю продавцу, а он такой лебезя бегает передо мной, потому что я Могу Денег Дать, поэтому я Бох».

 

Парни, да мир чуток поменялся уже. Глобализация привела к обратному эффекту — массовому огораживанию всех и вся, и сейчас логика «если мне надо миллион тонн титана купить, я спокойно выберу лучший по условиям вариант, и предложу цену, на которую им придётся согласиться, ведь у меня есть деньги» разбивается о простой стартовый пункт «ты хохол что ли? тебе не продадим ничего. можешь поскакать, если полегчает от этого.». Газ всем нужен. А денег напечатать — не вопрос.

 

Ситуацию можно было бы назвать цейтнотом, если бы она не была цугцвангом:

 

— Скидка и спец.условия были до марта, сейчас уже март

— Предоплата кончилась

— Запасов нет.

 

Россия абсолютно спокойно может ничего не поставлять и торговаться — газ дешевле не будет, чем на минимуме потребления «конец весны — начало лета», т.к. в конце лета надо его начать в хранилища закачивать. Идиотствующие и патетически рисующиеся укроарийцы, у которых, скорее всего, просто нет денег, могли бы сейчас закупить газ по разумным ценам, вместо того, чтобы показательно предлагать неразумные вида «200 с копейками». Потребление газа упало — да, несильно, и выгоды с этого мало — эти сэкономленные проценты — это стоящие производства, которые год назад еще работали, и ситуация была совсем другой, был некий жировой запас после Страшного Золотобатонного Золотоунитазного Демона. Сейчас ни демона, ни золота, ни жирового запаса, одна сплошная густая и нажористая перемога по всем фронтам — от налоговых поступлений до курса гривны. Великой транзитной державы не вышло. Великой кукурузной страны тоже. Великого мирового хайтех-IT-центра — совсем.

 

Что дальше-то? Ну, теоретически — опять взять кредит. ОК, допустим сразу много — 5 миллиардов от МВФ. Т.е. это 5 миллиардов в сдр’ах, которые надо еще продать. Допустим, продали с малыми потерями. Теперь 3 миллиарда по бондам (даже если Россия не будет форсировать вопрос, они все равно до конца 2015 года номинированы) отдать, предоплату за газ отдать (ну миллиардик-то точно, даже учитывая снизившееся потребление). Плюс постоплату европейским поставщикам — они-то без предоплаты, но по факту поставили, и недешевый газ — и немало. Пффф — и кредита нет. А проценты суммарно выплачиваемые постоянно — выросли, конечно. А следующий если и дадут, то опять строго после подписания 100500 нужных для упрощения удаленного управления страной законов вида «закройте сельские школы нах*р, ручной сбор клубники в Польше можно и без чистописания проводить, а норма выработки у детей как раз повысится, если их лишними всякими уроками не грузить». И налоговые поступления — в гривнях, и меньше. А гривней, чтобы купить бакс — в разы больше надо. А кредиты и проценты оных — в баксах.

 

Украина не просто разделилась на две части, она еще порозовела и закурчавела.

 

Главное, конечно, что потерь нет. Ну, как без этого-то.

 

Руслан Карманов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
No-gase


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1