Чернозём и будущее украинской экономики. Сергей Глазьев

Дата публикации: 04 Март 2015, 14:40

Нацбанк Украины принял решение о резком повышении ставки рефинансирования до 30%. Редакция News Front обратилась к известному экономисту, академику РАН Сергею Глазьеву с просьбой оценить последствия этого решения.

 

News Front: Уважаемый Сергей Юрьевич, поднимая ставку процента, Нацбанк Украины пошел по той же дороге, что и Банк России. Какие вы ожидаете последствия?

 

С.Глазьев: Абсолютно те же последствия: сжатие и без того малодоступного кредита, усугубление спада производства и закрепление высокой инфляции на этом же уровне – около 30%. Монетаристская политика, сводящаяся к ограничению денежного предложения, в условиях кризиса всегда и везде дает один и тот же результат – втягивание экономики в стагфляционную ловушку, сочетающую падение производства, высокую инфляцию, рост безработицы и падение доходов населения.

 

News Front: Зачем же они это делают?

 

С.Глазьев: Насколько я понял аргументацию, это требование МВФ. Оно абсолютно стандартное, основано на монетаристских догмах, широко известно как модель шоковой терапии. Применяется для подавления инфляции за счет резкого сжатия денежной массы, что влечет сокращение доходов и спроса, а затем – производства с ростом безработицы. Практический опыт применения этих рекомендаций в России и других постсоциалистических экономиках, а также во многих слаборазвитых странах неизменно показывал один и тот же результат – катастрофический обвал производства, массовую безработицу и обнищание населения, после чего экономика приходила в относительное равновесие, занимая ту нишу в мировом разделении труда, которую ей навязывали кредиторы. Для России такой нишей стал экспорт углеводородов и металлов.

 

News Front: А для Украины?

 

С.Глазьев: Выживут при такой политике только экспортно-ориентированные виды деятельности. Поскольку нынешние украинские власти идут на разрыв кооперации с Россией, остается только экспорт, в котором заинтересован ЕС. Наряду с подсолнечником и металлоломом это будет экспорт дешевой рабочей силы, контрабанда оружия, возможно земля.
chernozem
News Front: Вы имеете в виду европейские инвестиции в украинское сельское хозяйство?

 

С.Глазьев: При такой денежно-кредитной политике никаких инвестиций не будет. Я имею в виду физический вывоз украинского чернозема. Украина уже имеет опыт евроинтеграции в 1941-1944 годах. Оккупационные власти вывозили с Украины в Германию чернозем и рабочие руки, в особенности женские. Сегодня повторяется то же самое – нынешние власти тоже оккупационные. Они назначены США и ЕС и будут, по всей видимости, проводить ту же политику. Украинские женщины всегда ценились в Европе. Их вывоз становится основной статьей украинского экспорта.
ugon_v_germaniu
News Front: Возвращаясь к главному вопросу. Если рекомендации МВФ столь вредны, зачем НБУ их реализует?

 

С.Глазьев: Они вредны для украинской промышленности, строительства, сельского хозяйства. Но они вполне полезны для американо-европейского капитала. Западные спекулянты привлекают деньги на своем финансовом рынке, где как известно уже несколько лет идет безудержная денежная эмиссия. Объем денежной базы за последнее десятилетие вырос в Европе и США в 3-5 раз. Эти дешевые деньги надо связать, чтобы избежать гиперинфляции. Поэтому МВФ и навязывает нашим странам политику сжатия собственной денежной массы. Ее заменяют иностранные кредиты и инвестиции, проводниками которых в основном являются всякие спекулятивные фонды.

 

News Front: То есть это делается для того, чтобы облегчить западным спекулянтам скупку украинских активов?

 

С.Глазьев: Во всяком случае такая политика для них чрезвычайно выгодна. Украинские активы сегодня можно купить по дешевке. Затем они раскрутят рынок и перепродадут их заинтересованным прямым инвесторам. На России таким образом американские спекулянты в 1993-1998 годах «заработали» порядка тысячи процентов прибыли – вложив доллар в приобретение акций приватизировавшихся предприятий вывели через финансовую пирамиду ГКО 10 долларов. Можно привести множество примеров внедрения рекомендаций МВФ в других странах с аналогичным результатом.

 

News Front: То есть ничего хорошего вы от программы МВФ на Украине не ожидаете. Но ведь она спасет это государство от дефолта?

 

С.Глазьев: Не думаю. В действительности, кредиты МВФ пойдут ему же – на оплату процентов по ранее выданным займам. Украинской экономике ничего не достанется. Немного увеличатся валютные резервы. Но этого будет недостаточно для стабилизации. Свертывание экспорта в Россию, бегство капитала, резкое падение конкурентоспособности и объемов производства неизбежно ведут Украину к дефолту. Собственно по обязательствам перед многими российскими кредиторами он уже наступил, включая оплату газа, обслуживание многих кредитов российских банков.

 

News Front: Что бы Вы рекомендовали?

 

С.Глазьев: Ничего.

 

News Front: Почему?

 

С.Глазьев: Это всё равно, что спрашивать советского академика о рекомендациях гитлеровскому гауляйтеру Коху по поводу организации хозяйства в оккупированной фашистами Украине. Как известно, немецкое командование не собиралось развивать на Украине промышленность. Как я уже сказал, они занимались хищническим вывозом природных богатств и рабов, в которых превратили оставшееся на Украине работоспособное население. И сегодняшним украинским хозяевам машиностроительные и даже металлургические заводы не нужны. Они сделают из Украины аграрно-энергетический придаток ЕС. Американцы захватят украинскую электроэнергетику и будут зарабатывать на поставках своих ТВЭЛов в атомные реакторы с продажей электроэнергии в Европу. Если, конечно, не устроят пару новых чернобылей вследствие грубого нарушения требований эксплуатации АЭС. На украинских черноземах будут выращивать генетически модифицированные растения и продавать их в Европу. Европейцам достанется часть пищевой промышленности и торговля. А машиностроители, металлурги, химики будут освобождены от обязанности трудится, которую Порошенко уже заменил воинской повинностью для превращения безработных граждан в пушечное мясо на Донбассе.

 

News Front: Но все же, если предположить, что Украина освобождена от оккупационных властей. Что бы Вы порекомендовали Нацбанку.

 

С.Глазьев: Любой здравомыслящий специалист в этих условиях порекомендовал бы восстановить сотрудничество с Россией. Сохранить зону свободной торговли с ЕАЭС и вернуться на путь евразийской интеграции. Другого пути для устойчивого развития украинской экономики просто не существует. Пересмотреть соглашение с ЕС исходя из интересов украинских товаропроизводителей и сохранения кооперации с Россией. После этого приступить к реструктуризации внешнего долга. Одновременно – предложить программу восстановления и модернизации экономики. Под нее развернуть долгосрочные кредиты. Для этого Нацбанку нужно будет освоить технологию многоканального рефинансирования банковской системы и институтов развития под спрос на деньги со стороны реального сектора под приемлемые для него процентные ставки.

 

News Front: А не разворуют?

 

С.Глазьев: Нынешние власти точно разворуют. Ведь, насколько я слышал, народ требует смещения главы НБУ именно по этой причине. Украинские власти уже создали многоканальную систему – только не для экономики, а для себя.

 

News Front: Вы имеете в виду спецкредитование НБУ коммерческих банков, связанных с Коломойским, Порошенко, Яценюком и др. руководителями хунты?

 

С.Глазьев: По другому преступники работать не будут. Они используют власть исключительно для целей личного обогащения. Чего проще – заставляй НБУ печатать деньги для своих банков, обналичивай их и затем требуй от него же их обмена на доллары и вывози в оффшоры. Сегодня это основная бизнес-схема украинских евровождей. Возможно, против этого олигархического бизнеса и борется сегодня миссия МВФ в Киеве. Но хрен редьки не слаще.

glazyev02

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
glazyev02


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1