Зимняя кампания на Донбассе. Итоги. Юрий Ткачёв

   Дата публикации: 03 марта 2015, 11:33

Главным итогом зимней кампании на Донбассе является вывод о том, что силовое решение этого конфликта в желаемом для Украины смысле (ликвидация ЛДНР, восстановление контроля над Донбассом со стороны киевского режима) невозможно.

 

Война на Донбассе

 

В этом ключевое различие с итогами летней кампании: тогда, пусть и потерпев достаточно болезненное поражение, Киев планировал позже наверстать упущенное и всё-таки намотать Донбасс на гусеницы своих танков. Ну, теперь всё, этого уже не будет, Киеву необходимо думать, как жить дальше именно с таким набором субъектов.

 

Я вижу два пути. Первый — условно «минский», он же — отсутствие решения. Т.е. ЛДНР есть, Украина их не признаёт, никаких отношений между Украиной и Донбассом. Конечно, при этом сценарии Донбасс не ждёт ничего хорошего. Его промышленные гиганты, ориентированные на экспорт, ожидает смерть. Останется лишь та индустрия, которая сможет что-то поставлять в Россию/Украину контрабандой или по серым схемам (типа как уголь зимой в Украину).

 

Но мало хорошего ждёт и Украину. Минус 20% ВВП, минус 30% экспорта. «Серая» зона с постоянной вероятностью возобновления войны на границе (арктический инвестиционный климат). Плюс наличие «патриотической занозы» в виде нерешённой Донбасской проблемы, которая позволит правительствам саботировать любые реформы и жёстко давить любые протесты.

 

А, да, кстати, мы забыли про «пятую колонну» в остальной Украине, которая будет иметь институциональную поддержку на «сером» Донбассе и будет лишь ждать удобного повода для того, чтобы создать Киеву максимум как можно более болезненных проблем. Т.е., условно говоря, это все те же обстоятельства, которые привели Украину туда, где она есть сейчас. Лучше (в экономическом плане) не станет, «покращення» не предвидится.

 

Второй — попытка политического урегулирования ситуации, которая должна начаться с легализации ЛДНР Украиной. Что, в свою очередь, откроет какие-то пути к выходу из той экономической задницы, в которой находится страна, к тому, чтобы начать залечивать раны…

 

Юрий Ткачёв

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1