Шок без терапии. К чему готовиться украинцам весной. Алексей Блюминов

   Дата публикации: 03 марта 2015, 15:24

То, что Украина находится в нескольких днях от дефолта, уже ни для кого не секрет. Это перестали скрывать даже представители правящей партии. Именно необходимостью получения кредита от МВФ любой ценой Юрий Луценко мотивировал своих коллег депутатов на голосование за пакет антисоциальных законов, которые Запад требует от Украины в качестве условия предоставления денег.

 

Экономический кризис на Украине

 

В конечном итоге парламентское большинство из правонационалистических партий одобрило урезание пенсий работающим пенсионерам (теперь они будут получать 85 % пенсии вместо 100 %) и повышение на пять лет пенсионного возраста для женщин, которым назначаются пенсии за выслугу лет и по возрасту на льготных условиях.

 

Я не сомневаюсь и в том, что парламент примет и запланированное правительством третье по счету с февраля прошлого года значительное урезание социальных расходов бюджета. А запланированное с 1 апреля по требованию МВФ увеличение тарифов на электроэнергию и газ согласия Рады и вовсе не требует. Все решают Кабмин и НКРЭ.

 

Что ждет украинцев в ближайшие пару лет, можно продемонстрировать на примере тарифов на электроэнергию. Уже в апреле средний тариф по расчетам НКРЭ вырастет на 50%. Но это не предел. Повышение тарифов будет проходить в 5 этапов на протяжении двух лет, и до марта 2017 года расценки, по замыслу чиновников должны вырасти в 3,5 раза.

 

При этом текущая ситуация в энергетике не дает оснований полагать, что даже повышение тарифов в разы будет гарантией от веерных отключений. Тепловая генерация уже практически «схлопнулась» по причине отсутствия угля, который остался на «оккупированном» Донбассе.

 

Для того, чтобы получить кредит МВФ, придется повышать и цену на газ. Министр Наталья Яресько уже назвала цифру: 280%. Именно таков будет весенний рост тарифов на голубое топливо.

 

К тому же на улице уже март, и, следовательно, вот-вот должны начаться новые переговоры с Россией о цене поставок газа. Как мы помним, нынешняя цена временная, и действовала как раз до марта. Причем, деньги на оплату голубого топлива пришлось взять из остатков прошлогоднего кредита МВФ, потому, что своих денег у Нафтогаза уже не было. Какой будет новая цена газа, пока что сказать трудно. Но то, что без повышения цен для населения в разы не обойтись, это уже очевидно.

 

За год гривна обесценилась в четыре раза, и оптимистическим заверениям Порошенко, Яценюка и Гонтаревой о возврате курса 21 уже не верит никто. Я уже молчу об обещаниях того же Порошенко что доллар будет стоить 10 гривен. Кредит МВФ, большая часть которого тут же вернется назад кредитору в счет уплаты по предыдущим займам, гривну не спасет. Разве что поможет немного оттянуть конец. Золотовалютных резервов у Украины нет.

 

А тут еще госпожа Гонтарева ошарашила публику признанием, что за последние два месяца объем валютных поступлений в страну от экспорта упал на 45% (почти наполовину). Причина такого резкого падения- крах экспортных отраслей, потерявших рынки в России.

 

В переводе на обывательский язык это означает, что иностранной валюты в стране нет. А за ту, что осталась, и за доступ к источникам ее получения, развернется яростная драка олигархических кланов.

 

Будут ли протесты? Как мы видим, Финансовый Майдан был подавлен властью в зародыше и без колебаний. Милиция открыто угрожала митингующим стрельбой в случае каких-то радикальных действий с их стороны.

 

Но уже через месяц-другой к пострадавшим от курсового скачка могут присоединиться сотни тысяч бюджетников, подлежащих увольнению по требованию МВФ. А уже сегодня под парламентом и Кабмином митингуют шахтеры, требующие не урезать зарплаты и соцвыплаты и погасить долги.

 

Идут сообщения о том, что учителям в разных регионах без обьяснения причин задерживают выдачу зарплат, а в ряде случаев на карточки приходят меньшие, чем обычно суммы. Несложно спрогнозировать и протесты автомобилистов, ведь цены на заправках растут каждый день.

 

Так что весной украинская власть вполне может оказаться перед реальной перспективой войны на два фронта. Первый — на Донбассе, с армиями повстанцев из ДНР и ЛНР. Второй- внутренний, в тылу, с «армиями» голодных шахтеров, пенсионеров и бюджетников. И тут уже от хода боевых действий на Донбассе будет зависеть то, пойдут ли сформированные из ультраправых добровольческие батальоны на Киев «сметать» власть, либо та же власть отзовет их с фронта подавлять социальные бунты в тылу.

 

Так что зря участники «финансового Майдана» звали на помощь против милицейских дубинок Правый сектор. Очень зря. Потому что опыт латиноамериканских диктатур показывает: структуры, подобные Правому сектору и Автомайдану, скорее будут вместе с полицией (или вместо полиции) лупить дубинками по спинам протестантов, нежели в одном строю с протестантами отбивать полицейские атаки.

 

Алексей Блюминов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1