Полицейско-операционная перестраховка. Владимир Скачко

Дата публикации: 03 Март 2015, 16:42

Судя по двум последним инициативам верховного главнокомандующего и одновременно лидера, безусловно, европейской нации, Украина опять «пэрэмагайе». Верховной Раде предложено рассмотреть закон об увеличении Вооруженных сил Украины (ВСУ) до 250 тысяч. То есть в два раза в сравнении с тем, что было на начало «антитеррористической операции» (АТО), промежуточно и крайне победно завершившейся в два этапа: двумя замечательными котлами – Иловайским и Дебальцевским, которых не было. Тысячи трупов украинских силовиков были, а котлов не было.

Это и призвали называть «победой». Не отвлекаясь на такие несостыковочные «мелочи», как трупы…

 

Opolchenye

 

Одновременно главковерх и гарант Конституции своим указом ввел в действие процедуру приглашения в страну миротворцев. Международных. Желательно, как было первоначально озвучено, в виде европейской полицейской миссии. Или операции. В Украине это, похоже, не просто модно: АТО – операция, полицейская миссия – операция. Это еще и необходимо. Для спасения режима и его укрепления

 

И это правда. Потому что с каждым днем становится все очевиднее главное – без внешней помощи – любой!!! – нынешней Украине в ее сегодняшнем социально-экономическом, военно-политическом и даже нравственно-духовном состоянии не выжить.

 

С одной стороны, уже очевидно, что лишь война в Донбассе помогала нынешнему режиму не только держаться у власти, но и получать деньги на свое существование. Только превращение Украины в военный лагерь и плацдарм для атак Запада на Россию помогало Киеву и помогает (может помочь?) сейчас получать новые кредиты и прочую мелкую финансовую и военную помощь. Это накручивает внешний долг страны, но позволяет ей вести гражданскую войну и выполнять внешний заказ на ослабление России под видом «борьбы за территориальную целостность Украины», «против сепаратизма и терроризма», «против российский агрессии» и т. д. и т. п.

 

Итог такого, с позволения сказать, «хозяйствования» буквально вчера вечером подвел Нацбанк Украины: совокупный государственный и гарантированный долг Украины по итогам 2014 года достиг 71,5% ВВП против 40,3% годом ранее. Рост за год – 88,2%. Валютная составляющая долга в 2014 году выросла до 63,6%. Мощно, да, воплотили идеи «евромайдана» о европейском будущем в жизнь?

 

И все же сейчас правительство в тесном единении с президентской вертикалью и Верховной Радой поднесло на блюдечке МВФ законы о выполнении всех условий для предоставления нового кредита Фонда в 17,5 млрд. долл., рассчитанного на 4 года. Деньги эти опять уйдут на погашение внешних долгов и ослабление долговой удавки на шее Украины (это фактически перекредитование с гарантированным дальнейшим ростом задолженности), а все внутренние ресурсы могут быть направлены на войну в Донбассе. Если она возобновится и продлится дальше.

 

И в таких условиях лишь война в Донбассе, повторяю, может принести деньги извне. Но не только для этого она, война, нужна. Это еще и ширма, спекулятивная отмазка, манипуляционный механизм на страже власти. Только война позволяет режиму прикрывать военными действиями свое неумение руководить экономикой, проводить реформы, бороться с коррупцией, повышать жизненный уровень населения, врачевать прочие язвы экономики и общества. Дескать, какие там повышенные пенсии и зарплаты? Надо затянуть пояски, ведь идет война, враг у ворот…

 

Однако, с другой стороны, война – это однозначно путь в никуда. В конечном итоге война всегда заканчивается либо победой, либо поражением. И миром. Но важно предугадывать, какой выйдет страна в этот ожидаемый мир – сильной или разваленной донельзя. Кто сегодня думает об этом в Киеве? Похоже, нет таких. Но вот засада: многие вокруг Украины войны не хотят, и сейчас трендом навязываемой Украине политики является мир. Пусть даже и в виде временной передышки, нужной для перегруппировки и накопления сил. Для этой цели уже дважды были задействованы так называемые «минские соглашения-1 и -2». Очень четко, надо отметить, привязанные к «котлам». «Минск-1» понадобился после украинской «пэрэмогы» под Иловайском, «Минск-2» – после подвигов «киборгов» в Донецком аэропорту и блестящей «победы на дуге» под Дебальцево.

 

Сейчас вроде бы соблюдаются условия «Минска-2»: практически прекращен взаимный огонь, отведены тяжелые вооружения от линии соприкосновения сторон, частично проведены обмены пленными и т. д. По логике, надо было бы продолжать этот процесс. Ан что-то не очень получается. И речь идет не только о том, что стороны – Украина и ДНР с ЛНР – обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня и спекуляциях с отведением военной техники. Практически прекращен обмен пленными. И стороны, судя по всему, действительно перегруппируют и наращивают силы. Веры друг к другу у них нет. Равно как и нет, видимо, твердого и однозначного «заказа» на мир.

 

И потому на пути якобы к миру по меньшей мере странно выглядит решение Украины об увеличении численности армии. Равно как и неоднозначно воспринимаемы многократные просьбы, мольбы и тайные и открытые договоренности о поставках всевозможного, в том числе и летального вооружения, о присылке иностранных военных советников и специалистов и наборе наемников и т. д.

 

И, справедливости ради, надо отметить, что аналогичные «надежды» питают и «вьюношей» в противоположных окопах. ДНР и ЛНР, сильно урезанным территориально после начала украинской АТО, объективно выгодно освобождение от украинских силовиков всей территории Донецкой и Луганской областей. Хотя бы тех территорий, где проходил референдум о независимости республик 11 мая 2014 года. Это важно и с политической, и с экономической точек зрения. Речь идет о репутационно-политических победах новых властей ДНР с ЛНР и о восстановлении народно-хозяйственных комплексов двух областей. Это как в Дебальцево: для ДНР важен был не только победный «котел», но и освобождение и переход к республике крупнейшего железнодорожного узла, регулирующего и распределяющего грузотоварные потоки

 

И вот эта готовность сторон в любой момент использовать малейший повод для эскалации конфликта и возврата его в горячую фазу делает вроде бы логичными усилия Киева гарантировать мир введением миротворцев-полицейских, которые могли бы окончательно развести вояк. Объективно выгодно это и ДНР с ЛНР, которые могли бы заняться укреплением собственной государственности и борьбой с гуманитарными проблемами населения. Миротворцы могли бы гарантировать спокойный труд, а не взаимное кровопролитие, как ни банально это звучит.

 

Однако есть в этом и элементарная подстраховка. Особенно с точки зрения Киева. Там не могут не понимать, что никакое численное увеличение армии и вооружение ее самым современным оружием и техникой не сделает ее победительницей, если у солдат нет мотивации в войне. Более того, нет мотивации к победе. И дело не в том, что украинские солдаты не хотят победить. Они хотят. Но провалы за провалами в мобилизации свидетельствуют: солдаты не знают, за что им надо воевать и умирать. А значит и не хотят воевать. Потому что сама страна виновата: стараниями власти, ее неумелыми действиями Украина все больше и больше становится для своих граждан не Матерью-Отчизной, а холодной, равнодушной и черствой мачехой. Стоит только отметить: людей призывают воевать и умирать за идеалы «евромайдана» и «революции гидносты» при том, что за прошедший год ни один их лозунг не был воплощен в жизнь даже близко. Наоборот – многие лозунги обернулись своей прямой противоположностью, начиная от цементирования олигархической системы власти и заканчивая катастрофическим обвалом уровня жизни, наступлением на права и свободы граждан вообще и на свободу слова в частности. Украинских солдат призывают защищать родной дом на фронте, уничтожая его, этот дом, в тылу…

 

А у ополченцев мотивация неизмеримо выше – они защищают свою землю. И свой государственно-политический выбор, свои права на самостоятельную жизнь, на свою идентичность. Вот и вся принципиальная разница, скрытая вроде бы внешне одинаковой готовностью сторон продлить конфликт…

 

И потому, приглашая миротворцев, Киев – хочет он этого или не хочет – намеревается провернуть еще одну двоякую операцию, убить, как минимум, двух зайцев. Во-первых, еще больше интернационализировать конфликт в Донбассе, втянуть в него новые страны, из которых могут прийти миротворцы. Во-вторых, подстраховать и, если хотите, даже защитить киевские власти в случае дальнейшего наступления армий ополченцев…

 

…Но сегодня в Донбассе хрупкий мир. И, может, не стоит искать ему дополнительные подпорки, а гарантировать его обоюдной политической волей? Согласитесь, не праздный вопрос…

 

Владимир Скачко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под


Важно

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1