Как им ликвидировать Молдавию. О планах молдавской элиты до 2017 года. Иван Лизан

Дата публикации: 03 Март 2015, 10:17

republica-moldova

 

По итогам ожесточённого торга в Молдове парламентской коалицией меньшинства численностью в 42 депутатских штыка из 101 удалось сформировать состав нового правительства, за которое, кстати говоря, отдали 18 голосов коммунисты.

 

Новым премьером стал ставленник олигархии Кирилл Габурич. Премьер примечателен тем, что он не имеет понятия не только о базовых экономических параметрах Молдовы, но и о более прозаичных вещах, таких как цена картофеля на кишинёвских рынках и стоимость закупки российского газа. Впрочем, это не помешало ему назначить своего бизнес-партнёра главным государственным советником.

 

Правительство ликвидации

 

Реальная, а не задекларированная, задача данного правительства — доведение Молдовы до банкротства, финальное перераспределение собственности и последующее присоединение республики к Румынии на правах территории, подконтрольной молдавскому олигархату. Параллельно внутренний рынок республики будет сдаваться под освоение европейскому капиталу и румынским товаропроизводителям.

 

Потому первые последствия евроассоциации жители РМ уже успели ощутить на себе. Середина февраля ознаменовалась резкой девальвацией молдавского лея, который рухнул на 25%. Это спровоцировало панику и рейды граждан в супермаркеты, где население сбрасывало леи, покупая товары, пока они не успели вырасти в цене. Для сравнения: за весь 2014 год лей обесценился на 19,6%.

 

Причины девальвации лея гражданам уже начали объяснять. Как и полагается, Кишинёв решил не отступать от канонов классики, потому во всём обвинили Москву, которая ввела запрет на экспорт продукции молдавского пищепрома и девальвировала рубль, что уменьшило объёмы денежных переводов молдавских гастарбайтеров.

 

О реальных причинах — подписанном ранее соглашении о евроассоциации, допуске на рынок Молдовы европейского капитала, целенаправленной политике по банкротству республики и исчерпанию привычной экономической модели, которая держалась на сельском хозяйстве и переводах гастарбайтеров, решили не говорить. Тактично умалчивают власти и о краже денег из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, которые они затем начали переводить в доллар и использовать для валютных спекуляций.

 

Впрочем, через неделю после витка панической девальвации лей укрепился, и официальный курс 25 февраля составлял 17,7 лея за 1 долл. против докризисных 15,6 лея за 1 долл. США. Однако никаких фундаментальных факторов, которые позволили бы молдавскому ЦБ удерживать курс на текущих отметках, нет. Только в прошлом году экспорт Молдовы снизился на 3,7% и составил 2,34 млрд долл. Учитывая условия соглашения о евроассоциации, в дальнейшем стоит ожидать дальнейшего падения курса лея и утраты властями каких-либо возможностей по стабилизации курса. И вероятные кредиты от МВФ становятся в таком случае лишь средством для оттягивания коллапса молдавской экономики.

 

Потому новый премьер на первом же заседании правительства выдал министру финансов мандат на ведение переговоров с МВФ об открытии кредитной линии для стабилизации экономики.

 

Если на Украине причиной обнищания населения является гражданская война и сознательная политика олигархата по банкротству республики с целью покупки задёшево остатков промышленности и иных активов, то Молдову, как страну-лимитроф, добьют свои олигархи и европейский капитал, которому позволили войти на рынок страны посредством договора о евроассоциации.

 

Потому деградировать Украина и Молдова будут с примерно равной скоростью, даже несмотря на то, что в Молдове нет гражданской войны. Молдове предстоит пройти всё те же ужасы «оптимизации» и подорожания, что и Украине. Однако молдаване всё же нащупают «дно», тогда как Украина будет проваливаться в поистине бездонную пропасть.

 

К подавлению сопротивления социалистов и гагаузов готовы

 

Так как до заветной даты аншлюса Молдовы и Румынии, назначенной на 2017 г., молдавскому политическому классу ещё нужно дожить, то основные ресурсы будут брошены на подавление внутренних врагов — оппозиционной Партии Социалистов республики Молдова и традиционно бунтующей Гагаузской автономии.

 

С социалистической партией будут разбираться традиционными методами — подкупом, политтехнологиями и точечными уголовными преследованиями.

 

Несколько сложнее будут выглядеть меры по подчинению Гагаузской автономии. Так как на 22 марта этого года назначено голосование по выборам главы автономии — башкана, — то времени у Кишинёва для подчинения Гагаузии немного. От автономии кандидатом выставлена Ирина Влах, которую поддерживает как текущее руководство Гагаузии во главе с Михаилом Формузалом, так и молдавские социалисты и Москва. Тактика, которую избрал Кишинёв, — предельное насыщение избирательных бюллетеней техническими кандидатами, которых уже 12. Задача технических кандидатов — максимально распылить голоса избирателей и отнять их у Ирины Влах. Ставку молдавский олигархат во главе с Юрием Лянкэ и Владом Филатом сделал на Николая Дудогло.

 

От новых властей автономии Кишинёв ожидает отказа от использования аргументов «а-ля референдум», то есть полной покорности во внешней и внутренней политике и отсутствия какого-либо сопротивления официальному курсу на ликвидацию молдавской государственности. Собственно, от Николая Дудогло и требовать подобного не нужно — он и так предельно проевропейский и пока что умеренно антироссийский.

 

Параллельно правящая в Кишинёве коалиция меньшинства попытается усилиться с помощь перетягивания на свою сторону молдавских либералов во главе с Михаем Гимпу. Либералам обещают отдать кресло столичного градоначальника. Если сделка состоится, то этот шаг позволит снизить зависимость либералов и демократов, подконтрольных олигархам, от коммунистов во главе с Владимиром Ворониным.

 

А так как Молдова и без того расколота пополам, что показали итоги парламентских выборов, то дальнейшее падение уровня жизни приведёт к закономерному итогу — падению популярности правящих либералов, либерал-демократов и прочих «реформаторов». Следовательно, нельзя исключать того, что данный текущий кишинёвский кабмин и парламент не смогут долго существовать. Однако держатели акций правящей коалиции — Юрий Лянкэ, Влад Филат и Владимир Плахотнюк — уже подстраховались и вынашивают планы по созданию новой политической партии, которая позволит сохранить власть, не меняя политической системы.

 

Сами же социалисты вместе с властями Гагаузии и кандидатом в башканы Ириной Влах открыли пункты по приёму документов у граждан, получивших запрет на въезд в Российскую Федерацию, где оказывают им содействие по снятию данных запретов. Одновременно ведутся работы по созданию условий для снятия российского продовольственного эмбарго для товаропроизводителей из Гагаузии.

 

***

 

Кто победит на выборах башкана в Гагаузии, пока неизвестно, однако шансов на честный выигрыш в избирательной гонке у ставленников кишинёвской олигархии нет. Впрочем, не стоит недооценивать способности молдавского политического класса к фальсификациям и использованию политтехнологических уловок.

 

А пока Молдова готовится к выборам, по итогам которой станет ясно, сохранится ли республика единой и войдёт в состав Румынии или же начнёт рассыпаться, в зажатом с двух сторон и заблокированном Приднестровье проседает экономика. За январь-февраль бюджет из-за блокады и девальвации валют соседей потерял порядка 40% доходов, а промышленное производство упало на 18%. Также республику планируется заблокировать не только по земле, но и по воздуху, вплоть до возможности сбивать самолёты над территорией ПМР.

 

Иван Лизан

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
republica-moldova


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1