Дирижёр Джон Теффт может остаться без ансамбля. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 03 марта 2015, 17:43

Некоторое время назад, когда Россия, в ответ на санкционное давление Запада, стала вводить свои контрсанкции, у многих по этому поводу были большие сомнения. Особенно это касалось ответных российских ограничений на въезд в страну конкретных граждан западных стран, в том числе официальных лиц. Тогда казалось, что это мера сугубо символическая, практически не имеющая реальной смысловой нагрузки. Некоторые даже откровенно посмеивались – мол, Россия не Майами и не французская Ривьера, сюда и так мало кто ездит.

 

Джен Теффт в Москве

 

Но вот случилась в Москве кончина профессионального оппозиционера Бориса Немцова. И казавшиеся бесполезными российские персональные санкции против западных визитеров получили первую практическую обкатку. И оказались очень даже полезными. В частности, в рамках этих санкций были задержаны на границе и отправлены восвояси председатель сената Польши Борислав Борусевич и некая евродепутатка от Латвии Сандра Калниете. В это связи стоит напомнить, что именно польские и прибалтийские политики сыграли год назад едва ли не первую скрипку в иностранной раскачке киевского евромайдана и именно под их восторженные аплодисменты в адрес бандеровских громил Украина рухнула в пропасть национальной катастрофы.

 

И вот выясняется, что российские власти сделали весьма адекватные выводы из печального украинского опыта и позаботились о том, чтобы ни один потенциальный западный провокатор не только не получил в Москве той свободы действий, которой они располагали в Киеве – к несчастью для этой страны, но даже и до самой белокаменной не добрался. Разумеется, нынешний «от ворот порот» некоторым польско-прибалтийским политическим гастарбайтерам можно рассматривать, как своего рода пробный шар новой российской антимайдановской тактики. Но шаг явно многообещающий с учетом того, что свои «черные списки» нежелательных персон Россия не публикует и вполне может записать туда весь западноевропейский и американский политический бомонд, когда либо замеченный в сочувственных воздыханиях по адресу неважно какого именно майдана – украинского, молдавского или, скажем, венесуэльского.

 

А это, согласитесь дорогого стоит. Уже одно только гарантированное отсутствие на московской площади небезызвестной Виктории Нуланд с ее данайским мешком печенья и булок или какого-нибудь залетного европрезидента и призывами «Долой кровавый режим!», сильно снижает шансы устроителей этого «революционного» шоу на конечный успех. Картинка будет явно не та! Ни тебе международной солидарности в виде галопирующих перед телекамерами евродепутатов, ни специальных миссий Евросоюза с ультиматумами о немедленной сдачи власти первому встречному Навальному.

 

Правда остается еще внедренный непосредственно в Москву главный американский эксперт-поджигатель «цветных революций», работающий под прикрытием должности посла США в РФ – Джон Теффт. Который в эти дни уже показал, что и сам не прочь многозначительно покрасоваться на местах знаковых событий. Однако этому закулисному дирижеру, ввиду грядущего неприбытия самого ансамбля, может статься, просто некем будет дирижировать.

 

Так что якобы «пустопорожние» и «чисто формальные» российские персональные санкции на поверку оказались весьма острым инструментом, который по отношению к некоторым евролюбителям пускать соседям красного петуха или устраивать у них грандиозный шухер, может оказаться сродни небезызвестному серпу, грозящему большими неприятностям некоторым интимным частям грешного европейского тела

 

Юрий Селиванов


Комментировать \ Comments