Что позволено в МГУ и не позволено в МФТИ: страсти по Немцову

Дата публикации: 03 Март 2015, 19:40

2 марта из Московского физико-технического института (МФТИ) уволился заместитель декана факультета молекулярной и химической физики Владимир Талисманов, написавший в соцсети «Вконтакте» неоднозначный пост о гибели Бориса Немцова. Ruposters разобрался с тем, что происходило в ВУЗе и привело к громкому увольнению преподавателя.

 

MFTY

 

“Этот господин Талисманов написал сам заявление, потому что он понял, что в той должности, в какой он у нас находится, он просто уже работать не может. То есть его как бы внутренняя среда отвергает”, — заявил ректор МФТИ Николай Кудрявцев. Однако, среди блогеров “Живого Журнала” нашлись люди, хорошо знающие “внутреннюю кухню” МФТИ и заинтересовавшиеся вопросом, какая именно “внутренняя среда” отвергла далеко не последнего человека в техническом ВУЗе.

 

Владимир Талисманов

Владимир Талисманов

 

“Претензия понятна — Владимир Сергеевич действительно высказался довольно резко. Но он высказался не на лекции, не на встрече со студентами — он высказался на своей личной страничке в соцсети. Поэтому не следует рассматривать данное высказывание как высказывание замдекана — это просто гражданская позиция и личное мнение Владимира Сергеевича, высказанное, повторюсь, в крайне, даже, возможно, излишне крайней форме. Ответ на это заявление, тем не менее, размещается на крупнейшем интернет-ресурсе Физтеха — для чего?” – задается вопросом блогер atsinis.

 

Нашумевший пост экс-замдекана

Нашумевший пост экс-замдекана

 

Выясняется, что тот самый интернет-ресурс Физтеха — “Поток” — якобы отреагировал на “коллективное письмо, подписанное большим количеством физтехов”. Оказалось, что письмо — “электронное (не бумажное — скана нет) и его подписали всего 11 студентов, 14 выпускников и 1 преподавателя (25 человек – это примерно две институтские группы. Показательно, что список подписантов после публикации не увеличивался.

 

Автор поста тщательно проанализировал претензии ВУЗа к преподавателю и пришел к выводу, что “высказывание Владимира Сергеевича действительно резкое, но Уставу МФТИ оно не противоречит. Во-первых, в Уставе нет требований «формировать у обучающихся высокую нравственность», а во-вторых, высказывание было осуществлено вне «поля Физтеха».

 

Начали возмущаться травлей замдекана и другие студенты.

 

snimok_10130_600

 

Блогер указывает, что публичные выступления другого преподавателя МФТИ – Бориса Надеждина – не подвергаются никакой обструкции, хотя зачастую он высказывается не менее резко.

 

Программа НТВ с участием Надеждина

 


“За последние пару-тройку лет Физтех активно переделывают из Физтеха в вуз западного типа. Очень много внимания на Физтехе стало уделяться не учебному процессу, а внеучебной активности студентов: множество разных мероприятий, новые организации. Оно и понятно: студенты Физтеха это — потенциально — профессионалы высокого уровня и вообще люди довольно активные. К тому же студенты — это всегда потенциальные «протестующие» и «революционеры». Поэтому борьба идет не только за их умы как физиков, но и за их общественно-политические взгляды и жизненную позицию. А за это отвечают как раз студенческие организации, в том числе — студенческие СМИ”, — подытоживает свой пост о травле Владимира Талисманова блогер atsinis.

 

Вечером 2 марта на странице Талисманова «Вконтакте» появился новый пост. Экс-замдекана ведущего технического ВУЗа страны поблагодарил всех за слова поддержки и написал следующее» «Я очень люблю свою Родину, очень люблю наш многонациональный, наш великий народ! Я не поддерживаю «пятую колонну». А еще я очень люблю свой замечательный вуз МФТИ, чье доброе имя я не хочу, чтобы трепали!» Студенты, которые не согласны с увольнением замдекана, в ближайшее время планируют опубликовать открытое письмо.

 

Ruposters.ru

 

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕН УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ МГУ им.М.В.Ломоносова:
ermakov_oa_msu-10

ermakov_oa_msu-110

 

Это домашнее задание для студентов Факультета иностранных языков и регионоведения МГУ.

 

Ермаков Олег Анатольевич, доцент Кафедры германских языков и культур этого факультета МГУ озадачивает своих студентов в качестве домашнего задания — сделать перевод вышеприведённого текста на немецкий язык.

 

В редакцию NewsFront этот текст передал один из студентов, близкие родственники которого живут на Донбассе и у него это домашнее задание вызвало просто шок. Он также утверждает, что многие его однокашники испытывают, минимум — недоумение по поводу текста, предложенного их преподавателем для перевода.

 

MSU

 

Редакция NewsFront

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
MSU


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1