В украинском парламенте составили расценки за откуп от мобилизации

   Дата публикации: 02 марта 2015, 17:46

В Верховной раде появился законопроект, разрешающий уклонение от мобилизации на год при внесении мобилизационного взноса. Сумма рассчитывается на основании спецформулы, учитывающей возраст, доход и даже место проживания — по задумке, жители мегаполисов должны платить меньше, чем крестьяне. Например, 24-летний житель Киева с доходом около 5 тыс. грн (около 11 тыс. руб) заплатит за год отсрочки 54 тысячи 627 грн (около 112 тыс. руб), а взнос 35-летнего жителя села, имеющего доход в 1,2 тыс. грн (около 2,5 тыс. руб.), составит аж 44 тыс. 396 грн (около 91 тыс. руб).

 

Семён Семенченко

Украинские военные восприняли идею Семенченко в штыки

 

 

Автор законопроекта — народный депутат и бывший комбат «Донбасса» Семен Семенченко. По его словам, в начале февраля документ прошел слушания, в нем учтены пожелания Минобороны. И текст, который внесен «под купол», будет доработан: в нем появится принцип социальной справедливости (на передовой будет служить только тот, кто захочет, немотивированных отправят во вспомогательные части). Также будет введена высокая оплата — в 20 тыс. грн (около 41,5 тыс. руб) для тех, кто рискует более всего.

 

Однако украинские военные восприняли идею в штыки: и. о. комбата батальона «Айдар» Евгений Пташник считает законопроект абсурдным. «Меня новость ошарашила. Это говорит о «высокой» моральности некоторых депутатов — с такими темпами можно узаконить и уголовные преступления за деньги, и проституцию», — сказал нам Пташник. А эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Игорь Козий считает законопроект легализацией мажоров в обществе. «Это значит, что те, у кого нет денег, будут охранять тех, у кого деньги есть. Это ненормально, вряд ли такая практика есть в других странах. Тем более что этими деньгами бюджет все равно не наполнить».

 

«Вести», Украина

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1