Украинский кризис: Китай решил поддержать Путина

   Дата публикации: 02 марта 2015, 16:24

Китай выразил свою поддержку действиям России по преодолению кризиса на Украине. Об этом свидетельствует заявление высокопоставленного китайского дипломата Цюй Сина, призвавшего Запад «отказаться от подходов с игрой в одни ворота».

По сообщению информационного агентства Синьхуа, посол КНР в Бельгии сказал, что Запад должен «учитывать реальную обеспокоенность России своей безопасностью».

 

Путин в Китае

 

По словам Цюй Сина «природа и первопричина» кризиса на Украине кроется в затеянной западным миром и США «игре» с Россией, и для разрешения кризиса требуются новые подходы.

 

После почти целого года молчания решение Китая публично определить свою позицию является важным фактором, особенно на фоне обсуждения вопроса о более жестких санкциях против Москвы.

 

Много сделавший для развития российско-китайских отношений Путин будет рад получить публичную поддержку, а США, вероятно, придется в полной мере учитывать позицию Китая в этом конфликте.

 

Цюй также критически отозвался о связях Вашингтона с Киевом, выразив опасения, что такая внешняя политика может привести регион к катастрофе.

 

Он сказал: «Соединенные Штаты стремятся любой ценой не допустить ослабления своих позиций в любой части мира, но с учетом ограниченности их ресурсов им будет достаточно трудно поддерживать свое влияние во внешних делах».

 

Несмотря на поддержку России в этом конфликте, Китай заявил, что хотел бы сохранить «дружественное сотрудничество» с Украиной и уважает ее суверенитет.

 

Хотя лидеры ЕС выступили посредниками в прошедших в начале месяца переговорах о прекращении огня, велика опасность того, что на фоне продолжающегося спора вокруг поставок российского газа и недавних обвинений киевских властей в подготовке войск к возможному наступлению обстановка в регионе может серьёзно ухудшиться.

 

На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил западные державы в стремлении сохранить своё доминирование в остальной части мира и навязать там свою идеологию.

 

В свою очередь американские и европейские представители обвиняют Москву в продолжающейся поддержке повстанцев на востоке Украины.

 

Перевод — Сергей Лукавский

 

Оригинальная публикация в Independent

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1