Национальные меньшинства – новое «пушечное мясо» для Порошенко. Роман Карпенко

   Дата публикации: 02 марта 2015, 10:52

Очередная волна мобилизации провалена. Первая причина провала очередного милитаристского проекта Порошенко – это полное нежелание жителей Украины участвовать в братоубийственной войне. Для многих людей, еще совсем недавно одурманенных идеями «Майдана», открылись глаза на то, что в действительности происходит в их стране. Вторым и, наверное, основным аргументом явилось уничтожение основных сил украинской армии ополченцами Донбасса под Дебальцево, где до сих пор находятся в окружении порядка 3 тыс. человек, брошенных своим руководством на верную гибель.

 

Пётр Порошенко

 

В связи с тем, что за практически год гражданской войны большую часть этнических украинцев призывного возраста военно-политическое руководство страны перемололо в жерновах Донбасса, а те оставшиеся потенциальные защитники «европейских ценностей» Украины, массово покидают пределы «Незалежной», Президентом Украины было принято решение о призыве в ряды ВСУ мужчин из числа национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. В основном под призыв попали жители регионов преимущественно заселенных венграми, поляками, румынами и болгарами.

 

Так, из Закарпатья, заселенного преимущественно венграми, в армию призвали 2,5 тыс. человек. Это 0,24% населения области. Процент врученных повесток представителям румынской диаспоры, компактно проживающей в Буковине, составляет около 10% от общего количества призывников. В населенных пунктах Одесской области, заселенных болгарами и гагаузами процент приблизительно такой же.

 

По заявлениям представителей диаспор национальных меньшинств Украины, в настоящее время в составе ВСУ в АТО принимают участие несколько сотен их представителей. Их присутствие подтверждают и ополченцы Донбасса. По заявлениям высокопоставленных лиц Новороссии, только из района «дебальцевского котла» ополченцами ДНР и ЛНР выведено около 80 венгров, проживающих в Закарпатье. Данный благородный поступок военнослужащих Новороссии высоко оценили в правительстве Венгрии, выразив глубокую благодарность за спасение жизней их земляков. Подобные случаи встречались и под Иловайском, и в районе Донецкого аэропорта, где представители нацменьшинств массово сдавались в плен, не желая участвовать, как они заявляли, в «чужой» войне.

 

Сегодня представители этнических сообществ практически ежедневно проводят стихийные митинги против мобилизации. Венгры, румыны, поляки, болгары и другие народы, проживающие в Украине, не желают участвовать в гражданской войне.

 

Об этом говорит и статистика. За последние два года количество украинцев, проживающих в Закарпатье, и пожелавших получить венгерское гражданство по упрощенной процедуре, возросло более чем в 10 раз. По заявлению государственного секретаря Венгрии, ответственного за национальную политику в венгерском правительстве Арпада Яноша Потапи за последние несколько месяцев почти 94 тыс. жителей Закарпатья получили гражданство Венгрии. По данным на март 2013 года, гражданами Венгрии стали 8783 украинца.

 

Сегодня Польша, Венгрия, Болгария, Румыния уже встают на защиту своих этнических общин в Украине. Так, Парламент Венгрии выразил глубокую обеспокоенность призывом представителей венгерского нацменьшинства в ВСУ. Депутат венгерского Парламента Мартон Дьендьеши заявил, что Порошенко держит венгерское меньшинство в плену и заставляет их сражаться в шовинистических целях. Другой депутат парламента Адам Миркоцки потребовал надавить на Киев с целью защиты украинских венгров.

 

Кроме того радикальная венгерская партия «Йоббик» потребовала от Будапешта «не бросать ни одного венгра на алтарь чужих военных интересов».

 

Некоторые европейские и украинские эксперты приходят к единой точке зрения относительно проводимой политики Петра Порошенко в отношении различных этносов, проживающих в Украине. По их мнению, подобными действиями, украинское руководство дестабилизирует внутриполитическую ситуации в стране, и в то же время такое отношение к представителям национальных меньшинств стран Европы крайне негативно скажется и на внешней политике Украины. Уже сейчас многие европейские чиновники наотрез отказываются от ее поддержки.

 

Роман Карпенко, специально для News Front


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1