Коллапс экономики остатков Украины. Семён Уралов

Дата публикации: 28 февраля 2015, 14:59

Те, кто особенно злорадствуют по поводу краха украинской финансовой системы и думают, что это не затронет, например, Россию или Белоруссию, — глубоко заблуждаются.

Обрушение 40-миллионного рынка неизбежно сдетонирует на рынках всех соседей. Молдавию украинский коллапс и вовсе накроет, как цунами.

 

apokalipsis-v-kieve_560

 

Несмотря на разговоры о евроинтеграции, постсоветские экономики слишком глубоко интегрированы между собой. Для Белоруссии украинский рынок — второй после России по объёмам торговли. В российских приграничных областях Южного и Центрального федеральных округов товарооборот с регионами украинской юрисдикции обеспечивает десятки тысяч рабочих мест. Например, Белгород и Харьков фактически являются экономической агломерацией.

 

Плюс украинский крах серьёзно повлияет на рынок труда России. Молдавские, киргизские, узбекские, таджикские, армянские и внутренние российские трудовые мигранты будут вытесняться гражданами Украины, которые будут согласны на любую работу. Причём выдавливаться будут из всех ниш — строительство, сфера услуг, разнорабочие.

 

Креаклиат московский и питерский, кстати, тоже серьёзно подвинут. Потому что дизайнеров, фотографов, верстальщиков, репортёров, парикмахеров и т.д. хватает. Причём достаточно квалифицированных.

 

***

 

Впрочем, этим проблемам соседей уже сейчас могут начинать завидовать собственно жители бывшей Украины — потому что им достанется больше всех. Единственное, что им можно посоветовать в ситуации краха украинской экономики — это чётко понимать происходящее и пытаться выжить.

 

 

Что происходит?

 

У власти в Киеве рейдеры. Стратегия рейдера — скупать активы за бесценок. Поэтому сейчас готовится приватизация остатков (земля, порты, стратегические предприятия) и передел собственности. Активов осталось немного. Покупать будут в гривне. Поэтому чем больнее она упадёт — тем дешевле заберут.

 

У власти бездарные рейдеры. Они бездарны именно как управленцы. Хотели бы, может, чем-то управлять, но не умеют. Почти все эти персонажи были изгнаны в своё время из власти (тоже, впрочем, не сильно компетентной) по причине профнепригодности.

 

У власти рейдеры, чьи семьи и капиталы находятся в ЕС, США и оффшорах. Поэтому на наших глазах разворачивается ликвидационная приватизация. За которой последуют отставки и эмиграция к капиталу и отпрыскам. На местах останутся только менеджеры, которые будут управлять активами, и охранники.

 

 

Что будет с финансовой системой и внутренним рынком?

 

Будет гиперинфляция с последующей остановкой всех производств, кроме сырьевых, которые работают на экспорт. Но таких производств будет немного, и почти все они контролируются ФПГ.

 

Гривну уже списали со счетов как платёжное средство. О ней можно забыть. Она интересует правящие элиты исключительно как инструмент спекуляций и транзитная валюта для получения активов.

 

Есть призрачная надежда, что США будут вливать по паре миллиардов ежемесячно. Но лично я сомневаюсь. Потому что разворуют всё равно. Возможны несколько траншей от МВФ, которые отсрочат гиперинфляцию на несколько месяцев или квартал.

 

Внутренний рынок схлопнется, потому что умрёт потребитель как класс. Останутся селяне и кустари, которым надо будет продавать свою продукцию. И монополисты, которые через торговые сети будут стремиться сбыть остатки складской продукции.

 

 

Что будет с хозяйством и социальной сферой?

 

Инфраструктура обветшала и дальше будет ветшать ещё больше. Следовательно, будут перебои и с электроэнергией и водоснабжением.

 

Пенсионеры и бюджетники пойдут под нож девальвации и инфляции первыми. Падение их доходов приведёт к кризису неплатежей за свет/газ/воду/квартплату. Что усилит эффект гибели инфраструктуры.

 

 

Что делать жителю остатков Украины?

 

  1. Искать работу, связанную с индустрией и производством. Причём договариваться об оплате труда желательно понедельно. Гуманитариям искать работу на удалёнке. Если не получается ничего из этого — осваивать какое-то ремесло, которое может пригодиться. То есть шить, ремонтировать, вязать, паять и т.д. Потому как всё будет ломаться — и люди, умеющие ремонтировать, будут востребованы.

 

  1. Наличную гривну, если она есть, вложить в продукты питания и медикаменты.

 

  1. Чётко осознать, что родные и близкие пенсионного возраста — это теперь ваша забота. Лучше переселить их к себе.

 

  1. Перезнакомиться со всеми соседями по дому и готовиться создать домком. Потому что восстановление государства начнётся с самоорганизации.

 

  1. Не ныть. Жителям ДНР и ЛНР не лучше, чем вам. Потому что они тоже связаны узами финансовой системы с Киевом. Кроме бомб, в Донецк и Луганск прилетают инфляция, девальвация, эмиссия и дефицит.

 

  1. Заниматься физкультурой, закаляться и беречь нервы. Болеть в таких условиях — дорогое удовольствие.

 

  1. Заниматься политэкономическим образованием. Потому что когда государство рухнет и элиты эмигрируют к капиталам, восстанавливать государство придётся только вам и никому другому.

 

 

Когда это закончится?

 

Пока у власти рейдеры, это не закончится никогда. Потому что в республике запущена самовоспроизводящаяся схема, когда нищета стимулирует войну, а война стимулирует нищету.

 

Но, учитывая размеры территории, слишком долго рейдеры у власти не продержатся. Они бы и хотели построить полноценный корпоративный нацизм, но это у них вряд ли получится. Потому как бездарные, ленивые и интересуются только личным обогащением.

 

Затем будет чехарда правительств, к власти будут приходить всё более бездарные персонажи. И так будет до тех пор, пока кто-то из них не додумается использовать армию против бывших соратников.

 

Вот тогда и будет начало конца. Но это уже совсем другая история.

 

Семён Уралов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1