Перед грозой: Что спровоцирует наступление армий ЛДНР. Юрий Ковальчук

Дата публикации: 27 февраля 2015, 17:12

Глава ДНР Александр Захарченко выдвинул Украине ультиматум – если до вечера пятницы ВСУ не начнут отводить войска, перемирие можно будет считать аннулированным. В ночь с четверга на пятницу в Донецке вновь раздавался грохот канонады. Вполне может быть, что уже в ближайшие сутки конфликт разгорится с новой силой.

 

армия Новороссии

 

В отличие от ВСУ, армия Новороссии сейчас преисполнена боевого духа и вполне готова к натиску на противника. Естественно, даже, несмотря на успехи, достигнутые ополчением под Дебальцево, недооценивать противника не стоит. Тем не менее, армии ЛДНР в данный момент находятся в наилучшем за всю свою историю состоянии, а, главное, – приобрели ценный опыт штурма относительно крупного города, эвакуации населения и т.д. Это делает дальнейшее наступление армий Новороссии и возвращение под свой контроль новых населённых пунктов более вероятным.

 

В случае, если ВСУ все-таки спровоцируют Новороссию на активные боевые действия, первым делом армии ЛДНР сконцентрируются на том, чтобы отбросить врага от Донецка и Луганска, а также выровнять отдельные участки фронта. Используя высвободившиеся из-под Дебальцево силы, а также трофейную технику, ополченцы вполне могут осуществить наступление на Станицу Луганскую, представляющую угрозу для мирного населения Луганска, а также выбить ВСУ из окрестностей Донецка, освободив Марьинку, Пески, Авдеевку и ряд других населённых пунктов, откуда украинцы постоянно обстреливают Донецк. Если украинское командование и впредь будет проявлять столь завидную «дальновидность», под Станицей Луганской и Счастьем вполне могут возникнуть мини-котлы.

 

Вероятно также, что ополченцы предпримут наступление на Артемовск, скруглив линию фронта через Попасную, а в теории, выйдя к Дзержинску, таким образом, обезопасив Горловское направление и открыв себе путь на Константиновку, которая является важным плацдармом для восстановления контроля над Краматорском и Славянском и выхода к административным границам бывшей Донецкой области.

 

Вопреки безосновательному оптимизму отдельных блогеров и аналитиков, в данный момент продвижение армии ДНР на Мариупольском направлении выглядит маловероятным. Во-первых, попытка штурма Мариуполя чревата большими потерями, в том числе и среди мирного населения. Это крупный город, осада которого может растянуться на месяцы и потребует сосредоточения здесь огромного количества техники и живой силы, что вполне может оголить другие участки фронта.

 

Кроме того, Мариуполь находится на значительном отдалении от густонаселённой Донецкой агломерации, вокруг которой сосредоточены значительные силы противника. Растянуть фронт почти до Запорожской области будет означать возможность для ВСУ не только активно обстреливать Донецк и Макеевку, но и постоянно создавать угрозу прорыва в пригороды столицы республики.

 

В целом же, вопреки осторожному оптимизму, внушенному победой под Дебальцево, необходимо констатировать, что до полного поражения ВСУ или критического перелома еще далеко. Поэтому если конфликт не удастся остудить политическими методами, война на Донбассе будет продолжаться еще очень долго.

 

Юрий Ковальчук

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1