«Хунта комбатов»: оно пока не тонет. Владимир Скачко

   Дата публикации: 26 февраля 2015, 14:07

«Хунта комбатов» — инструмент смены власти вооруженным путем или хотя бы вооруженным давлением, угрозой военного переворота. Пока — как второстепенный, резервный вариант. Увы, только пока…

 

Дмитрий Ярош

 

Два информсообщения, касающиеся украинских национал-радикалов, опять по очереди всплыли на поверхности оперативной украинской же военно-патриотической информклоаки. Сперва оказалось, что уже записанные в жертвы «кровавого путинского режима» народный депутат Украины Евгений Дейдей и два бойца добровольческого батальона «Киев-1» живы и даже частично здоровы. Чисто телесно.

 

А насчет головы… Спасенная троица уверяет, что спаслась она чудом, ибо в зоне АТО была обстреляна практически из всех видов оружия, когда остановилась сменить колесо в автомобиле. Ракеты, снаряды, залповый огонь, куски грязи и даже камешки с комочками наслюнявленной бумаги из рогаток летели в смелых и беззаветно преданных «украинской Украине» воинов АТО. Но они уцелели. И даже не просто сберегли свои несомненно бесценные жизни, а покрыли себя очередным несмываемым мужеством. Потому что не только отползли в соседнюю лесополосу и там зарылись в наскоро оборудованный схрон, но и, перекрывая мощную российско-террористическую канонаду, спели четыре раза гимн Украины и в обнаруженные голубые ели добавили желтый цвет национального прапора. Краску под таким мощнейшим огнем врага взяли сами догадываетесь где. Чистая органика – расово правильный цвет на деревьях должен сохраниться надолго…

 

Когда враг, пораженный такой беззаветной храбростью несгибаемых батальонников, рассеялся сам по себе, бойцы вылезли на свет Божий, еще раз спели и, конечно же, бухнули отобранной у соседских селян самогонки. В честь нового дня рождения, который теперь растянут на два дня – они столько скрывались в лесополосе и никому не давали о себе знать. Пресс-служба батальона на немецкие кресты рвала все, что видела, рассказывая, какую потерю понесла Украина, на майдане скинувшая цепи диктатуры.

 

Короче, подвиг удался. И так впечатлили лидера «Правого сектора» и тоже нардепа Дмитрия Яроша, что и он решил не отставать. По его словам, в Донецке, оккупированном россиянами, «колорадами» и «ватой», настоящие украинские партизаны, ведомые идеями Степана Бандеры и ненавистью к Москве, взорвали склад. Усеяв территорию в несколько квадратных километров телами убитых «полицаев и ВС РФ», взорванных танков и БТР. Ярош уверяет всех, что сделали это «партизаны «Тени» (группа І) 2-мя фугасами (в эквиваленте 15 кг) рядом с областным СБУ Донецка по ул. Щорса на расстоянии 300 метров от здания в шахте, которая с восточной стороны».

 

Когда трусливые и подлые «колорады» бросились тушить возникший пожар, то мужество партизан вообще зашкалило – «Тени» вторым взрывом обвалили свод». То есть, надо понимать, уничтожили шахту, а в Донецке теперь практически не осталось ополченцев. И если бы смелый комбат Женя Дейдей не пил самогонку с друзьями по поводу нового дня рождения, то запросто мог бы взять город тепленьким. Однако не удалось – подлый, но крайне оперативный Путин опомнился и уже отослал в город несколько миллионов новых вооруженных до зобов псковских десантников, алтайских бронебойщиков и нанайских ракетчиков и танкистов на собачьих упряжках с вертикальным взлетом и ядерными двигателями.

 

Вот такая вот «гибридная война» продолжается в Донбассе, когда там объявлено перемирие и начат даже отвод тяжелых вооружений и артиллерии от линии разграничения. А комбаты никого не признают и продолжат мочить «сепаров», «колорадов», «террористов и просто «ватников», за которыми грозно маячит Россия…

 

На самом же деле активность «правосеков» и комбатов свидетельствует о том, что поторопились все, кто за ними все время пристально наблюдает. В первую очередь, те, кто посчитал, что раз в первую годовщину евромайдана, 22 февраля 2015 года, комбаты не организовали «майдан-3», анонсированный «народный импичмент Вальцману» (намек на иную, «девичью», так сказать, фамилию президента Украины Петра Порошенко) и замену действующего главы государства на действующего же премьер-министра Арсения Яценюка, то все, сливай воду. И что широко разрекламированная «хунта комбатов» спеклась и оказалась лишь выдумкой воспаленных мозгов конспирологов. А созданный «добровольческими» батальонами накануне «гАдовщины» (так шутники уже нарекли первую годовщину госпереворота) майдана «параллельный Генштаб» — это очередная пустышка. Пугало и жупел в руках авантюристов, до которых не дошли руки правоохранителей или руки наемных ликвидаторов, работающих на нынешнюю украинскую власть.

 

В первую годовщину «евромайдана» действительно ничего неординарного не случилось. Ну разве что кроме того, что президент Порошенко не смог скрыть своей радости даже когда по сценарию должен был бы имитировать на лице вселенскую скорбь по убиенной «небесной сотне» — жертвам неизвестных снайперов. Тех, которые 18-20 февраля 2014 года параллельными выстрелами по митингующим и по бойцам «Беркута» «разогрели» толпу до кровавых столкновений между противоборствующими сторонами и сделали кровавый захват власти практически необратимым. Короче, Порошенко должен был скорбеть вместе со всеми приехавшими к нему в гости главами государств и правительств, а он откровенно ликовал и ржал, не выпуская из рук траурную лампадку.

 

Это не осталось незамеченным народом, но, повторяю, к импичменту не привело. И не потому, что «хунта комбатов» или главный соперник президента премьер Яценюк оказались слабы и нерешительными. Им просто не дали ничего сделать. Одернув, как щенков гиены, расшалившихся в предвкушении добычи. Посол США в Украине Джеффри Пайетт еще 2 февраля текущего года в интервью газете «Зеркало недели» публично заявил, что задачей его страны, конечно, не является обеспечение единства между разными ветвями украинской власти, но предостерег от повторения «тех ошибок, которые допустили Ющенко и Тимошенко» после так называемой «оранжевой революции» 2004 года. «Если премьер-министр и президент создадут такую же ситуацию, то, каким бы несправедливым это кому-то не покажется, многие в международном сообществе умоют руки и скажут: «Мы это уже здесь видели». Возможно, это и несправедливо, что на нынешнюю власть смотрят сейчас сквозь такую призму, но это реальность, проистекающая из политической истории», — сказал посол страны, которая и не скрывала, что вложила в события в Украине 5 миллиардов долларов. На развитие демократии, которое оказалось банальным госпереворотом для захвата власти «нужными людьми». И США, как главный выгодоприобретатель в украинской ситуации, конечно же, не желают, чтобы их деньги пошли коту под хвост или в карманы украинским жадным политиканам.

 

Однако как всегда торопятся и те, кто по-прежнему видит в «хунте комбатов» главную ударную силу будущей смены украинской власти в угоду внешним заказчикам. И кто переоценивает силу комбатов и последствия их деятельности. В частности, по созданию в Украине параллельных или даже альтернативных органов военного командования. Например, политэксперт Петр Слободчук в интервью ИА REGNUM вообще сказал: «Во-первых, запускается альтернативное военное командование, действующее автономно от закрепленной в законодательстве Украины вертикали «президент как Верховный главнокомандующий — Генеральный штаб ВСУ — командование видов ВСУ (то есть командующие Сухопутными силами, Военно-морским флотом, Военно-воздушными силами) — объединенное оперативное командование». Во-вторых, если расшифровывать логику дальше, то по итогам создания параллельного военного командования должна появиться должность автономного Верховного главнокомандующего. И в военной плоскости такой параллельный Главковерх будет конкурентом для действующего президента Петра Порошенко».

 

На самом же деле, «хунта комбатов», скорее всего, так и задумывалась – как инструмент смены власти вооруженным путем или хотя бы вооруженным давлением, угрозой военного переворота. Но очень уж никчемным оказался тот человеческий материал, из которого «лепили» эту «хунту». Боевики из уличных хулиганов, штурмовики из откровенных уголовников, комбаты из маргинальных «хероев майдана» на поверку оказались жадными до денег и неразборчивыми в средствах личного обогащения и строительства личной же карьеры мелкотравчатыми политиканами самого низкого пошиба. И вручать им власть, даже вырвав ее из руки таких же беспринципных и мало на что способных Порошенко или Яценюка – это было бы уж слишком. И выглядело совсем уж профанацией «демократизации Украины» и дискредитацией «революции достоинства», под которую замаскировали государственный переворот.

 

И если американцам делать ставку на нерукоподаваемых субъектов в стране, которая находится от них далеко, было еще более-менее сподручно, то европейцы видимо, воспротивились. Они прекрасно поняли, к каким последствиям может привести украинская «партия войны» в лице «хунты комбатов». Она подожгла бы всю Украину, а не только Донбасс, и тогда Европа столкнулась бы с полномасштабной гражданской войной в стране, самой крупной по размерам в Европе и с населением более 43 миллионов человек. До США, повторяю, было бы по-прежнему далеко, а Европа расхлебывала бы потоки беженцев, наркотрафик, трафики нелегалов и нелегального оружия вкупе с организованной преступностью и полным разрывом торгово-экономических, а то и политических отношений с Россией. А перед миром встал бы призрак Третьей мировой войны. А кому это надо?

 

Поэтому «хунта комбатов» в Украине есть. Но существует она как второстепенный, резервный вариант. Бронепоезд с политическими и просто уголовниками, который стоит на запасном пути. Комбаты в любой момент могут быть «активированы» и брошены в бой. Но команду такую давать пока остерегаются. Увы, только пока…

 

Владимир Скачко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1