Украина готова передать свою финансовую систему под внешнее управление. Юрий Гаврилечко

Дата публикации: 26 Февраль 2015, 13:26

Начало 2015 года дало достаточно фактов, которые доказывают несамостоятельность украинской власти в принимаемых решениях. По крайней мере, в возможности распоряжаться своими деньгами. У внешнего управления страной четко обозначился финансовый аспект.

 

EBRR

 

С начала февраля как минимум три значимых события говорят о том, что Украина теряет или уже потеряла контроль над своей банковской системой и не может обойтись без иностранных консультантов и менеджеров. Так, Национальный банк Украины признался, что ликвидацией банков в Фонде гарантирования вкладов физических лиц непосредственно руководят сотрудники Всемирного банка и Госказначейства США. По какой-то, очевидно, удивительной случайности, в основном проблемными финансовыми учреждениями, куда вводятся временные администраторы, оказались те, которыми владеют украинские акционеры.

 

Признание НБУ исчезло с сайта Нацбанка в день официального визита в Украину госсекретаря США Джона Керри. Если сравнить имеющийся сейчас пресс-релиз на сайте НБУ с перепечаткой его же в СМИ, то окажется, что из абзаца «Первый заместитель Председателя Александр Писарук проинформировал присутствующих о работе Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в котором сейчас происходит усиление надзорной функции. Результатом станет эффективное выполнение Фондом возложенных на него функций и приближения его работы к лучшему мировому опыту. В Фонде уже работают представители Всемирного банка и Госказначейства США, непосредственно будут контролировать процесс вывода банка с рынка» исчезло последнее предложение!!! То есть в НБУ поняли, что уж слишком откровенно обозначили наличие внешних контролеров и решили «отыграть ситуацию назад». Но в интернете сложно избавиться от информации, которая длительное время была в свободном доступе и сделать это оперативно и незаметно.

 

Вторым значимым событием стало решение Кабинета министров Украины назначить компанию Lazard финансовым советником Министерства финансов и глобальным координатором будущей долговой операции государственного сектора. Разбираться эта компания будет с реструктуризацией внешних долговых обязательств Украины. Вот все бы ничего, реструктуризировать долги надо. Напомню, что в прошлом году частные украинские компании смогли реструктуризировать порядка 95% своей задолженности и, по оценкам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, в этом году у них есть шанс провести такую же операцию, но с 80-90% долговых обязательств. Государство также может попробовать использовать данный механизм для снижения расходов бюджета на возврат и обслуживание долга.

 

Напомню, что, согласно последним изменениям, внесенным Кабмином в госбюджет 2015 и отправленным на рассмотрение и утверждение в Верховную Раду, более 251 млрд грн планируется потратить на возврат долгов прошлых периодов и более 92 млрд грн – на обслуживание госдолга.

 

Реструктуризация помогла бы уменьшить эти расходы. Но во что примечательно, выбранная правительством иностранная компания с 2009 года консультирует…. правительство Греции! Компания Lazard оказывала консалтинговые услуги правительствам Папандреу и Самараса, начиная с 2009 года, и в данный момент так же, как и раньше, является консультантом нового правительства Греции. Что, не нашлось других специалистов в качестве консультантов? Но даже если абстрагироваться от опыта Греции, то само наличие иностранного консультанта, привлеченного для решения задачи по реструктуризации долгов, говорит об отсутствии у Кабмина грамотных специалистов в этой области, что делает невозможным процесс контроля за работой консультантов. Действительно, как можно осуществлять контроль, не будучи специалистом и не понимая, как именно должен работать привлеченный специалист и чего от него в конечном итоге требовать.

 

Третьим значимым событием стало заявление, сделанное в ходе встречи с президентом Украины управляющим директором ЕБРР по вопросам Восточной Европы и Кавказа Франсиса Малиджа о том, что ЕБРР работает над проектами по финансированию капитала ряда банков, в том числе разрабатывает концепцию модернизации украинских государственных банков путем их частичной коммерциализации при условии, чтобы более 50% капитала принадлежало государству. Также Малидж проинформировал Порошенко о тесном взаимодействии с НАК «Нафтогаз Украины» по его реформированию, которое предусматривает закупку оборудования, импорт реверсного газа и установление прозрачных правил закупки этого газа. И о том, что ЕБРР реализует в энергетическом секторе Украины проекты атомной безопасности и внедрения энергосберегающих технологий.

 

Помощь — это, безусловно, хорошо. Но Европейский банк реконструкции и развития — не благотворительная организация. Мало того, свои программы он согласовывает с Международным валютным фондом. В частности, по словам управляющего директора ЕБРР по вопросам Восточной Европы и Кавказа, реформы в энергетическом секторе являются примером взаимодополняемости действий МВФ и ЕБРР.

 

Так что вполне можно предположить, что концепция «модернизации» украинской банковской системы будет также проходить в тесном взаимодействии с МВФ.

Интересно, во сколько обойдутся украинцам такие реформаторские усилия, учитывая то, что только обслуживание текущего госдолга стоит каждому гражданину Украины от младенцев до стариков более 2000 грн в год?

 

Юрий Гаврилечко, эксперт «Фонда общественной безопасности»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
EBRR


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1