США вооружают Украину руками арабов. «The Times», Великобритания

   Дата публикации: 26 февраля 2015, 15:50

Украина и Объединенные Арабские Эмираты заключили сделку на поставку оружия, которая вызвала недовольство в Москве, пишет Times. Многие уверены, что США таким образом косвенно вооружают Украину через своего арабского союзника. Киев уже приветствовал этот шаг, похвалив арабов за то, что те не боятся «разжечь третью мировую», отмечает газета.

 

Poroshenko_OAE

 

Оборонная сделка между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами открывает новое измерение вооруженного конфликта на Восточной Украине. Она также вызвала дебаты о том, не намерен ли Запад таким образом косвенно вооружать Киев через третьи страны, пишет Times.

 

Украинское правительство сообщило, что две страны подписали меморандум о взаимопонимании, за которым последует покупка оружия на первоначальную сумму в 110 миллионов долларов, сообщается в прессе. Президент Порошенко заявил, что переговоры достигли практических результатов и Украина может надеяться на получение оборонительных вооружений в самом ближайшем времени.

 

Пресс-служба правительства не сообщает деталей сделки, но советник министра внутренних дел Антон Геращенко приветствовал новость. «Нужно заметить, что арабы, в отличие от европейцев и американцев, не боятся угроз Путина о том, что развяжется третья мировая война», — написал он на странице Facebook.

 

ОАЭ – один из ближайших союзников США в регионе, однако и с Украиной сотрудничает не первый раз. Страна располагает большими запасами американской техники, которая так нужна Украине, а кроме того, и российскими оружейными комплексами, подчеркивает Times.

 

Эта уникальная сделка стала следующим шагом Запада после встречи в Минске, которая, по словам Меркель, была «последней попыткой договориться», считает научный сотрудних Royal United Services Institute Игорь Сутягин.

 

Аналитики ожидали, что на эту сделку последует реакция России, которая придет к выводу, что США решили вооружать Украину через третьи страны. Источники британского издания в Москве подтвердили, что новость вызвала подозрения и резкую критику.

 

Объявление о договоренности между Украиной и ОАЭ совпало по времени с новостью о том, что арабская страна ведет переговоры с Россией о совместном проекте строительства аэропорта на Кубе, отмечает Times.

 

«ОАЭ явно используют сбалансированный стратегический подход, — полагает военный аналитик Теодор Карасик. – Однако освещение визита Порошенко подчеркивает, что ОАЭ недовольны политикой России в регионе – особенно в Сирии».

 

По мнению эксперта, арабский мир готов надавить на Россию, чтобы побудить ее что-то предпринять в отношении Башара Асада.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в The Times


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1