Неонацизм в шоколаде. Давид Эйдельман

   Дата публикации: 26 февраля 2015, 13:07

Я не знаю почему, но при виде шоколадного короля, ставшего Президентом Украины мне вспоминается афоризм Сергея Довлатова: «Я уверен, что не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета».

 

Порошенко_фашист

 

С момента своего избрания, Порошенко не один раз публично высказывался касательно предоставления боевикам ОУН-УПА статуса участников Второй мировой и признания ОУН-УПА одной из воюющих сторон. Порошенко заявлял, что для него воины ОУН-УПА это пример героизма, и следует заняться их глорификацией на государственном уровне. Ни один человек, следящий за событиями на Украине не станет отрицать, что именно это сейчас и происходит повсеместно.

 

Порошенко, безусловно, не является убежденным неонацистом. Напомним, что он начинал свою карьеру депутатом Верховной Рады от Социал-демократической партии Украины, сыграл важную роль в создании Партии регионов, добился конституционного ослабления власти президента Ющенко, был министром экономического развития и торговли при Януковиче. Судя по таким зигзагам, у Порошенко вообще нет убеждений. На это, собственно, и делают сейчас ставку кремлевские циники.

 

Поэтому вопрос заключается не в личном мировоззрение президента, а в ситуации, которая сложилась ныне в украинской политике и требует именно таких заявлений от второго по значимости (после посла США, разумеется) лица киевской власти, какие он делает с момента своего избрания. В политической риторике текст определяется контекстом.

 

О том, что пора пересмотреть отношение к союзникам Гитлера и в том числе и к бандеровцам, нам твердят последние четверть века. Беспристрастный наблюдатель (хотя таких не бывает) мог бы сказать, что «советский миф» об ОУН-УПА был несомненно однобоким: ее сторонники считались палачами и последними подонками. Но изучая, анализируя и пересматривая мифологию той эпохи, должны ли мы подвергать ревизии именно этот вывод? Значит ли это, что, ломая советские стереотипы, надо оправдать и тех, кто помогал нацистам убивать, порой удивляя «союзников» своей жестокостью? Что следует обелить карателей и палачей, которые сознательно — неважно, с энтузиазмом или без — участвовали в истреблении поляков и евреев, в геноциде, в преднамеренном уничтожении людей по этническому принципу? Нет, в этом вопросе я не готов отказаться от выводов советской пропаганды.

 

Гады они последние. Мы можем сказать, что таких гадов было очень много по всей Европе, но от этого они не перестают быть гадами. Мы можем сказать, что различные типы фашизма были отвратительны по-разному: одни в большей, другие в меньшей степени. Можно допустить, что Муссолини и итальянские фашисты были не столь кровожадными, идеологически находились ближе к традиционному шовинизму европейских колонизаторов, а к Гитлеру примкнули по необходимости. Но исторического снисхождения нет и к ним тоже. Вы можете представить себе президента нынешней Италии, возлагающего цветы на могилу Муссолини?

 

А попробуйте вообразить, что президент Франции объявит национальным героем и посмертно наградит орденом Пьера Лаваля, который руководил правительством Виши во время нацистской оккупации? Почему же тогда президенту Ющенко можно было посмертно назначить «героем Украины» гитлеровского карателя Шухевича? Почему же тогда Порошенко вслед за Ющенко принимается за глорификацию нацистских пособников?

 

Здесь применимы просто юридические параметры. Существует понятие ялтинского миропорядка. Но не менее значимым должно быть понимание современного мира как пост-Нюрнбергского – мира, который существует после, в результате и в свете Нюрнбергского трибунала над нацистскими преступниками. В преодолении Германией нацистского наследия, в пути от Третьего Рейха к «другой Германии», крайне важным или даже самым важным было то, что она была готова судить нацистских преступников спустя десятилетия после того, как Нюрнбергский трибунал закончил свою работу, по окончании оккупации Союзниками, после того как Германия снова стала независимым государством, после объединения двух Германий.

 

А президент Петр Порошенко, возлагая цветы к мемориалу в Бабьем Яру, где 73 года назад начали расстреливать евреев, поклялся, что «Украина никогда не допустит восстановления фашизма, преследования по национальному признаку, раскола страны по языку, вере или любому другому признаку». И тут же побежал возлагать цветы к кресту ОУН. Типа, для равновесия… И завершил пост вариацией лозунг-пароля ОУН: «Герои не умирают. Слава Украине!».

 

Народы Восточной Европы, оказавшиеся на переднем крае борьбы между гитлеровской Германией и сталинским СССР, пережили во врему Второй мировой войны множество бед, трагедий и катастроф. Между мельничными жерновами не бывает уютно. Но зачем сейчас возвеличивать именно мерзавцев?! Тем более, что они никак не представляли большинство украинского народа. Украинскому народу есть чем гордиться. В формированиях всех фракций ОУН, в УПА, в дивизии «Галична», в батальоне «Нахтигаль» и прочих коллаборационистских структурах служило палачами несколько десятков тысяч человек. В то же время с немцами на оккупированной территории Украины боролись свыше 500 тысяч человек — в 60 партизанских соединениях, почти в 2000 партизанских отрядах и разведывательно-диверсионных группах, не входивших в состав соединений.

 

Украинскими партизанами было выведено из строя около полумиллиона нацистских оккупантов и их пособников, разгромлено 467 гарнизонов, комендатур, штабов, полицейских управлений, пущено под откос около 5 тысяч воинских эшелонов, подорвано свыше 1500 танков, 200 самолётов, 600 железнодорожных мостов, уничтожено свыше 900 складов.

 

И ещё миллионы и миллионы украинцев воевали в составе Советской Армии против нацистской Германии и её союзников. Именно их память оскверняет Порошенко, когда вслед за Ющенко возвеличивает коллаборационистов. А ещё память всех мирных жителей убитых и замученных при участии гитлеровских пособников.

 

Неужели кто-то всерьез считает, что воевавшие на стороне Гитлера, который хотел превратить Украину в рабскую сырьевую плантацию и просто для профилактики и устрашения уничтожить несколько десятков миллионов славян, сделали для украинского народа больше, чем борцы с нацизмом?

 

Давид Эйдельман, публицист, политолог


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1