Либералы обещали невидимую руку рынка. Кабмин показал, насколько невидимую… Александр Роджерс

Дата публикации: 26 февраля 2015, 17:46

У маленьких детей есть такое суеверие – они часто думают, что если закрыть глаза, то они станут невидимыми. Если я никого не вижу, то и меня никто не видит. И если плотно закрыть глаза, то никакие неприятности уже не смогут произойти.

 

grivnya

 

Инфантильные персонажи в украинском правительстве действуют по подобному же принципу. Им кажется, что если делать вид, будто всё хорошо, то ситуация как-то сама по себе образуется. Это результат слишком активного применения так называемого «позитивного мышления», которому учат всевозможные тренеры личностного роста – мол, думайте исключительно в оптимистических терминах, и все сбудется.

 

Но гопнику в подворотне и кирпичу на стройке плевать, насколько вы уверены в том, что с вами ничего плохого не случится. Имеет значение только ваша способность адекватно реагировать на ситуацию.

 

Это правильно действует в любых группах и на любых уровнях. Так, инфантилы в правительстве свято уверены, что если постоянно пытаться отвлекать внимание народа от экономических проблем различными «российскими вторжениями» и «кознями папередников», то никто и не заметит, что происходит с экономикой, в целом, и с гривней — в частности.

 

Ну и как же без маленьких «перемог» в процессе. Например, вчера НБУ неожиданно слегка укрепил официальный курс гривны. И не важно, что в то же самое время курс на межбанке просел ещё на две гривны за доллар, а неофициальный курс на чёрном рынке во многих городах уже колеблется в пределах 40-45 гривен за доллар.

 

Новацией стал введенный Нацбанком запрет банкам покупать валюту для своих клиентов на Межбанке. Этим он надеется принудить экспортёров продавать ему валюту по официальному курсу, чтобы хоть немного поправить своё катастрофическое положение по валютным запасам.

 

Впрочем, как показывает практика, в таких случаях экспортёры просто перестают показывать поступления валюты, а рынок уходит в тень (именно так закончились все предыдущие попытки НБУ «нагнуть» валютный рынок), в результате чего курс гривны только ещё больше ослабевает.

 

Кроме того, жёсткие ограничения на покупку валюты уже привели к тому, что бензин подорожал на 3-4 гривны за литр. И без того стремительный рост цен на ГСМ привёл к существенному снижению объёмов продаж (на 34% только по результатам января), а к марту может и привести к тому, что трейдеры не смогут закупить новые партии бензина, и в Украине возникнет его заметный дефицит. И это накануне начала посевной!

 

Странные в Украине либералы-рыночники: налоги и тарифы повышают, множественные ограничения вводят, действуют практически исключительно запретительными методами. Вы же последователи Милтона Фридмана, главные постулаты учения которого знают даже первокурсники экономических факультетов: «невидимая рука» рынка должна всё разрулить, а экономика держится на малом предпринимательстве! Или нет?

 

Если считать, что целью правительства Яценюка является полное уничтожение украинской экономики, то следует признать, что оно чрезвычайно эффективно добивается поставленной цели. Если же использовать более традиционные критерии оценки, то это просто сборище полных неадекватов, ничего не понимающих в экономике.

 

И ведь даже на козни Путина жесточайшие провалы в финансовой политике не спишешь! Вон, в соседней России есть объективный внешний супрессорный фактор (подавляющий – ред.) – санкции Запада. И ничего, правительство умудряется удерживать большинство показателей на вполне сносном уровне, а по ряду позиций и продолжать рост показателей.

 

Да и на папередников тоже не свалишь – правительство Азарова оставило в наследство свыше 20 миллиардов ЗВР, а после девяти месяцев рулежа Яценюка их осталось только 6 миллиардов (хотя на конец февраля, может быть, их осталось и ещё меньше).

 

Никакие отмазки на обстоятельства не катят. Премьер-министр должен решать любые кризисные ситуации, а если от его управления становится с каждым месяцем всё хуже – то он просто бездарь, находящийся не на своём месте. И должен не корчить из себя экономического гения, а выступить с признанием «Я провалил все, я ухожу».

 

Александр Роджерс

 

Александр Роджерс

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1