Гримасы «перемирия». Colonel Cassad

   Дата публикации: 26 февраля 2015, 12:10

Несмотря на окончания сражения за Дебальцево, на ряде других участков «перемирие» все никак не наступает. Некоторые ошибочно думали, что дело только в Дебальцево и когда хунта потеряет выступ, боевые действия сразу сойдут на нет. На деле же, продолжающиеся боестолкновения в районе Мариуполя и свежая попытка хунты отбить номерные блокпосты под Бахмуткой, хорошо показывают, что хунта заинтересована в повторении осеннего сценария, когда на фоне разговоров про «перемирие», поддерживаются низкоинтенсивные боевые действия.

 

Donbass

 

 

В штабе ополчения рассказали о неожиданной атаке Нацгвардии в районе трассы Луганск-Лисичанск

 

Отражая нападение, ополченцы уничтожили несколько единиц бронетехники врага, при этом силовиков удалось отбросить обратно за линию разграничения. Столкновения между ополченцами и силовиками продолжаются на трассе Луганск-Лисичанск, на западе Луганской области, в районе поселка Новотошковское, у так называемых номерных блокпостов, сообщили РИА Новости в штабе ополчения самопровозглашенной ЛНР.

 

На трассе Луганск-Лисичанск (в простонародье «Бахмутка») еще в начале ноября ополченцы с большими жертвами с обеих сторон взяли под контроль так называемые блокпосты №31 и №29 в окрестностях поселков Новотошковское и Крымское Славяносербского района Луганской области. После этого силовики стали пытаться вернуть контроль над блокпостом №29.

 

«Нацгвардия неожиданно обстреляла наши позиции из минометов и пошла в атаку из зоны так называемых «номерных» блокпостов, где сконцентрированы ее значительные силы. Отражая атаку, ополченцы уничтожили несколько единиц бронетехники врага. Силовиков отбросили обратно за линию разграничения. Сейчас ополченцы стоят на окраине поселка Новотошковское», — сообщили РИА Новости в штабе. По данным ополченцев, у силовиков есть погибшие. Количество жертв уточняется.

 

Как сообщалось накануне, назначенный Киевом губернатор Луганской области Геннадий Москаль назвал расположенный на трассе «Бахмутка» спорный поселок Новотошковское «единственным населенным пунктом на контролируемой Украиной территории Луганщины, где в результате обстрелов разбиты все системы жизнеобеспечения». По его данным, из нескольких тысяч жителей поселка сейчас здесь живут около 300, в том числе 15 детей.

 

 

По сути, противник провел разведку боем, прощупывая оборону ВСН на тех рубежах, где остановилось январское наступление. Новотошковское и Крымское взять тогда не удалось, но ВСН смогло взять 2 блокпоста (по сути сейчас разрушенных) и одну важную номерную высоту к северо-востоку от 31-го блокпоста. Точно так же как и под Мариуполем, хунта плюет на «перемирие» и предпринимает локальные наступательные действия, в которых больше политического, нежели военного значения. Основная задача, которую решает хунта такими атаками, не захват скажем останков 29-го блокпоста, а срыв процесса заморозки конфликта. Так сказать поддерживают градус, что было ожидаемо. О прорыве нашего фронта или же серьезном наступлении хунты с целью кардинального изменения линии фронта речь тут пока не идет — у противника после кровопролитных январских боев здесь так же как и у нас есть серьезный некомплект личного состава и техники, поэтому в течении марта стороны будут осуществлять здесь пополнение потрепанных подразделений и укреплять текущие позиции с прицелом на весеннюю кампанию. Ну а попутно здесь вполне могут проходить периодические «разведки боем», вроде тех, которые хунта вела в ноябре под Горловкой и Ясиноватой.

 

Касательно развода артиллерии, если хунта полностью откажется отводить тяжелые артиллерийские системы или того хуже, попробует перейти в наступление (скажем под Горловкой или Докучаевском), то отводимые в тыл артиллерийские системы и РСЗО ВСН можно будет выдвинуть к фронту и подготовить к стрельбе в течение 4-5 часов. В этом плане отвод тяжелой артиллерии сугубо формален и направлен прежде всего на прекращение огня сейчас и сразу.

 

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1