Die Zeit: Батальон «Азов» вербует немецких украинцев через соцсети

   Дата публикации: 26 февраля 2015, 09:36

Украинская диаспора в Германии оказывает материальную помощь киевской армии, пишет Die Zeit. Свою деятельность она осуществляют через социальные сети, в которых также вербуются добровольцы для праворадикальных батальонов Азов и УНА-УНСО. Эксперты видят в этом большую опасность, так как экстремисты, зарабатывая на войне политический капитал, не заинтересованы в дипломатическом решении конфликта.

 

Masked Ukrainian nationalists shout slogans during May Day demonstration in Kiev

 

Представители украинской диаспоры в Германии считают своим долгом помогать соотечественникам на Украине, пишет Die Zeit. Даже перемирие, о котором договорилась канцлер Германии Ангела Меркель, не сможет им в этом помешать, отмечает автор статьи Фолькер Зиферт.

 

Сначала это была гуманитарная помощь для населения Донбасса и беженцев из региона, продолжает немецкий журналист, однако по мере того, как ситуация развивалась в сторону вооруженного конфликта, благотворительные сборы все чаще шли на военные нужды. Одна из представительниц диаспоры рассказала Die Zeit о том, как она на собственные деньги экипировала украинского солдата с ног до головы. Свою просьбу помочь со снаряжением он разместил в социальной сети Facebook.

 

Солдаты размещают свои конкретные пожелания в социальных сетях, а «помощники в Германии» их выполняют, после чего курьеры-добровольцы доставляют посылку по месту назначения, разъясняет Die Zeit. Большим спросом пользуются шлемы, бронежилеты, а также приборы ночного видения. В соответствии с правилами экспорта в Германии эти предметы классифицируются как  продукция оборонного назначения, и на их вывоз из страны необходимо получить специальное разрешение, которое в случае Украины обычно не дают. Таможенная служба по контролю товаров относится к таким посылкам с особым вниманием: Германия не хочет вмешиваться в конфликт на военном уровне.

 

Однако помощь украинской диаспоры не ограничивается поставками продукции оборонного назначения, продолжает автор. 18-летний гимназист Дмитрий из Мюнхена прервал свое обучение за два года до выпуска, чтобы отправиться в военный лагерь добровольческого батальона УНА-УНСО в Винницу на западе Украины. По его словам, он собирается «освободить свой родной город Донецк от российских террористов». Молодой солдат должен пройти 4-недельный курс боевой подготовки, а также идеологического воспитания, которое автор считает достаточно спорным, отмечая, что УНА-УНСО известен своими антисемитскими и антирусскими настроениями. О том, как он попал в этот праворадикальный батальон, Дмитрий рассказывать не стал. Зиферт предположил, что вербовщики целенаправленно выходят на молодых украинцев в Германии через социальные сети и апеллируют к их национальному чувству. В батальоне «Азов» даже есть свой человек для контактов с добровольцами из заграницы.

 

Историк Колумбийского университета Тарик Сирил Амар видит в этом большую опасность. По его словам, праворадикальные батальоны зарабатывают на войне свой политический капитал. По этой причине они не заинтересованы в быстром политическом решении конфликта, отметил он.

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1