Субъективное послесловие к теракту в Харькове. Василий Стоякин

   Дата публикации: 25 Февраль 2015, 11:16

Собственно говоря, странности и недоговоренности трагического Харьковского теракта 22 февраля достаточно рассмотрены в социальных сетях и СМИ. Кратко пройдусь по этим несообразностям.

 

 

Видеозапись самого теракта осуществляет, судя по всему, оперативная камера, оператор которой был в курсе о происходящих событиях. Съемка начинается буквально за несколько секунд до взрыва, оператор сразу указывает дату и время (это обязательный элемент «оперативки»), сам по себе взрыв его не пугает (пугает толпа людей, бегущих от места взрыва) и т.п.

 

Видеозапись захвата «террористов» выглядит еще более ошеломляюще – несмотря на то, что об за их задержании было заявлено еще днем, съемка сделана даже не в сумерках, а явно ночью. Поведение оперативников чудовищно непрофессионально – ну кто ж вскрывает пакет, где содержится то ли взрывчатка, то ли оружие, на коленке? Это взрывотехник должен делать… Ну, тут, в общем, все понятно – использовали старую запись, а оперативники нынче не те пошли – люстрация, сами понимаете.

 

Все это укладывается в новую информационную политику, ведь лозунги украинских СМИ и официальных органов – «ни дня без фейка» и «кто не бреше – той москаль».

 


С целями теракта тоже все более или менее понятно.

 

С одной стороны, теракт – отличный предлог для проведения АТО, закручивания гаек и зачистки города от «сепаратистских элементов». Тем более что Харьковская и Одесская области действительно были зачищены очень слабо, по сравнению, например, с Днепропетровской.

 

С другой, в обществе необходимо поддерживать высокую степень истерии, позволяющую отвлекать внимание от странных последствий евроинтеграционного курса самого эффективного в истории Украины реформаторского правительства. Поскольку на Донбассе заключено перемирие, логично предположить, что дальше снижает курс гривни не российская агрессия, а террористы, взявшие в заложницы Гонтареву и в свободное от основной работы время взрывающие митинги майданных стояльцев.

 

Мое внимание обратили на себя два факта.

 

Во-первых, один из двух убитых на месте людей, Игорь Толмачев, — один из активных участников майских событий в Одессе. Само по себе это ничего не говорит, но Толмачев – третий соучастник убийства одесситов, погибший в последнее время. Ему предшествовали Николай Волков («сотник Мыкола»), умерший 15 февраля в одесской больнице после длительной болезни, и Ростислав Якубик («сотник Кубик») погибший в Дебальцевском котле (в социальных сетях пишут – «при неизвестных обстоятельствах», что может означать что угодно – то ли обстоятельства неизвестны комментаторам, то ли – сослуживцам усопшего).

 

Отмечу, что некоторые обстоятельства теракта позволяют подозревать, что главной целью был-таки именно Толмачев – уж очень ко времени в толпу въехал грузовик, который, как можно понять, прикрыл от взрыва часть людей, но отрезал именно Толмачева.

 

Во-вторых, правоохранительные органы, не иначе как от большого ума, сообщили, что другой теракт такого же типа был предотвращен в Одессе…

 

Я бы сказал, что речь идет об удивительном совпадении, если бы не знал, что совпадений не бывает.

 

В Харькове и Одессе уже неоднократно происходили взрывы, правда, без человеческих жертв и серьезных разрушений. Большинство экспертов полагает, что при помощи мелкой террористической деятельности местные элиты решали свои мелкие вопросы. Например, первой реакцией озабоченной публики на теракт в Харькове стали требования отставки мэра города Геннадия Кернеса.

 

Однако теракт с человеческими жертвами – это уже что-то новое. И это «новое» очень напоминает что-то «старое», а именно – теракты 2012 года в Днепропетровске. Замечу, что дело не расследовано до сих пор. Двое подозреваемых были освобождены в прошлом году (они не были непосредственно причастны к взрывам, зато их защищали местные националисты, в частности – нынешний депутат от БПП и правосек Андрей Денисенко).

 

Что до двух других, то большинство экспертов еще тогда подозревало – без помощи профессионала организовать такие теракты было невозможно. Профессионал в этом деле отсутствовал, зато его рука была видна в других взрывах в Днепропетровске, в частности – в неудачном (?) покушении на Геннадия Корбана… Надо ли напоминать общеизвестный факт, что нынешний одесский губернатор Палица – ставленник Коломойского?

 

Выводов я не делаю, просто потому что мне и самому многое непонятно. Например, зачем вообще убирать свидетелей-соучастников преступления в Одессе? Совершенно очевидно – никакого справедливого суда над организаторами не будет, а правда, которую они могут рассказать, просто не попадет в СМИ, а если попадет, то не будет замечена, а если будет замечена, то не будет и понята — даже в маловероятном случае, если ее установят и опубликуют.

 

Тем не менее, мне почему-то кажется, что кровавый след майской Одессы все еще не закончен.

 

Василий Стоякин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Субъективное послесловие к теракту в Харькове. Василий Стоякин


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1