Политолог Яна Амелина: «И Украины, и Грузии на картах мира скоро просто не будет»

   Дата публикации: 25 февраля 2015, 14:18

Яна Амелина – политолог, не нуждающийся в представлениях. Ее выступления на многочисленных конференциях, круглых столах, ее аналитические работы всегда привлекают внимание.

 

Яна Амелина

 

Кто-то называет оценки Яны чрезмерно резкими, кто-то говорит, что – наоборот, и вообще «хватит лакировать действительность», но факт остается фактом: мнение Амелиной, ныне секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба, является весомым для экспертного сообщества. На сей раз предметом беседы с Яной стала ситуация в Армении, Северной и Южной Осетии, а также в Крыму.

 

— Яна, создается впечатление, что на фоне Украины ситуация в Закавказье остается в «тени» для большинства крупных российских медиа. Между тем, события, происходящие, например, в Армении (убийство в Гюмри и пр.), на мой взгляд, заслуживают гораздо большего внимания, прежде всего в контексте того, что эта страна является «новичком» ЕАЭС. Кто-то говорит о чуть ли не скорой «цветной революции» в Ереване, кто-то утверждает, что у евразийского вектора Армении объективно нет альтернатив, но какова ситуация на самом деле, на Ваш взгляд, взгляд секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба?

 

— Разумеется, у Армении нет альтернативы, кроме как оставаться в российском геополитическом поле. Попытки «отхода» в любом другом направлении – а на самом деле никаких вариантов, кроме «прозападного», нет – неизбежно приведут к ликвидации армянской государственности. Обязательным элементом изменения геополитической ориентации, и тут не должно быть никаких иллюзий, станет сдача Ереваном Карабаха. И, самое главное, даже столь фатальные уступки приведут не к вхождению в «Европу», где Армению никто не ждет, а к стремительному разложению армянского общества с последующей самоликвидацией.

 

Пример соседней Грузии, разлагающейся на наших глазах, более чем показателен. Стремительно утрачивая национальную самобытность, грузины отнюдь не приблизились к западному уровню жизни (такой обмен, безусловно, неравноценен, однако не случилось и его). Та же клоунада, только на порядки более кровавая, развернулась и на Украине. Итог один: и Украины, и Грузии на картах мира скоро просто не будет.

 

К сожалению, в армянских политических и политологических кругах немало тех, кто отказывается понимать и принимать эти очевидные факты. Дело, наверное, и в узости политического кругозора, и в переоценке роли Армении на мировой и региональной шахматных досках, и в банальной финансовой мотивации некоторых заявлений и действий. С другой стороны, значительная доля вины за неадекватность ряда армянских политологов и общественных деятелей, транслирующих в общество свои фобии и мании, лежит на России, во всяком случае, тех ее ведомствах, что призваны разъяснять и отстаивать российские интересы за рубежом.

 

Эта работа, что ясно показали события на «братской славянской» Украине, ведется из рук вон плохо, можно сказать, с отрицательным результатом. Москва не поддерживает движения и отдельных политиков, осознающих необходимость укрепления общественно-политических связей с Россией или хотя бы твердо стоящих на позициях «национального интереса» (в этом случае понимаемом несколько мелко, но лучше так, чем никак), не помогает соответствующим СМИ (характерен пример замечательной армянской газеты «Третья сила»), не ведет систематической и активной работы среди школьников и студентов.

 

Справедливы и многие замечания, прозвучавшие в Армении по поводу реакции российской стороны на гюмринскую трагедию. До тех пор, пока вопросами популяризации российской политики за рубежом будут заниматься те же и так же, как это происходит сейчас, Россия продолжит утрачивать свои позиции.

 

И тут мы выходим на глобальный уровень. А на каких позициях стоит Россия? Привлекательны ли они? Как объяснить их хотя бы на примере Украины? К большому сожалению, помимо невнятной «евразийской интеграции» сказать Москве особо нечего. Проект выдыхается, по сути, не начавшись, в первую очередь, потому, что лишен даже начатков геополитического содержания (неблагоприятствующая экономическая ситуация – дело десятое). А без этого невозможно ни отстаивать свои позиции, ни хотя бы формулировать их так, чтобы под наши знамена массово вставали добровольцы.

 

— Российский Северный Кавказ. О деятельности Рамзана Кадырова СМИ сообщают чуть ли не ежедневно, однако, например, Северная Осетия, и ее закавказская «сестра» — Осетия Южная, а точнее, происходящее в них, заслуживают, на мой взгляд гораздо большего внимания. Можем ли мы говорить об исключительно положительных тенденциях в политической жизни Осетии, как Северной, так и Южной, или по-прежнему есть факторы, негативно влияющие на ситуацию в республиках?

 

— Не совсем согласна по поводу деятельности Рамзана Кадырова. Она заслуживает пристального внимания, и не только в сфере борьбы с радикальным исламизмом, где его можно лишь поддерживать. Несмотря на активный пиар и пропаганду в СМИ, Чечня во многом стала «вещью в себе». Впрочем, это относится не только к Чечне.

 

Что касается Осетии, то она находится в депрессии, и ее симптомы постепенно усугубляются. Республика, которая хотя бы в силу географического положения, не говоря уже обо всем остальном, могла бы стать геополитическим центром всего Кавказа, предпочитает реальной политике сугубо провинциальные разборки. Если амбиции не выходят за уровень горсовета – тут и говорить не о чем. Из этого состояния нужно выходить, и чем скорее, тем лучше.

 

Ситуация на Юге еще хуже, чем на Севере. Провозгласив идею воссоединения в составе России, «южанцы» не сумели ее отстоять. Пойдя на поводу у российских чиновников низшего и среднего уровня, Цхинвал согласился на подписание очередного договора об «интеграции» вместо вхождения в РФ. Югоосетинские политикум и социум, не решившись воспользоваться крымским прецедентом, упустили историческую возможность, которая может и не повториться. Последствия этой нерешительности, непонимания региональных и мировых политических реалий скажутся на республике уже в самое ближайшее время. Ничего, кроме глубокого разочарования, это не вызывает.

 

Неудивительно, что на этом фоне в обеих частях Осетии растут настроения, которые еще нельзя назвать прямо антироссийскими, но уже можно — «не-российскими». Происходит психологическая отстройка некоторой части осетин (особенно молодого поколения) от России. И хотя последствия этого очевидны, эти процессы также пущены на самотек, видимо, под маской «сохранения мира и стабильности» на Кавказе. Часто звучащая в последнее время фраза о том, что в регионе якобы «нет межнациональных и межконфессиональных проблем», к сожалению, отражает не реальность, а благие пожелания. Проблемы есть, их много, и их надо решать, а не уходить не то что от решения, а даже от обсуждения того, что в скором времени может серьезно дестабилизировать ситуацию.

 

— Крымско-татарскую тему в Крыму геополитические противники России раскачивают достаточно активно, пытаясь сделать из народа, впервые за много десятков лет получившего возможность действительно полноправно жить на Родине — некий жупел. Голосом крымских татар пытаются представить Джемилева и Чубарова, однако, вопрос о том, насколько они действительно могут говорить от имени всего крымско- татарского народа, по-прежнему для многих остается открытым. Каково Ваше видение этой ситуации? И как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы, прошу прощения за трюизм, «деполитизировать» крымско-татарскую тему?

 

— Бывшее руководство меджлиса, физически изолированное от основной части крымских татар, утрачивает свое влияние. Сколько бы Мустафа Джемилев не рассказывал, что телефон и скайп решают все проблемы, это не так, и он прекрасно знает об этом. Здоровая часть меджлиса саботирует многие его указания, и это не фронда или борьба за власть, а трезвая оценка текущих политических реалий. Крымские татары, безусловно, заинтересованы в том, чтобы мирно и спокойно, как и граждане всех других национальностей, проживать на своей земле в Крыму. Джемилев с Чубаровым фактически призывают соотечественников к вечной войне с Россией без всякой надежды на победу. Неудивительно, что от них просто отмахиваются, и за тот без малого год, что Джемилева нет в Крыму, это стало совершенно очевидным.

 

Практически все крымские татары приняли российское гражданство и связанные с ним обязательства, как и сам факт перехода Крыма под российскую юрисдикцию. Они не являются «пятой колонной», врагами России и так далее. Этот доброжелательный, позитивный настрой необходимо ценить, направляя на общее благо Крыма и всего российского государства.

 

К сожалению, некоторые представители силовых структур, видимо, недостаточно зная «матчасть», продолжают видеть в крымских татарах, как Вы выразились, жупел, соответственно выстраивая отношения с ними. Такая тактика до добра не доведет, а вот локальную дестабилизацию, массовое недовольство и страх вполне может вызвать. Нужно больше общаться, если надо – дискутировать друг с другом, по возможности избегая жестких мер вроде депортации, оправданной только в случае полной невменяемости и стремления идти на конфронтацию. В любой семье не без «урода», но их не может быть слишком много, и даже с самыми «отвязными» нужно попытаться сначала поговорить.

 

В целом же крымские татары, вопреки некоторым прогнозам», не создали России проблем и органично влились в дружную семью российских народов. А все те вопросы, которые не были разрешены за 23 года пребывания Крыма в составе Украины, нужно решать в рабочем порядке и как можно быстрее.

 

Подготовил Аркадий Бейненсон

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1