Латвия превращается в форпост НАТО. Владимир Линдерман

   Дата публикации: 25 февраля 2015, 14:41

Латвийские власти отчасти реально боятся вторжения России, отчасти имитируют страх. Кто-то действительно всерьез думает, что Россия хочет захватить Прибалтику, кто-то пользуется моментом, чтобы раздуть националистические страсти, кто-то под шумок увеличивает бюджет своего ведомства.

 

Lanvia_NATO

Американские военные во время учений в Латвии

 

 

Растут военные расходы, поставлена задача достичь 2% от ВВП на оборону к 2018 г. Участились учения в составе подразделений НАТО, закупается в больших объемах стрелковое и противотанковое оружие, бронетехника, средства ПВО, вводится в действие закон о мобилизации граждан Латвии, имеющих воинскую специальность.

 

Позиция латвийских властей по конфликту на Украине – радикально прокиевская и проамериканская, т.е. Киев надо снабдить оружием, ДНР и ЛНР признать террористическими организациями, жителей Латвии, помогающих Донбассу, — привлечь к уголовной ответственности.

 

Просьба Порошенко о введении миротворцев приветствуется. Я в возможность такой миротворческой операции не верю, но если предположить чудо и она состоится, то Латвия, безусловно, постарается принять в ней участие.

 

Польша и страны Прибалтики, включая Латвию, являются самыми фанатичными вассалами Соединенных Штатов. Они же являются и своего рода «троянским конем» США в Евросоюзе. Их задача – противодействовать более прагматичным странам-членам ЕС, пытающимся сейчас восстановить отношения с Россией.

 

Главной проблемой Латвии, которую замалчивает ее руководство, является катастрофическое состояние экономики, в значительной степени вызванное войной санкций и в целом ухудшением отношений между Европой и Россией. Приостановлены российские инвестиции в промышленность (в частности, «дочка» «Уралвагонзавода» собиралась построить вагоностроительное предприятие в Елгаве, проект заморожен).

 

Резко сократился туризм из России и приобретение гражданами РФ постоянных видов на жительство в Латвии. Эмбарго на поставку продуктов питания в Россию нанесло сильный удар по сельскому хозяйству, молокоперерабатывающей и рыбоконсервной промышленности Латвии, а также по автотранспортной отрасли. Понес потери Вентспилсский порт, поскольку значительную долю нефтепродуктов Россия теперь экспортирует через свои порты.

 

Латвия из «моста» между Россией и Европой превращается в форпост НАТО, ощетинившийся против России.

 

Владимир Линдерман

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1