Киев перекрыл Северо-Крымский канал и оставил полуостров без пресной воды

Дата публикации: 25 Февраль 2015, 21:44

Северо-Крымский канал, единственный источник пресной воды на полуострове, обмелел из-за построенной на Украине дамбы.

 

дамба

строительство дамбы на Северо-Крымском канале

 

В теории канал способен обеспечивать больше половины потребностей пресной воды на полуострове. На деле все иначе. Прежде чем попасть в Крым, канал проходит по территории Украины. В Херсонской области, примерно в 40 км от границы, несколько месяцев назад украинские власти соорудили дамбу, которая не позволяет пополняться водной артерии. Воду просто сбрасывают в море.

 

Проблема с водоснабжением полуострова зрела последние 20 лет, но украинские власти ее игнорировали. А перебои случались постоянно, как по расписанию.

 

А ведь в Крыму настала пора готовиться к посевным работам. Но поля на севере полуострова пустуют: там нет ни, людей, ни техники, ни рисовых плантаций. Хозяйства, которые выращивали рис, разорены, а весь прошлогодний урожай – погиб. Сеять новый без воды не имеет смысла.

 

Недостаток воды ощущают и в других сельхозотраслях. Нечем поливать клубнику, персики, виноград. По прогнозам фермеров, крымских ягод и фруктов этим летом тоже могут не досчитаться.

 

Сейчас на полуострове ищут способ решить проблемы с водой. Есть предложения запустить ее по Северо-Крымскому каналу из соседней Кубани в реверсивном направлении.

 

Крым также выручат горные реки и артезианские скважины. Уже запущен проект, в рамках которого в прибрежных городах появятся установки опреснения морской воды. Первую испытают уже в этом году в Судаке.

 

Звезда


Комментировать \ Comments
дамба


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1