Курс на деградацию. Антон Гришанов

   Дата публикации: 24 Февраль 2015, 10:37

По большему счету, последние заявления украинского руководства можно обобщить в виде двух новостей: хорошей и плохой. Хорошая заключается в том, что в Киеве, судя по всему, наконец, осознали, насколько сильно изменило статус-кво подписание Минского соглашения от 12 февраля.

 

Пётр Порошенко

 

У властей страны появилось понимание того факта, что заверенный Леонидом Кучмой документ является не очередной уловкой для перегруппировки сил и затягивания времени, а обязывающим к конкретным шагам планом действий, за выполнением которого внимательно следят в Париже, Берлине и Брюсселе. Плохая же новость — в том, что, подобно загнанной в угол крысе, триумвират Порошенко-Яценюка-Турчинова начал утрачивать чувство реальности и идти наперекор не только логике мирного урегулирования, но и здравому смыслу.

 

В первую очередь, с упорством, достойным лучшего применения, продолжает проводиться линия на усугубление гуманитарной катастрофы в Донецкой и Луганской областях.

 

Отрицаемое Нафтогазом, но в реальности имеющее место перекрытие газоснабжения ДНР и ЛНР, создает еще один барьер на пути к реинтеграции республик в состав Украины. Конечно, в данном конкретном случае у России есть все рычаги для прямых поставок газа Донецку и Луганску. Вопрос лишь в том, как в перспективе Киев намеревается строить диалог с жителями территорий, экономическое удушение которых он (вопреки прежним декларациям) даже не планирует ослабить. Способствуя переводу ДНР и ЛНР на использование российского газа, украинское руководство ускоренными темпами работает на реализацию формально столь претящего ему «приднестровского сценария».

 

Впрочем, останавливаться на достигнутом на Банковой, судя по всему, не собираются. Очередное решение СНБО от 21 февраля, наполненное параноидальными лексическими конструкциями, вновь клеймит лидеров народных республик «террористами», совершившими при поддержке Москвы «преступления против человечности», а также указывает на необходимость противодействия «российской информационной агрессии». В Киеве даже не пытаются объяснить, каким образом соответствующая риторика сочетается с буквой и духом Минского соглашения, подписанного в ходе переговоров с теми самыми «террористами и агрессорами». В то время как функционеры ЕС, включая Йоханнеса Хана, все более настойчиво призывают Украину сосредоточиться на выполнении решений от 12 февраля и «не спекулировать на других возможностях», Петр Порошенко и Александр Турчинов продолжают позиционировать себя так, словно никакой встречи в Минске не было вовсе.

 

По всей видимости, достижению максимально деструктивного эффекта должна способствовать приуроченная к годовщине революционного переворота активизация главы СБУ Валентина Наливайченко. С его подачи, президентом была озвучена конспирологическая версия, согласно которой за прошлогодним расстрелом Майдана напрямую стояли российские власти.

 

Любопытно, что от выступлений в подобном ключе ранее воздерживались даже самые одиозные киевские «ястребы». Так, согласно опубликованному на днях журналистскому расследованию издания «Левый берег», деятели уровня Турчинова и Авакова хоть и возлагают ответственность за трагедию на «Беркут», но признают, что стрельба была скорее спровоцирована царившим в тот момент хаосом. В какой-то мере, свет на истинные мотивы Наливайченко проливает последующий комментарий его ближайшего сподвижника и бывшего заместителя, нардепа Андрея Левуса. Он, в частности, призвал «переосмыслить сомнительные Минские соглашения, за которыми стоит также Сурков, непосредственно присутствовавший при последних переговорах в Минске».

 

По всей видимости, заметив деморализованное состояние Порошенко и его неспособность проводить сбалансированный и четко очерченный курс, различные группы влияния в Киеве пытаются сделать президента заложником собственных амбиций. И в центре этой фракционной борьбы в украинском истеблишменте находятся спекуляции вокруг Минских соглашений. По замыслу радикально настроенных политиков в Кабмине, СНБО и Раде, этот документ может повторить судьбу договоренностей оппозиции и Януковича от 21 февраля 2014 года. В тот момент, как известно, именно помощник Наливайченко Дмитрий Ярош с трибуны Майдана заявил о непризнании итогов переговоров с участием европейских посредников, подтолкнув начало дальнейших кровопролитных событий.

 

Велика вероятность, что, позволив своим соратникам подорвать только наметившийся процесс урегулирования, Порошенко повторит участь некоторых предшественников. Например, одного из подписантов того приснопамятного соглашения Олега Тягнибока, в результате последовавших пертурбаций превратившегося из лидера Майдана в маргинала регионального пошиба. Как гласит банальный, но зачастую справедливый афоризм, «революция пожирает своих детей». И Порошенко, сам того не замечая, из главного выгодоприобретателя от смены власти в Киеве, переходит в статус ее очередной — и не последней — политической жертвы. А вместе с его репутацией и прежней волей к воссоединению страны, будут окончательно похоронены и усилия по завершению военных действий на Донбассе.

 

Антон Гришанов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_001
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1