Миротворцы на Украине: для защиты от Путина или для мира? Владимир Скачко

Дата публикации: 23 Февраль 2015, 13:04

… Харьков, 23 февраля 2015 года, запрещенный в Украине бывший День защитника Отечества город встречает трауром. По погибшим. Они были убиты в полном соответствии с логикой украинского развития за последний год. Во-первых, в годовщину государственного переворота, объявленного победителями «революцией гидносты». Во-вторых, один убитый – из якобы победителей, один из лидеров харьковского «евромайдана». Другой – милиционер, который все это действо охранял. Смерть своей последней страшной меткой опять уравняла причастного с невиновным. А есть же еще раненые…

 

Harkov

 

В-третьих, оставшиеся в живых немедленно бросились выяснять отношения с одной целью – окончательно свести счеты и убрать конкурентов, получив доступ к «корыту» и «кормушке». Инна Богословская со свойственной ей истеричной прямотой заявила, что неплохо было бы под этим кровавым соусом убрать из Харькова его голову Геннадия Кернеса и экс-губернатора Михаила Добкина. Видно, в свое время что-то не додали Инне пацаны, вот она и ярится. Возрастное обмеление мозгом, неутоленные амбиции и стареющая физиология – это, скажу вам, гремучая смесь в исполнении истерички…

 

Ну, конечно же, в преддверии весны, когда в животном мире особи женского пола начинают активничать, «мужики» просто сбиваются в стаи и бегают вокруг, все вынюхивая, к чему-то сзади принюхиваясь и всякие самые разные надежды питая. За Богословской возбудились радиКал Олег Ляшко, советник всего и всех Антон Геращенко, его шеф Арсен Аваков, человек в интересной гражданской позиции Анатолий Гриценко, опять отправившийся искать парадный выход из заднего прохода (или наоборот – задний проход из парадного входа), несколько комбатов и прочие образцы новейшей украинской мужественности непреклонных патриотов. Все они, как уже водится, потребовали крови – смыть ту, что пролилась на грязный харьковский снег 22 февраля…

 

…На этом месте у всех, кого при этих словах стошнило, прошу прощения и перехожу к другим подтемам одной главной темы – трагедии Украины, с которой никто не знает, что делать.

 

А трагедия, увы, продолжается. Гражданская война в Донбассе вроде бы затухает. Но поскольку даже прекращение огня можно назвать «странным» (перестрелки случаются довольно часто), то никто в окончательное затухание не верит и скрупулезно при малейшем дуновении политических ветров выискивает тлеющие угольки. Чтобы плеснуть в них керосином. А то и вообще бензином, если заказ на то придет…

 

Однако есть уже и нечто новенькое, что овладевает умами представителей мировых политических кругов. Президент Петр Порошенко, как известно, выдвинул идею приглашения в страну для окончательного разведения воюющих сторон и спасения от «российской агрессии Путина» международных миротворцев. Любых, только, конечно же, не русских, ибо они же – «агрессоры». Решить это вопрос может Совбез ООН, и, как ни странно, еще 20 февраля сего года в телефонном разговоре с главой украинского МИД Павлом Климкиным Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун допустил такую возможность. Официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик так и сказал: «Касаясь возможности развертывания миротворческой миссии на востоке Украины, генеральный секретарь информировал министра иностранных дел, что ООН будет руководствоваться любым решением, которое примет по этому вопросу Совет Безопасности. Генеральный секретарь выразил надежду, что оговоренный 12 февраля в Минске режим прекращения огня будет строго соблюдаться по всему региону».

 

А съехавшиеся на годовщину майдана иностранные лидеры, если верить пресс-говоруну Сами Знаете Кого, так «пэрэйнялыся на майдани», что вообще практически чуть не оставили своих личных охранников «захыщаты здобуткы молодойи дэмократийи». Особенно почему-то суетились президент Польши Бронислав Коморовский и литовская президентша Даля Грибаускайте, тоже, судя по всему, страдающая «синдромом Богословской» только при упоминании слов «Россия» и «Путин». Это крайне возбудило, похоже, геополитически ревнивую латышскую премьершу Лаймдоту Страуюма. Жиночке завтра исполнится 64 года, но и она туда же – бороться с Путиным при помощи миротворцев, а то и (вот она затаенная мечта – побывать в объятьях дзюдоиста) лично потискаться в надежде повалить наземь и…

 

Короче, после встречи с хозяином «праздника майдана» эта самая Лаймдота тоже заявила, что ее страна поддерживает введение миротворцев на территорию Донбасса. А президент Грузии Георгий Маргелашвили даже готов стерпеть плевок на пальтишко сзади и простить «стране победившей демократии» назначение своего предшественника Михо Саакашвили главным по реформам. А может, грузин просто такой злорадный и по-византийски мстительный: он-то знает цену Саакашвили-реформатору лучше, чем Сами Знаете Кто. А может быть, Георгий Маргелашвили попросил украинского коллегу: «Э, генацвале, бери Михо, он убийца и растратчик, самим нужен, чтобы судить, но бери, если тебе он нужнее. Но он – последний, а то все грузины уже в украинском правительстве – дома вино делать и шашлык жарить некому»…

 

Что делали в Киеве президент Молдовы и Словакии в компании президентов Евросовета и Германии, вообще никому не известно. Может, тоже в миротворцы просились. Хотя, конечно, вряд ли: глава Украины показывал им российскую технику, подбитую его войсками в зоне АТО. А президенты – парни с воображением, они сами в состоянии представить, что ополченцы смогли бы показать из своих трофеев. Особенно если учесть, что это же украинский президент говорит, что за спинами ополченцев маячит Путин…

 

А в это время опять чуть не задохнулся от негодования американский сенатор Джон Маккейн. Отчихвостив в хвост и в гриву своего Хуссейныча, мощный старик набросился на европейских союзников и обвинил их в том, что они зря не боятся Путина, не верят в его коварство и буквально по его заказу кромсают Украину. «Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд впервые за 70 лет легитимировали расчленение страны в Европе, и это позор. …Путин достиг своих военных задач в Дебальцево, и мы боимся, что западные лидеры вместо того, чтобы признать жестокую реальность российских поступков, позволят и дальше ему утверждать, что он способствует установлению мира», – сказал Маккейн в интервью телеканалу CBS. И опять попросил у Обамы хоть что-то летальное из оружия. Для Украины, разумеется…

 

В таких условиях становится понятно, что действительно миротворцы – один из реальных путей достижения мира. Однако есть несколько других «но», которые делают эту затею весьма и весьма сомнительной. Новый мир они могут и не обеспечить, а тот хрупкий, что устанавливается после Минских соглашний-2, разрушить. Потому что, напоминаю, есть в идее свои плюсы и минусы. И минусов больше. Во-первых, идея европейских миротворцев (так хочет Сами Знаете Кто) позволяет не мытьем, так катаньем втянуть Европу в вооруженный конфликт в Украине и таки вбить клин между Россией и ЕС. Не дать им объединиться в противодействии американским планам, которые сформулированы, как бы это сказать помягче, несколько иначе. А Киев, повторяю, уже заявил, что готов видеть в полицейских миротворцах кого угодно, только не «русских агрессоров». Даже грузины подойдут, но ни в коем случае не подчиненные Путина.

 

Во-вторых, миротворцы из Европы – это однозначно провокация против ДНР и ЛНР. Если до введения евромиротворцев ополченцы Донбасса будут успешно только лупить посланную подавить их украинскую армию, пугать Тымчука и вдохновлять Бутусова (есть в Киеве, говорят, такой стратег, чьи военные опусы и прогнозы при чтении очень успешно спорят со слабительным и с новостями на главных телеканалах Украины), то после появления европейцев в зоне АТО могут грохнуть кого-нибудь из них. По запаре или по случайности. Или в результате провокации, призванной утвердить мнение об ополченцах как о террористах и боевиках-бандитах, а не повстанцах против госпереворота в Киеве, годовщину которого и собираются пышно праздновать.

 

В-третьих, – и это главное! – институт миротворцев может однозначно торпедировать Минские соглашения-2, в которых они (миротворцы) никоим образом не предусмотрены. И Россия, и ДНР с ЛНР запросто могут на этом основании отказаться от договоренностей. И таким образом нивелировать, прикрыть два других пункта, которые объективно не устраивают даже не так Москву, как Донецк и Луганск.

 

Первый – это пункт о переходе под контроль Украины и ОБСЕ границы двух самопровозглашенных республик с Россией. На том основании, что ДНР и ЛНР остаются в составе Украины, а значит это госграница именно Украины. Для ДНР и ЛНР – это фактически смерть, ибо украинский контроль сделает невозможным оказание им всевозможной помощи из России. В том числе вооружением и добровольцами, без чего успехи ополченцев сейчас, к годовщине евромайдана, под Дебальцево, а в прошлом году – под Иловайском были бы невозможны. Москва, Донецк и Луганск еще согласились бы на закрытие границы в обмен на такой же шаг в отношении западных кордонов украинского государства, через которые валом идет помощь, в том числе и военная, в Украину. Так счет был бы 1:1. Но на это не пойдет уже Киев. Он наоборот – буквально на коленях канючит у НАТО и США прислать ему летальное оружие и обеспечить военный перевес над «колорадами» и «ватой».

 

Второй – выборы в местные органы власти даже не ДНР и ЛНР, а «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (так теперь обозначены самопровозглашенные республики в Минских соглашениях-2). Выборы должны быть проведены к тому же по украинским законам. А они в ДНР и ЛНР уже проведены – 2 ноября прошлого года. И на тех выборах уже сформированы органы власти (Народные советы с правами парламентов и правительства) и избраны их лидеры – Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР). Сегодня же Украина фактически требует (во всяком случае, на это надеется) на выборах убрать неугодных ей «начальников сепаратистов и террористов». А, например, Захарченко и Плотницкому это зачем?

 

Однако, в-четвертых, есть и свой огроменный плюс. Я же не зря говорил, что все в Донбассе не так однозначно, как думают министр обороны Украины Полторак, каска Тымчука, тельняшка Лысенко или крайне слабо развитый милитаристский мозжечок Бутусова. Минские соглашения-2 многие критиковали и критикуют за слабо прописанный и ничем не гарантированный алгоритм выполнения пунктов документа и практически полное отсутствие ответственных исполнителей. Есть только некоторые сроки исполнения и контролеры – наблюдатели ОБСЕ, но у них нет механизма выполнения соглашений.

 

И вот при желании, при согласии «сильных мира сего» (США, России, ЕС, НАТО) и обоюдном непротивлении сторон – Украины и ДНР с ЛНР – именно миротворцы-полицейские (и лучше не из ЕС, а действительно по мандату Совбеза ООН) могли бы стать тем институтом, который реально разведет стороны по бокам военного ринга в Донбассе, проконтролирует реальное прекращение огня и даже накажет нарушителей. Как, например, миротворцы ООН в Демократической Республике Конго, где «голубые каски» имеют право стрелять первыми по противоборствующим сторонам, которые они, миротворцы, разделяют и разъединяют. Так давно решил Совбез ООН, чтобы подавить агрессию противников.

 

Введение миротворцев в зону украинской АТО, кстати, вполне может стать тестом на то, хотят ли «друзья Украины» с Запада и «соотечественники ДНР/ЛНР» на Востоке реального, а не декларативного мира в Донбассе. Или же закулисные спонсоры, организаторы и вдохновители бойни в Украине хотят войны до победного конца. И до последнего украинца…

 

…А если бы в состав миротворцев вошли российские военные, тогда всем стало бы спокойнее. Армия в России все-таки знает о незримом присутствии своего Главковерха и слушается его – сказал мир, значит мир. И нечего его бояться…

 

Владимир Скачко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Harkov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1