Лютая революция достоинства. Максим Соколов

   Дата публикации: 23 февраля 2015, 17:38

Двадцать второго лютого Украина отмечает первую годовщину революции достоинства. На исходе зимы 2014 г. злочинна влада в лице президента В. Ф. Януковича и его прислужников под натиском народного гнева бежала, а взамен прибежала доброчинна влада в лице А. П. Яценюка и А. В. Турчинова (на исходе весны в ее состав был включен и П. А. Порошенко). С тех пор под руководством сказанных доброчинных лиц Украина уверенно идет европейским шляхом, а равно и шляхом свободы, демократии и процветания.

 

Maydan002

 

При оценке успехов истекшего года встречаются разные мнения, что, впрочем, неудивительно: при общем разочаровании и неудовольствии возможны претензии всех родов. Иногда даже не поймешь, претензия это или похвала. Как, например, в таком случае: «Мы против власти олигархов // Три месяца твердил майдан // А кто сейчас об этом вспомнит // Тот провокатор и москаль».

 

С одной стороны, тут вроде бы претензия — и вполне основательная — к тому, что освободительная риторика, как это искони водится у революционеров, оказалась циничным обманом трудящихся. После до невозможности красивых слов быстро выяснилось, что «При Николае и при Саше мы сохраним доходы наши». Причем «мы» — это не украинцы вообще, они как раз ничего не сохранили, а это узкий круг лиц вроде И. В. Коломойского. За него и кровь-сукровицу лили.

 

С другой стороны, если бы все претензии сводились к тому, что речи про дивное процветание оказались сугубым пустозвонством, то это было бы слишком хорошо и даже замечательно. Это означало бы стереотипное повторение оранжевого майдана 2004 г., который на поверку оказался не столь уж и страшен. Хозяйственный рост, наметившийся при злочинном премьере Януковиче, был сбит, но не фатально, экономика достаточно быстро восполнила потери, украинский политикум остался в своем прежнем качестве — оперетка non-stop, Крещатик отмыли, и смрад от многотысячного бивака вскоре рассеялся, жизнь пошла по-прежнему. Вот это действительно «При Николае и при Саше».

 

Если бы и сейчас дело пошло так, то тысячи людей, погибших злой смертью, остались бы живы, города бы не стали заводом протезным, Украина сохранилась бы в прежних границах, восточные и южные земли не отложились бы. Был бы всего лишь очередной дворцовый переворот с майданной подтанцовкой. Тоже маловысокохудожественное зрелище, но жить можно.

 

Особенность — в общем-то благодатная — верхушечных переворотов в том, что она сильным образом влияет на судьбы разве что царедворцев, но жизнь подавляющего числа граждан практически не затрагивает. Вспомним российский XVIII век. Жителям петербургских дворцов порой приходилось несладко: кто, как брауншвейгское семейство, отправится в ссылку в Холмогоры, кто и от геморроидальных колик помрет. Но на жизнь орловского мужика, ярославского попа или нижегородского купца все эти пертурбации никак не влияли.

 

Совсем другое дело великие революции. Они влияют на повседневную жизнь простых жителей провинции — и весьма влияют. Зачастую все начинается невинно верхушечным образом. Как, например, февраль 1917-го или август 1991-го. Изначальная цель была достаточно скромной: ссадить Николая или ссадить Горбачева, которые, по мнению верхушки, совсем не тянут, и после неизбежной кратковременной кадровой сумятицы зажить по-прежнему. Кстати, идея ссадить Путина посредством навальной подтанцовки примерно из той же оперы.

 

Но если пожар — а все верхушечные перевороты есть игра с огнем, когда дело ограничивается блеском увеселительных огней, а когда и не ограничивается, — перекидывается на провинцию, тогда дело становится серьезным, а революция великой. Начинается безвластие и безденежье, валюта рушится, окраины начинают полыхать, и на дворе — незабываемый 1919-й. Или 1793-й. Незабываемый 1992-й немногим легче. Для Украины, соответственно, незабываемым является 2015-й.

 

Это общее правило: если спустя год все успокаивается — значит, на этот раз пронесло, если и спустя год полыхает, то пламя уже не остановить, пожар затухнет, только когда все выгорит.

 

Когда критики новой киевской власти указывают, что, посулив счастливое и благостное движение европейским шляхом, вольность и процветание, она ввергла страну в крайне жестокую гражданскую войну, отдающую форменным геноцидом, они не совсем правы, полагая, что европейский шлях ничего такого не предусматривает. Современный шлях — да, пожалуй: трудно представить сегодняшние власти ФРГ или Франции, подавляющие мятеж сепаратистов тяжелой артиллерией. Но из революционной пропаганды было не совсем ясно, какой давности шлях имеется в виду. Ведь, например, москальский шлях рассматривается как неизменный во времени — тут и Путин, тут и Сталин, тут и Екатерина, тут и Орда, и все при этом москали. Но если взглянуть на европейский шлях более исторически, то на нем тоже всякое бывало.

 

Привнесение парижскими революционерами самых передовых тогдашних идей в отсталую Вандею (типические французские ватники) историк описывает так: «Республиканцы с помощью транспортных судов овладели островом Нуармутье. Находившиеся на нем роялисты капитулировали, но комиссары Конвента нарушили условия договора и расстреляли до 1500 пленных, после чего командующий республиканскими войсками генерал Тюрро, получив подкрепления, решил окончательно подавить восстание и для этого двинул в Вандею 12 летучих отрядов, известных под названием адских колонн (батальоны “Правого сектора”. — М. С.), которые истребляли на своем пути дома, селения, леса и без пощады расстреливали всех пленных. В ответ на это и роялисты не давали своим противникам пощады. С обеих сторон творились страшные жестокости». Другой революционный генерал докладывал в Париж: «Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключенного. Я уничтожил всех».

 

Если одна великая европейская революция обернулась франко-французским геноцидом, стоит ли удивляться, что другая великая революция также оказалась на этой линии. Царство Разума — оно и на Украине Царство Разума. Ибо стадию привычной оперетки Украина миновала год назад. Сейчас там революционное величие во всей его полноте.

 

Максим Соколов

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1