Громкое судебное дело может навредить Порошенко. «Newsweek», США

Дата публикации: 23 Февраль 2015, 10:41

Британский архитектор терпеливо улыбался. Вот уже более 25 лет он занимается бизнесом с восточной стороны Железного занавеса и поэтому он привык к агрессивной тактике переговоров. И, тем не менее, Филипп Хадсон (Philip Hudson) надеялся на то, что сотрудничество с компанией под названием «Рошен» будет иным.

 

Пётр Порошенко

 

Выглядящая по-западному, прогрессивная, многомиллионная по своей стоимости компания, производящая кондитерские изделия и сделавшая очень много для местного сообщества в родном для ее владельца городе Винница, фирма «Рошен» должна была представлять собой образец реализации украинского делового потенциала. На прошлой неделе украинская Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку объявила о том, что «Рошен» получила прибыль в десять раз большую, чем в 2013 году — 34,8 миллиона долларов.

 

Вместо этого олигарх Вячеслав Москалевский готовился в тот момент привести в движение цепь событий, которые по прошествии более двух лет приведут к тому, что Хадсон подаст жалобу в украинский суд на компанию, принадлежащую президенту Украины. «Мы верим в мафиозные методы управления, и мы не собираемся платить» — такие слова Москалевского вспоминает Хадсон.

 

Во время той напряженной встречи в сентябре 2012 года никто из ее участников не мог себе представить, что владелец «Рошен», этот говорящий по-английски украинец, мечтающий о переносе своего быстро растущего бизнеса в Европу, позднее взойдет на украинский президентский престол с помощью кровавой революции Евромайдана.

 

После того как архитектурная фирма Хадсона John East 8 подаст в суд необходимые бумаги о взыскании с «Рошен» 140 тысяч долларов плюс расходы, она будет противостоять главе коррумпированного государства. Архитекторы утверждают, что фирма «Рошен» украла у них проект строительства молокозавода в Виннице. Представители «Рошен», в свою очередь, заявляют, что они заплатили Хадсону за первоначальные эскизы, и в результате получили на них авторские права. Владелец фирмы «Рошен» Петр Порошенко по прозвищу «шоколадный король», активы которого в марте 2014 года оценивались в 1,3 миллиарда долларов, в мае 2014 года уже стал президентом Украины с мандатом на проведение борьбы с хиреющей украинской клептократией, а также на отражение российской агрессии.

 

Порошенко в 2009 году занимал пост министра иностранных дел в оранжевом правительстве при президенте Ющенко, в 2012 году при бывшем президенте Викторе Януковиче он был министром экономического развития и торговли, а сегодня он является одним из немногих политических игроков, которому удалось подняться над партийными интересами. Во время президентских выборов многие считали его прагматиком, который, возможно, будет способен сохранить быстро распадающуюся страну.

 

Еще более важно то, что в стране, где политика является синонимом необузданной коррупции, Порошенко обращался к избирателям как относительно чистый кандидат. Хотя его и обвинили в «ненадлежащем использовании» 47 миллионов украинских гривен (национальная украинская валюта) — по тогдашнему курсу это около 8,9 миллиона долларов — из бюджета 2003 года, но тот момент он возглавлял парламентский бюджетный комитет, и поэтому расследование не было проведено. Обвинение в коррупции вновь прозвучали в его адрес в 2005 году во время его вражды с тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко, однако они не были доказаны, и эта сага закончилась тем, что они оба потеряли места в правительстве.

 

Он смог остаться чистым в результате следующих скандалов в то десятилетие, которое предшествовало его избранию президентом, и у многих украинцев возникло ощущение, что он подкорректировал свое поведение. На самом деле деловая практика фирмы «Рошен» и ее винницкие корни выглядят прозрачными в сравнении с туманными оффшорными структурами других украинских владельцев, активы которых часто находятся в распоряжении холдинговых групп на Кипре или в Белизе, и в результате их бенефициары остаются неизвестными.

 

Многие украинцы, которых не остановили снег, палки и пули и которые протестовали против репрессивного правительства Януковича, поддерживали Порошенко и вспоминали при этом справедливую политику фирмы «Рошен» в области заработной платы, прозрачную структуру собственности и уплату налогов в украинскую казну, воспринимая все это как признаки честного олигарха. Порошенко даже пообещал продать «Рошен» в том случае, если выиграет президентские выборы. «Если я будут избран, я буду честен и продам концерн «Рошен», — сказал он в интервью немецкой газете Welt 2 апреля 2014 года. — Как президент я хочу и я буду заботиться только о благосостоянии государства». Репутация фирмы «Рошен», а также данные им обещание продать ее, помогли ему стать президентом.

 

Однако в 2012 году, сидя в штаб-квартире фирмы «Рошен» в мрачном пятиэтажном здании в городе Киеве, Хадсон уже начал осознавать, что деловое поведение этой компании мало чем отличается от практики других украинских фирм, с которыми он боролся на протяжении последних двух десятилетий.

 

Он описывает ту самонадеянность, с которой Москалевский, правая рука Порошенко и обладатель 9% акций компании «Рошен», хотел убедиться в том, что он, Хадсон, ясно понимает ситуацию. Да, его проект был принят, да, они подписали три акта конкурса и удостоверили тем самым проведенную работу, однако они просто не собирались больше ничего платить, ограничившись платежом в объеме 60%, который уже был произведен.

 

Имея на руках архитектурный проект, выполненный Хадсоном, руководство «Рошен» решило прикарманить 40% от той суммы, которую нужно было еще выплатить этой архитектурной компании. Хадсон был настроен на то, что предстоит торговаться по поводу цены и дополнительных платежей, но он был просто шокирован тем, что на самом деле произошло. Ошеломленный увиденным, он покинул офис компании «Рошен». «Я был просто в ужасе, — сказал Хадсон. — Мы сделали для них хорошую работу, а они просто решили нам не платить, потому они чувствовали себя более крупными и более сильными, чем мы. Это был вопрос силы, а не права. С учетом их всевозможных благодеяний в Виннице, не нужно было быть гением, чтобы понять следующее — у них будут очень хорошие связи с судами. У нас не было ресурсов для того, чтобы бороться с такой крупной компанией как «Рошен» на ее домашней территории».

 

И поэтому его компания представила необходимые документы в суд, сохранив за собой право предпринять действия против «Рошен», но решила отказаться от того, чтобы дать им ход. Какое-то время Хадсон рассматривал вариант относительно того, чтобы устроить шум во время избирательной кампании Порошенко, но решил подождать и посмотреть, как будут осуществляться обещанные реформы. Тем временем его компания пострадала. Она не только лишилась результатов своей работы, занявшей несколько месяцев, но и вынуждены была заплатить НДС со всей указанной в договоре суммы, поскольку фирма «Рошен» заявила о том, что контракт был выполнен. Для небольшой компании, работающей на Украине и имеющей дело с постоянно падающей национальной валютой, потеря почти 50 тысяч долларов оказалась чувствительным ударом. «Мы вынуждены были уволить нескольких человек, и даже сейчас у нас есть сотрудники, которым очень нуждаются в заработанных ими деньгах», — говорит Хадсон.

 

Продолжая бороться с коррумпированной бюрократией в украинской системе планирования и строительства по поводу других проектов, он все больше разочаровывался в новой администрации этой страны. «Постоянно слышишь разговоры о реформах и продвижении вперед, которые у нас уже вызывают все больше разочарования. В нашей работе с властями мы ожидаем, что они сами осознают существующую опасность. Однако они продолжают вести себя, как прежде. Коррупционное движение денежной наличности не прекратилось, только теперь, судя по всему, эти потоки направлены в сторону ориентированных на Запад чиновников».

 

В августе 2014 года фирма «Рошен» завершила строительство по проекту Хадсона, и изменению подверглись всего несколько элементов. В своем стильном, упорядоченном и освежающе современном киевском офисе Хадсон достает свои эскизы и сравнивает их с построенным зданием. Слегка округлый стальной фасад фабрики в Виннице идентичен проекту, и то же самое можно сказать о форме и планировке остальных строений. «Здесь не может быть никаких вопросов – все построено по нашему проекту, — восклицает Хадсон. — А теперь посмотрим, поведет ли себя фирма «Рошен» правильно и заплатит ли она деньги. В определенной степени это прецедентное дело для г-на Порошенко и его компании, которое позволит определить, каковы их истинные стандарты».

 

В штаб-квартире фирмы «Рошен» несколько серьезных молодых сотрудников нервно смеются, пытаясь защитить репутацию своей компании. «Г-н Москалевский — удивительный человек, он не использует язык обычных людей, но употребляет определенные, свойственные только ему одному выражения, он всегда шутит, использует цитаты, и не всегда конкретен, — говорит Ирина Петренко, глава отдела по связи с общественностью фирмы «Рошен». — Возможно, некоторые слова были произнесены с его стороны, но они не имели отношения конкретно к г-ну Хадсону».

 

Представители фирмы «Рошен» утверждают, что они заплатили Хадсону за первоначальные эскизы, и получили таким образом авторские права, однако они отказались оплачивать его рабочие чертежи, поскольку они были до такой степени несовершенны, что их нельзя было использовать. Представители украинской компании говорят о том, что имеющийся контракт дает им право выйти из него в одностороннем порядке, если будет сделан вывод о том, что качество работы является неудовлетворительным и что проект был представлен позже самого последнего указанного в нем срока исполнения. Хотя люди из фирмы «Рошен» и признают тот факт, что они подписали акт о выполнении работы и признали ее выполненной, они настаивают на том, что это было сделано с одним условием — проект должен был быть переработан. «Я подписал его (акт о завершении работы) с условием о возможности внесения изменений, но после этого мы не стали менять чертежи и решили прервать контрактные отношения и найти другую организацию, которая довела бы до конца эту работу», — говорит Кирилл Матяш, который был главным архитектором проекта со стороны «Рошен».

 

Хадсон утверждает, что его фирма сделала все возможное для того, чтобы решить возникшие проблемы, хотя уже тогда у него возникли сомнения относительно того, что обсуждение мелких деталей будет использовано как оправдание для отказа от оплаты выполненной работы. На самом деле подписанные и снабженные печатями копии контракта и акта приемки, предоставленные еженедельнику Newsweek этой архитектурной фирмой, свидетельствуют о том, что компания «Рошен» приняла работу архитектора без каких-либо замечаний. Украинская фирма даже отказалась от права выставить встречное требование против компании Хадсона в отношении этого проекта. Переданные документы также говорят о том, что новый конечный срок не был установлен и согласован с фирмой «Рошен» после того, как она не смогла вовремя предоставить информацию этой архитектурной фирме.

 

В функционирующей демократии с независимой судебной системой Хадсон был бы уверен в своей победе. Однако на Украине мало что изменилось после того, как Порошенко стал президентом. Несмотря на его обещание продать свою компанию и имеющееся в Конституции Украины однозначное положение, запрещающее президенту владеть прибыльным бизнесом, недавно проведенное расследование показало, что, помимо «Рошен», Порошенко все еще остается собственником по крайней мере 10 других многомиллионных долларовых компаний, в том числе автомобильного завода «Богдан», который производит большую часть эксплуатируемых на Украине автобусов, используемых системой общественного транспорта.

 

Западные правительства восхваляют Порошенко как реформатора, однако правозащитные организации, работающие на Украине, не разделяют подобную точку зрения. «Я не вижу никаких заметных реформ в судебной системе, — говорит Аркадий Бущенко, исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека.

 

«Все усилия сосредоточены на люстрации, на увольнении судей. Реальные намерения состоят в том, чтобы установить контроль над судебной системой со стороны исполнительной власти и парламента. Новое правительство и новый президент также игнорируют принцип верховенства закона, как и предыдущее», — подчеркивает он.

 

Репутация Порошенко уже давно связана с созданной им компанией, название которой даже составлено из двух находящихся в середине слогов его фамилии. Когда-то она была тетивой его лука, приносящей доход, но сегодня под угрозой судебного разоблачения она превращается в чашу с ядом. Либо он будет использовать неподобающее влияние для того, чтобы добиться отказа в возбуждении этого дела, либо он столкнется с тем, что его репутация будет проверяться под микроскопом в тот момент, когда созданная им компания будет отвечать в суде. Третий вариант — выполнить, наконец, свое обещание и продать «Рошен» — может уже оказаться недостаточным и запоздалым.

 

Максим Такер (Maxim Tucker), «Newsweek», США

 

Оригинальная публикация в «Newsweek»


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1