Год после Майдана. Реквием. Денис Антонович

Дата публикации: 23 Февраль 2015, 12:14

Ровно год назад произошел государственный переворот, пришло время оценивать его результаты. Напомню, что он проходил под лозунгами евроинтеграции, очищения власти, борьбы с коррупцией, деолигархизации и тому подобных красивых требований. Что-что, а приемы демагогии и методы НЛП тогдашняя оппозиция, а теперь власть, усвоила и применила мастерски.

 

Maydan001

 

Не будем пребывать в иллюзиях, что Майдан – спонтанный гнев народа против преступной власти, такие мероприятия – всегда технологичны и невозможны в принципе без вложения немалых организационных, медийных и финансовых ресурсов. Кроме того, такие события совершенно точно не обходятся без дипломатической и информационной поддержки «Дяди Сэма», что роднит Майдан с событиями Арабской весны 2011 года, в ходе которой была дестабилизирована Северная Африка и частично Ближний Восток.

 

Не будем растекаться мыслию по древу, а подведем итоги в формате экспресс-анализа, коротко пройдясь по ключевым направлениям функционирования государства и социума.

 

Гражданский мир. С апреля 2014 года началась гражданская война, которая стала следствием проводимого ультранационалистического курса нынешнего киевского режима. Конца-края войне не видно, поскольку позиции сторон остаются крайне полярными.

 

Территориальная целостность. Крым присоединился к России, на Донбассе были провозглашены ДНР и ЛНР как ответ на неприятие проводимого киевским режимом курса. Фрагментация страны продолжилась под предводительством олигарха Коломойского, создавшего свое собственное удельное княжество из Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей, позиции прочих местных олигархов в областях лишь усилились.

 

Суверенитет. Передан внешнему центру управления в Вашингтоне – невозможно забыть перехваченный телефонный разговор Нуланд и посла Пайетта, где обсуждаются назначения на ключевые государственные посты. В правительственных структурах засилье варягов из Грузии и стран Балтии, то есть США переносит в Украину модель колониального управления, созданную в вышеуказанных странах.

 

Выборы. Две избирательные кампании были чистой воды фикцией – легитимацией переворотчиков. Результаты президентских выборов были известны за два месяца до дня голосования – после поездок Порошенко в США и Великобританию к своим кураторам. Касательно парламентских выборов – глава МВД Аваков был вынужден признать, что они были самыми грязными за всю историю Украины, а случаи, когда частная армия олигарха Коломойского с оружием заходила в здания окружных избирательных комиссий, требуя переписать протоколы в нужном ключе, были не одиночными.

 

Евроинтеграция. С самого начала было очевидно, что это мыльный пузырь. Никаких экономических и политических дивидендов подписание ассоциации не дало, да и не могло дать в принципе.

 

Экономика. Исчезла во времени и пространстве. Разрыв кооперационных связей с Россией, отмена скидки на газ, война на Донбассе – результатом является стремительная деиндустриализация и коллапс смежных секторов экономической деятельности. Малый и средний бизнес разоряется из-за девальвации, которая за год произошла в 3,75 раза, непомерного административного давления, которая лишь усилилось после смены власти, и разгула рейдерства. Государственные финансы не могут функционировать без зарубежных кредитов, дефолт – вопрос времени, а не принципа: золотовалютные резервы менее чем за полгода сократились на $10 млрд, а госдолг по отношению к ВВП вырос в полтора раза. Банковская система на грани краха – еженедельно появляется новый банк, в который вводят временную администрацию.

 

Социальная сфера. Ее демонтаж происходит буквально не по дням, а по часам. Введение новых налогов, отказ от доплат и компенсаций бюджетникам, шоковое поднятие коммунальных тарифов, прожиточный минимум в $40 благодаря девальвации – удавка на шее подавляющего большинства населения. Рекомендации МВФ, согласно которым происходит все вышеуказанное, иначе чем людоедскими не назовешь.

 

Коррупция. Увеличилась в разы. Существенно возросли поборы для импортеров на таможне, откаты при рефинансировании банков и осуществлении государственных закупок, даже места в так называемом Антикоррупционном бюро и новую патрульную службу МВД продаются согласно заранее установленным тарифам.

 

Человеческий потенциал. Деградирует, гибнет в огне гражданской войны или убегает за границу – от мобилизации, от нищеты, от отсутствия перспектив, от беззакония и бандитизма.

 

Права и свободы человека. Остались в прошлом. Единственное право – погибнуть в гражданской войне за капиталы олигархов.

 

Свобода слова. Уничтожена. О чем говорить, если даже одиозный депутат Ляшко признал, что при Януковиче свободы слова было больше, а одного из информационных застрельщиков Майдана – Шустера – лишили эфира за прямое включение с российским экспертом Максимом Шевченко?!

 

Преступность. Только по официальным данным выросла в полтора раза за 2014 год. Дальше – больше.

 

Перспективы. Нет и не будет в обозримое время. Никаких реформ не будет, никакие потенциальные деньги от МВФ не помогут, коррупции не убавится, экономика не возродится, война в обозримом будущем не прекратится.

 

И что самое интересное (а этого многие не понимают) – это лишь начало системных кризисных процессов, дальнейший процесс деградации и аннигиляции во всех сферах будет ускоряться с калейдоскопической скоростью. Предпосылок для перелома ситуации нет абсолютно никаких.

 

Денис Антонович, специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Maydan001


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1