Энтузиазм в Киеве сменился страхом. «Die Zeit», Германия

   Дата публикации: 23 февраля 2015, 11:37

В тот день, когда в Киеве почтили память людей, погибших на Майдане год назад, и когда президент страны Петр Порошенко произносил пафосные победные речи, матери плакали от страха за своих сыновей, пишет корреспондент немецкой газеты Die Zeit.

 

Maydan

 

«Рядом с Майданом все еще находятся огромные часы на склоне возвышенности, созданные к чемпионату Европы по футболу летом 2012 года. Только некоторые цифры уже разрушены, и стрелки больше не двигаются. Ощущение такое, что город и страна выпали из времени», — пишет корреспондент издания Штеффен Добберт.

 

Под часами — свечи и портреты тех, кого называют «Небесной сотней». Рядом круглосуточно стоят несколько человек с большими коробками. Они собирают средства на продолжение военной спецоперации на востоке страны, описывает журналист. Один из этих людей признался ему, что даже тогда, когда случился Чернобыль, в Киеве не было такой паники, не было атмосферы такого страха.

 

«Если бы наивные и смелые, бесшабашные парни лучше слушали своих матерей, всего этого могло бы и не быть. Матери боялись за своих мальчиков в начале прошлого года, когда они шли на Майдан. Сегодня их страх вырос в сотни раз. Каждый гроб, прибывающий из Донбасса, увеличивает его», — пишет Добберт.

 

От энтузиазма Майдана сегодня мало что осталось, считает он. Уверенность украинцев в скорой и легкой победе над «врагами» и быстром вхождении в цивилизованный европейский мир на глазах слабеет.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в Die Zeit

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1