Сообщение от уполномоченной по правам человека Дарьи Морозовой.

 

«Бойцы ополчения Донецкой Народной Республики, переданные Киевом в рамках обмена пленными 22 февраля, подвергались в плену пыткам.

 

Знаю, что состояние очень тяжелое, потому что я общалась с ребятами на протяжении всего времени, когда они находились в плену. И ребята каждую ночь звонили и говорили, что их пытают и заставляют отказаться от участия в обмене. То есть, подписать отказ. Сразу после обмена двоих ополченцев увезла машина скорой помощи.

 

Украинская сторона привезла для обмена не только ополченцев, но и мирных граждан. Из 36 человек нам отдали 4 женщины. Это мамы бойцов, которые воюют на стороне ДНР. Одну задержали на блокпосту, когда она выехала за пенсией, а вторую забрали из дома. С остальными пока еще не общалась.

 

Накануне в Луганской Народной Республике состоялся обмен пленными между ДНР и ЛНР с одной стороны и вооруженными силами Украины с другой. ДНР провела с Киевом обмен в формате ″36 на 36″; изначально обмен планировался по формуле ″37 на 37″, но план претерпел изменения, так как один из украинских пленных решил остаться в ДНР. В свою очередь, ЛНР передала Киеву 115 пленных в обмен на 17».