Обмен военнопленными между Украиной и Новороссией

   Дата публикации: 22 февраля 2015, 15:59


Авторская съемка военкора агентства http://news-front.info Катерины Катиной.

 

Состоялся обмен пленными между Донбассом и Киевом. Ополченцы отпустили 140 человек, большинство из которых попали в плен в районе Дебальцево. Взамен получили 52 человека. Среди освобожденных есть корреспондент агентства «Невские новости» Андрей Захарчук, который ранее был задержан СБУ.

 

Сам процесс обмена не занял много времени, зато долгим был путь до условленного места. Сначала в Луганске украинских силовиков погрузили в автобусы, затем около часа ждали на одном из блокпостов. Необходимо было убедиться, что дорога дальше не заминирована. После этого было еще два часа стояния в поле. Ждали, когда украинская сторона подтвердит факт обмена.

 

140 украинских военнопленных буквально совершили марш-бросок до места возвращения домой. 103 из их числа — это пленные ополченцев ЛНР, еще 36 от ДНР. Большая часть из них сдалась армии Новороссии в районе Дебальцевского котла — того самого, существование которого президент Порошенко отрицал.

 

Уполномоченная по правам человека Дарья Морозова сообщила: «Бойцы ополчения Донецкой Народной Республики, переданные Киевом в рамках обмена пленными 22 февраля, подвергались в плену пыткам.

 

Знаю, что состояние очень тяжелое, потому что я общалась с ребятами на протяжении всего времени, когда они находились в плену. И ребята каждую ночь звонили и говорили, что их пытают и заставляют отказаться от участия в обмене. То есть, подписать отказ. Сразу после обмена двоих ополченцев увезла машина скорой помощи».

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1