«Новое Приднестровье»: почему это не надолго. Дмитрий Лекух

   Дата публикации: 22 февраля 2015, 13:08

«Прикладная политология» точно так же шаблонна, как и большинство иных управленческих дисциплин, придуманных человечеством.

Помните, как народ удивлялся, когда на украинском Майдане раздавали листовки с картинками, до последнего штриха повторяющие наглядную агитацию с египетской площади Тахрир?

 

Ukrain_Pridnestrovie

 

Удивляться тут нечему. Сработало в одном месте — почему бы не использовать в другом. Не надо считать «кукловодов» сверхчеловеками. В конце-то концов, люди просто на работе.

 

А ещё вспомните, как все были уверены, что на Майдане появятся снайперы — и они, естественно, появились. И глупо было бы: Средняя Азия, Прибалтика, Кавказ. Если там было, то почему бы и здесь не случиться.

 

К тому же «победитель», точнее, «выгодоприобретатель» тут, исходя из исторического опыта, по любому известен заранее.

 

…Это я, собственно говоря, к чему.

 

Нас в последнее время веселят непрерывными «аналитическими разборами» на тему, как прежде всего Киев (а потом и Донецк с Луганском) собираются выполнять «политическую часть Минских договорённостей».

 

Потому как ответ тут, по крайней мере, на сегодняшний день однозначен: а никак.

 

Причина та же: смотрим в аналогии. Как это было раньше? Как это было в других краях света? Как это реализовывалось?

 

И грустный «исторический опыт» нам грустно подсказывает: пока что самым — подчёркиваю, самым! — лучшим сценарием выхода из подобного рода ситуации может быть только «замороженный конфликт». То есть на сегодняшний день куда более важной видится именно «техническая часть» соглашения.

 

Условный «вариант Приднестровья».

 

…Единственное, что следует отметить, — так это тот факт, что «украинская заморозка» на четверть века не растянется. Просто потому, что на замораживание конфликтов такой глубины требуется очень много денег. Гораздо больше, чем есть у условных «кукловодов» ситуации. А если у них на руках — 36-миллионное, основательно разворованное государство на грани дефолта, по которому бродят тысячи вооружённых злых граждан, а единственная «скрепляющая идеология» — русофобия — ведёт прямо к военному поражению… Нет, тут вырулить не получится. И как в таких случаях поступают «кукловоды» — тоже можно понять по аналогиям. Ливия, например.

 

Как ни странно, никто из «кукловодов» заниматься спасением её народа от побочных эффектов демократии не стал.

 

Дмитрий Лекух

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1