Геополитику Бжезинского пора сдавать в архив. Юрий Селиванов

Дата публикации: 22 Февраль 2015, 14:26

Антироссийская геополитическая парадигма Запада вступает во все большее противоречие с его собственными долгосрочными интересами.  Военное поражение киевского режима, имеющее все признаки необратимого, говорит о том, что Запад оказался на Украине в ловушке своей собственной логики мирового жандарма, согласно которой решающим доводом в любом геополитическом противостоянии является соотношение сил. Так вот – соотношение сил на Украине совершенно определенно складывается в пользу Новороссии, а, следовательно, не в пользу Запада.

 

VSU

 

При этом, изменить такое неблагоприятное для него положение достаточно трудно, если вообще возможно. Массированные поставки западных вооружений, на которые так уповают в Киеве, ровно ничего не решат, поскольку киевская эрзац–армия их моментально сдаст в эксплуатацию донбасскому ополчению. Точно также, как она до этого поступила с колоссальными запасами собственного оружия, которое либо уже сгорело, либо воюет на стороне той же Новороссии. С учетом бесперебойной работы этого украинского «военторга», тема так называемых «массированных российских военных поставок» на Донбасс теряет даже условную актуальность. Не случайно французский президент Олланд демонстративно не увидел русских танков на востоке Украины, явно дав понять Киеву, что он не там видит проблему. И действительно — зачем Новороссии русское оружие, если у него и украинского хоть отбавляй? В одном только дебальцевском котле этого добра осталось на полноценную мотострелковую дивизию.

 

Да и политически эти западные поставки под очень большим вопросом. В Европе по этому поводу настолько не горят восторгом, что буквально на корню пресекают любые, даже самые минимальные попытки подсобить киевской хунте. Так, например, правительство ФРГ накануне отказало Литве в поставках немецких бронетранспортеров типа «Боксер». С учетом того, что именно Литва, в числе первых подписалась помогать Киеву оружием, такая позиция Берлина более чем красноречива. И, судя по всему, это отнюдь не частный случай.

 

Так называемая международная поддержка украинских узурпаторов, по мере того как они все более явно демонстрируют свой запредельный авантюризм и готовность подвергнуть весь континент угрозе большой войны, ощутимо идет на убыль. Наглядным свидетельством тому – крайне убогое международное представительство на очередном киевском майдан-шоу – так называемом «марше достоинства», на который не соизволил прибыть ни один из значимых западных лидеров, на словах якобы солидарных с местным диктаторским режимом. На фоне почти всемирного сборища президентов и премьеров на так называемой акции «шарли» в Париже, это киевское дефиле политических карликов из восточной Европы, показало, что хунте впору не столько восторгаться своей «невиданной международной поддержкой», сколько задуматься о нарастающей собственной изоляции.

 

Таким образом, возможности Запада силовым способом изменить ситуацию на Украине в свою пользу становятся все более сомнительными. А согласно всё тем же непререкаемым западным прописям, это означает только одно – пришла пора договариваться. Ибо если этого не делать, неблагоприятное соотношение сил будет и далее менять военно-политическую обстановку в еще более нежелательную для Запада сторону.

 

Предполагать, что ополчение будет вечно сидеть в Донбассе, имея перед собой полностью деморализованную, экономически убитую и фактически разоруженную страну явно не приходится. И если Киев, как перезревшее яблоко, рано или поздно вознамерится упасть прямо в руки Новороссии, трудно ожидать, что она оставит его валяться в придорожной пыли. В конце концов, это просто негуманно.

 

А поскольку на Украине все идет именно к этому и никакие кредиты МВФ ничего здесь не изменят, то, стало быть, не за горами то время, когда придется договариваться уже всем, и прежде всего, разумеется, Западу и России. Потому что именно их геополитические интересы клином сошлись на Украине и от того, готовы ли они к компромиссу, зависит очень многое, если не всё. Подчеркну еще раз – если Запад будет упорствовать в своем нынешнем, по сути, тупиковом курсе на безраздельную поддержку не имеющего шансов удержать ситуацию киевского режима, то в конечном итоге проиграет и сам Запад. Никто не станет бесконечно дожидаться его на геополитической остановке под названием «Разумный компромисс». Сегодня это еще возможно, а завтра может получиться так, что ему останется только заламывать от бессилия руки и биться головой об стенку просто потому, что ничего сделать будет уже нельзя. Ну, не начинать же, в самом деле, третью мировую войну из–за какой-то осточертевшей всем Украины. Тем более, что и начать то её из-за полного отсутствия в Европе желающих воевать, не считая кучки киевских психов, вряд ли получится.

 

К тому же, особого резона бодаться с Москвой на украинском поле у Запада все равно нет. Во-первых, потому, что это бесполезно даже на историко-генетическом уровне. Вся эта затея с превращением одной части русских в смертельных врагов другой части таких же русских настолько противоестественна и выморочна, что может закончиться только страшным для Запада «обратным ходом маятника», когда эти натравленные друг на друга половинки одного целого сольются в естественном для них единстве и обернутся в сторону Запада таким свирепым оскалом разъяренного медведя, от которого с ним и кондрашка может случиться.

 

Да и зачем все это, если исторический опыт свидетельствует –только мощная Россия, размером, как минимум, с Советский Союз, может быть достойным противовесом Китаю и в этом смысле объективным геополитическим партнером Запада, у которого перспективы отношений с полутора миллиардом китайцев далеко не самые радужные. Именно отсутствие этого евроазиатского противовеса, причем не столько даже военного, сколько экономического, по большому счету и позволяет Китаю неудержимо наращивать свои мировые амбиции в ущерб сфере интересов самого Запада. Более того, объективно – сегодня, по мере роста могущества КНР, нужда Запада в таком евразийском противовесе становится даже большей, чем во времена СССР, когда эти трехсторонние геополитические «качели» работали весьма надежно и эффективно.

 

Даже удивительно, что такие вполне очевидные резоны, в нынешних США публично практически не рассматриваются и тамошнее геополитическое поле, по-прежнему, остается безраздельной вотчиной таких динозавров холодной войны, как Збигнев Бжезинский. Который, будучи поляком, вполне естественно развивает именно те теории, которые в наибольшей степени выгодны его исторической родине – Польше. А для нее могучая Россия, да еще и с Украиной впридачу – вариант крайне опасный и нежелательный. Вот только непонятно – при чем здесь интересы США и Запада в целом? Которому как раз совершенно не нужно, чтобы обессиленная, не без его помощи, Россия стала покорной сырьевой полуколонией Китая и, в этом качестве, способствовала его дальнейшему наступлению на Запад.

 

По сути, своим нынешним безрассудным давлением на Россию посредством украинского плацдарма, Запад работает именно на Китай, помогая ему стать монопольным хозяином Евразии. В чем тут выгода для той же Америки – Бог весть! И если кто-то на Западе думает, что Китай это не более чем большая американская фабрика, которая всегда будет находиться в состоянии вассальной зависимости от своих нынешних работодателей, то это очень большое заблуждение. Китайцы просто никуда не спешат, потому что у этой нации с многотысячелетней историей совсем другое преставление о течении времени, чем у западных обывателей. Но, тем не менее, китайский «крот истории» свое дело знает и движется в заданном ему верными учениками Конфуция направлении.

 

Так что Америке явно пора освобождаться от гипноза геополитических схем патологического русофоба и профессионального поляка Бжезинского и начинать думать собственной головой о своем уже недалеком будущем. В котором по настоящему великая и могучая Россия может оказаться для неё очень даже полезной страной.

 

Юрий Селиванов


Комментировать \ Comments
VSU


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1